Как улучшить зрение без операции в домашних условиях

Гостевая статья.

Операция всегда является крайней, радикальной мерой. И решаться на хирургическое вмешательство стоит лишь после того, как вы попробовали улучшить зрения другими, более щадящими способами. Одними из таких эффективных домашних методик являются самомассаж, правильное питание и выполнение упражнений для глаз.

Правила самомассажа глаз

Одна из главных причин ухудшения зрения – это постоянно перенапряжение глаз. Работая длительное время за монитором компьютера, мы перенапрягаем зрительный нерв. В глазном яблоке происходит кровяной застой, к органам зрения плохо транспортируются полезные вещества и затруднительно выводятся продукты распада жизнедеятельности тканей. Самое простое, что можно сделать, — это простимулировать приток крови.

Как выполнять? Каждые 45 минут вам нужно отрываться от компьютера или печатного текста, если вы работаете с документами. Самомассаж – это самый простой, но действенный вид гимнастики для глаз. Вырабатывая полезную привычку регулярно массировать глаза, вы не только сможете приостановить процесс ухудшения зрения, но и чуточку его восстановите. Для массажа вам достаточно 2-3 минуты времени. Сядьте ровно, закройте глаза. На веки положите 2 пальца и легонько нажимайте на глазные яблоки. Нажимы средние, по 2 секунды. У вас не должно возникать болевых ощущений. Сделайте 20 нажатий. Затем массируйте закрытые глаза аккуратными круговыми движениями. 20 раз по часовой стрелке и 20 раз – против. Выполняйте этот простой ритуал в рабочие дни.

Питание для глаз

Врачи подметили, что ухудшение зрения часто является сезонной проблемой. И особенно ярко она выражена у детей и беременных. А ведь именно эта категория пациентов чаще всего страдает от авитаминоза. Чтобы поддерживать здоровье глаз, вам нужно ввести в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами А, Е.

Лучшие продукты для остроты зрения:

  • Морковь;
  • Черника;
  • Грецкие орехи;
  • Жирная морская рыба;
  • Зеленый чай.

Важный совет! Витамины А и Е являются жирорастворимыми. Поэтому их прием должен совмещаться с употреблением таких продуктов, как растительное или сливочное масло. Если вы делаете морковный фреш, то обязательно нужно добавить пару капель масла в стакан. А вот черника очень вкусная в дуэте с кокосовым натуральным маслом.

Регулярные упражнения

Чтобы вернуть остроту зрения, вам нужно возобновить эластичность и упругость глазной мускулатуры. Подобно тренировкам тела в спортзале, с помощью специальных упражнений вы сможете «подкачать» и мышцы, которые отвечают за движение глазных яблок, а также хрусталика.

Упражнение 1. Возьмите маркер и нанесите точку на стекле. Подойдите к окну на расстоянии 80-100 см. Выберите на улице отдаленный понравившийся объект. Он должен находится вдали. Посмотрите на него 10 секунд, а затем переведите взгляд на нашу точку. Смотрим 10 секунд, после чего опять ищем наш объект за окном. Повторяйте 5-7 раз. В течение дня это упражнение рекомендуется выполнять хотя бы дважды. Кстати, со временем его можно усложнить. Найдите за окном 3 объекта. Поочередно фиксируйте зрение на них, а затем ищите точку на окне.

Упражнение 2. Вам нужно водить глазами, представляя, что вы прорисовываете в воздухе геометрические фигуры. Например, квадрат, ромб, круг. Со временем можно дополнить более сложными элементами и пробовать прорисовывать снежинки, крестики, буквы S, E, N. Как и в первом случае, это упражнение должно быть регулярным и выполняться ежедневно. Еще лучше, если упражнения будут комплексными, следуя после самомассажа глаз.

Помните, что только систематический подход поможет вам действительно улучшить зрение.