Как стать долгосрочным инвестором?

В России с каждым годом становится всё больше частных инвесторов, которые буквально вчера ничего не знали об инвестициях. Кроме банковского вклада, покупки квартиры с целью перепродажи через несколько лет и открытия ОМС на золото ни о чем и не думали. Но появлениие ИИС перевернуло ситуацию с ног на голову и физическим лицам открылись новые возможности, как новый уровень в компьютерной игре. Так на фондовый рынок хлынула волна новичков, большая часть из которых позиционируют себя как спекулянты. Есть и консервативные инвесторы, которые с осторожностью относятся к акциям и стараются не отходить от стратегии “Купи ОФЗ и больше ничего не трогай”.

Та часть инвесторов, которые пришли на долго и хотят получить здесь активы, а не сиюминутную выгоду, называют себя долгосрочными инвесторами. В табу таких людей кредитные плечи, вложение всех денег в один актив, продажа бумаг ранее трех лет. Давайте подумаем, что ещё характеризует долгосрочного инвестора на фондовом рынке.

Во-первых они относятся к акциям как к части компании. Они не покупают инструмент, который должен в ближайшее время сильно подорожать и быть проданным.Они покупают долю в бизнесе, который по их мнению будет существовать ещё долго, будет увеличивать прибыль и стабильно платить дивиденды. То есть именно дивиденды есть основная цель долгосрочного инвестора. Значит, компания должна быть надежной и её руководство должно внушать доверие. Такой стратегии придерживается Уорен Баффет и кто скажет что он не прав?!

Если вы хотите иметь долю в надежном бизнесе, а не заработать на купле/продаже ценной бумаги, то смело покупайте акцию выбранной компании и перестаньте каждый день следить за её стоимостью. Кроме инфаркта вам это ничего не даст. Владеть бумагой в течении трех и более лет почти всегда выгодно. За этот период могут случиться и взлеты и падения, но вы за каждый год получите дивиденды и не заплатите налог. Если владеть акцией более трех лет, то от налога на прибыль инвестор освобождается.

Угадать какая компания точно выстрелит очень сложно. Долгосрочные инвесторы редко доверяются одному бизнесу. Важно составить портфель из 10 и более компаний. В идеале 50, по примеру ETF, но в данном случае никакой конкретной бумагой вы не владеете и в этом пожалуй единственный недостаток ETF. В остальном же довольно интересное вложение. Диверсификация очень важна, поэтому если вы решили стать долгосрочным инвестором, то составьте свой портфель максимально широко, как я уже сказал в в нём должно быть минимум 10 компаний из разных секторов.

Психологически нужно быть готовым в какой-то момент увидеть, что ваши активы упали в цене вплоть до 50%. Уорен Баффет в 2008 году увидел просадку более 50%, но не запаниковал, акции не распродал. Он спокойно пополнял счет, докупал бумаги, которые упали в цене, реинвестировал дивиденды. И был вознагражден за своё терпение. Стратегия долгосрочного инвестора состоит именно из этих частиц. Держи, пополняй, докупай, реинвестируй. И самое главное – не паникуй, не следи за стоимостью активов каждый день.

Если вы покупали акции без участия кредитных денег, то любые переживания напрасны. Потерять деньги на фондовом рынке невероятно сложно, для этого придется совершить из ряда вон выходящие действия. Например купить акции одной компании на все имеющиеся деньги с кредитными плечами 1:5 или выше.

Долгосрочные инвесторы сильно экономят на комиссиях за сделку. Спекулянты, совершающие 3-5 сделок ежедневно большую часть профита теряют на комиссиях. Сложно заметить сразу как львиная доля прибыли растворилась в воздухе. Таких проблем нет у тех, кто готов находиться в компании более трех лет.

Тариф долгосрочный инвестор в Финам

Этот тариф создан специально для тех, кто придерживается стратегии владения частью компании, а значит совершает сделки редко. Многие пополняют счет, покупают акции и потом в течение полугода, а то и более, вообще не заходят в торговый терминал. Дивиденды начисляются на счет, затем инвестор пополняется ещё и снова совершает несколько сделок, после чего исчезает ещё на полгода. В таком случае платить комиссию за обслуживание счета ежемесячно становится не выгодно.

Такая комиссия на тарифе долгосрочный инвестор в финам отсутствует. Взимается лишь комиссия в размере 0,3% от оборота, но не менее 50 рублей за сделку. При вышеописанной стратегии инвестирования это сущие копейки. Спекулянтам такой тариф не подойдёт, но из названия очевидно, что он и не для них был создан.

Для каких целей вы открыли брокерский счет и как именно будете распоряжаться своими деньгами я знать не могу. Однако для большинства физических лиц, которые только начали осваивать инвестиции в ценные бумаги спекуляция точно не подходит. Не хватает ни знаний, ни опыта. А вот вкладывать на длительный период людям нравится, тем более что при этом государство предоставляет налоговые льготы. Я думаю в России, где банковские вклады еле покрывают инфляцию, а вложения в недвижимость убыточны уже более 10 лет, долгосрочные инвестиции в ценные бумаги станут привычным делом. И постоянно растущее количество открытых брокерских счетов моё предположение подтверждают.

До связи!