Карта халва совкомбанк. В чем подвох?

Наверное, в России не остаётся людей, которым ещё не предлагали оформить карту Халва. Дошла очередь и до меня. Условия были настолько привлекательны, что на секунду я подумал, будто попал в рай. Оформить карту тут же я не согласился, сначала решил всё детальнее изучить. И вот, что мне удалось выяснить.

карта халва совкомбанк в чем подвох

Ну, для начала расскажу о тех условиях, которые мне озвучили менеджеры, они довольно клевые. При покупке вам необходимо обладать своими деньгами, просто расплачиваетесь картой Халва и сумма покупки делится на 12 месяцев равными долями. Проценты, якобы, переплачивать не нужно. Лимит по карте составляет 350 000, но как говорится, это не точно. Лимит будет определяться индивидуально. Нет комиссии и платы за годовое обслуживание карты. На остаток начисляется 7% годовых. С каждой покупки на собственные средства, вам возвращается до 1,5% от стоимости товара.

Другими словами, банк от нечего делать даёт вам деньги для покупок, не взимая никаких процентов ждет возврата своих средств целый год и за это ожидание тоже не берет никаких комиссий. Карта выдается по одному паспорту, хотя и есть в условии пункт, который требует от вас Российского гражданства, возраста от двадцати до восьмидесяти лет, а также официальное трудоустройство минимум за 4 последних месяца. Где выгода для банка?!

Клиентам об этом предпочитают не сообщать, но у данной карты есть целый список тарифов, по которым держатель карты обязан платить. За оплату товаров с применением карты комиссий действительно нет, было бы странно, если бы они были. Снятие наличных собственных средств тоже без комиссии. Но есть комиссии за использование кредита, а ведь по телефону мне сказали, что карта не кредитная, это просто рассрочка! Что-то недоговаривают.

 

Вот и первая новость. Получается я должен выучить весь список партнеров банка и там могу брать товары в рассрочку. Если я по незнанию совершу покупку в магазине, который с Халвой не заключал никакого партнерского договора, то это будет не рассрочка, а кредит. Но ведь я об этом знать не буду и в течение года ежемесячно буду отдавать как бы за рассрочку, а затем выяснится, что это был кредит и теперь я должен проценты и неустойку за просрочку.

В договоре прописан льготный период, который на данный момент составляет 24 месяца и согласно этому пункту получается, что на время действия льготного периода действует процентная ставка в размере 0%. То есть вы не платите никаких процентов за пользование кредитом целых два года.  Но здесь есть один нюанс.  Льготный период кредитования распространяется на все льготные операции. А льготные операции, согласно договору, это:

Уловили суть?) На расходные операции в магазинах, не входящих в партнерскую сеть, льготный период не распространяется. А значит, покупка будет совершена в кредит. Ну, он кстати небольшой, всего 10% годовых, если будете платить всё вовремя. Но вы же не будете знать,что купили микроволновку в кредит, вы будете уверены, что у вас рассрочка и из за этой собственной ошибки попадете в беду.

Мой вердикт такой — халва очень классный инструмент. Если вы будете внимательно изучать кто является партнером банка, а кто нет и не будете допускать просрочек, то реально сэкономите приличные деньги и получите возможность покупать сейчас, а отдавать потом. Если же будете пользоваться картой бездумно, то вляпаетесь в неприятности. С другой стороны, это будет хорошей платой за своё невежество.

Можно ли снимать наличными?

Только собственные средства. Те, что вы положили сверх лимита. Средства лимита кредитования снимать нельзя.