Когда первый раз летишь на самолете что нужно знать

Гостевая статья.

Первый полет на самолете — событие невероятно волнующее. Путешественнику одновременно хочется испытать новые ощущения и немного страшно. Чтобы преодолеть волнение, достаточно знать, что делать.

Итак, начнется все у стойки регистрации, которые есть в каждом терминале аэропорта. Найти ее несложно: на нужной будет логотип авиакомпании, в которой приобретены билеты, а над ней — указание рейса. Важно помнить о том, что самолет — это не поезд, нюансов очень много, поэтому приезжать за полчаса до отлета — идея крайне плохая. В общем случае рекомендуется сделать зазор в три часа, тогда можно будет не волноваться о том, успеете вы или только посмотрите на свой самолет с земли.

Некоторые авиакомпании регистрируют своих пассажиров удаленно, но в первый раз лучше пройти процедуру именно в аэропорту. Итак, на стойке пассажир получает посадочный талон. Он выдается в обмен на маршрутный лист и при предъявлении паспорта. На этом же этапе выбираются места. Опытные путешественники знают, что для полета эконом-классом удобнее всего сесть в проходе, но первый полет все-таки должен пройти у иллюминатора. И это еще одна причина приехать пораньше — вдруг все такие места разберут?

Выданный талон сохраняется как минимум до конца полета, а еще лучше выбросить его только дома, по возвращении. При его получении пассажир также оформляет багаж. Если планируется взять что-то с собой в салон, нужно помнить, что это что-то ограничивается по габаритам и весу (параметры зависят от конкретной компании, обычно вся информация об этом есть на сайте). Все, что не вписывается в эти параметры, уезжает в багажное отделение. Когда у пассажира есть багаж, ему прикрепляют на талон бирку с номером, так он сможет найти свой чемодан или сумку по прибытии.

После этого пассажиры отправляются на предполетный досмотр, строгость которого зависит от того, внутри страны перемещается пассажир или отправляется за ее пределы.

В случае с внутренними рейсами процедура несколько упрощена. Сначала службой безопасности проверяются документы и талон на посадку, потом пассажир проходит через рамку металлоискателя, а все свои вещи, включая верхнюю одежду и металлические предметы, отправляет в первое маленькое путешествие по специальному конвейеру. Там их просвечивают и проверяют на наличие запрещенных предметов.

Если все в порядке, можно забирать свои вещи и идти дальше. Если у сотрудников возникнут вопросы, они попросят пассажира пройти на столик для личного досмотра и открыть сумку. Вещи, которые нельзя провозить в ручной клади, придется выбросить — дальше можно будет двигаться только после этого.

Не стоит нервничать и глупо шутить: корректное и спокойное поведение ускорит процесс досмотра и пассажир без проблем отправится дальше.

Таможенный досмотр на международные рейсы несколько более сложен, но в целом процедура похожа, разве что она дольше.

Когда все этапы досмотра пройдены, турист может начинать с волнением ожидать своего первого полета, ведь он оказывается в зале ожидания. Здесь очень важно сразу сверить указания на посадочном талоне и электронных табло, чтобы убедиться, что посадка будет осуществлена через указанные ворота. А уже потом, если осталось время, можно посидеть в кафе или заглянуть в дьюти-фри.

Посадка в самолет может осуществляться двумя способами: через телескопический мост, это более современный вариант, или автобусом, «по старинке». В любом случае перед тем, как на нее пройти, нужно будет предъявить сотруднику авиакомпании свой посадочный талон, который после этого останется без корешка контроля.