Когда люди приручили собак

Гостевая статья.

Именно собака стала первым прирученным и одомашненным человеком животным. Ещё в древние времена люди опасного дикого хищника превратили в послушное и преданное домашнее животное. Первые собаки были одомашнены более 10-14 тысяч лет назад, в начале зарождения цивилизации. Эта версия является наиболее распространённой. Существуют факты доказывающие приручение волков в гораздо ранний период — времена палеолита.

Где именно происходило первое одомашнивание с точностью пока не установили, имеются только предположения. Раньше считали, что центрами приручения были Средний Восток, а также Восточная часть Азии. Новые находки заставили сомневаться в первоначальных фактах. Учёными было проведено генетическое исследование, которое показало, что родиной прирученной собаки стала Европа.

Приручение хищника

Как происходил процесс одомашнивания, точных фактов не предоставлено, только предположения и догадки.
Волк следовал за охотниками, подбирая остатки добычи. Приближался к жилью человека, манившего запахом пищи. И в последствии сильный инстинкт стаи выявил в человеке вожака. Собака следовала за человеком везде и стала помощником как в охоте, так и дома. Щенков хищников отлавливали, растили и воспитывали в домашних условиях. Поколения животных непрерывно менялись и с каждым помётом становились всё более приспособленными к соседству с человеком. В совместном проживании с человеком рацион питания животных значительно расширился, добавилась пища, не характерная для дикой природы. Возможно этот факт стал причиной генетических изменений и окончательно отделил волков от собак.

Человек стал заниматься разведением собак, выводя постепенно всё новые ярко выраженные породы. Предками всех собак стали пастушьи породы.

Процесс одомашнивания собак

Какие именно цели человек преследовал при одомашнивании собак, точно неизвестно. И почему из огромного множества видов животных людей привлек именно этот вид животных. Человек приручил хищника к себе, впустил в своё жилище, кормил и ухаживал. На протяжении долгого времени только собаки были единственными домашними животными.

Природные условия обитания не позволяют избавиться от врождённых диких инстинктов. Потребовалось сменить много поколений, чтобы избавить животное от диких привычек.

Практика показывает, что не все виды зверей могут стать домашними. Были случаи приручения разных видов животных, таких как крокодилы, большие дикие кошки, пещерные медведи и многие другие. Но впоследствии они в обществе человека так и не остались .

Кто же был предком собаки?

Мнения учёных в данном вопросе расходятся. Одни считают, что предками стали шакалы и волки, смешанные друг с другом. Другие предполагают, что от койотов или шакалов. Но большинство учёных сходятся на одном мнении — у собаки и волка один предок. Последняя теория объясняет сходство многих повадок, внешнее сходство, острое чутьё и прекрасный слух обоих животных.

Почему же собака лает, ведь волк не лает, а воет?

Человек больше оценил в хищнике охранные качества и при разведении, из помёта выбирал особи, которые больше лаяли, а не выли.
Первоначально, при приручении волка, человек преследовал две цели: охрана жилища и помощь в охоте. В результате собака стала для человека верным спутником и хорошим охранником. Качества охотника одомашненное животное практически утратило, так как добывать пищу уже не было нужды. Но способности чуткости и обоняния остались неизменными. Во время охоты животное выслеживало дичь и давало знать о ее местонахождении. Именно так стали выявляться охотничьи породы собак.