Количество заключенных в России. Снижение продолжается.

Времена, когда пол страны сидело, пол страны сторожило, остались в прошлом. Пик в России пришелся на 2000 год, тогда лишены свободы были почти два миллиона человек. Затем пошел спад. В 2016  цифра снизилась до 600 с небольшим тысяч. Статистика за 2017 год ещё не готова, но очевидно, что количество заключенных стало ещё ниже. Что повлияло на такое снижение?

Количество заключенных в России.  Снижение продолжается.

В первую очередь политика государства. Было принято решение найти альтернативные методы наказания  и не отправлять человека за решетку по малейшему правонарушению. Я думаю в этом есть смысл, от того что человек сидит в тюрьме никому легче не становится. Я сам был свидетелем ситуации, когда жена погибшего в ДТП с пьяным виновником сказала в суде, что обвиняемый выплатил ей деньги и она просит не сажать его. Позже в интервью она сообщила, что тюрьма сё равно не станет для него наказанием, а ей как-то нужно растить детей.

И я подумал, а действительно, почему бы вместо заключения под стражу не облагать нарушителей штрафом. Ведь это прекрасная альтернатива. Никогда не понимал смысл срока в 3-5 лет, исправить человека не получится, скорее наоборот. Для многих нахождение в местах не столь отдаленных является более комфортным образом жизни, чем нахождение на воле. Звучит дико, но я и сам знаком с людьми, которые считают, что там жизнь лучше. Для других тюрьма испытание, мука, но не наказание за содеянное. В наше время гораздо эффективнее человека не лишать свободы, а ограничить её, при этом взыскать штраф, компенсацию.

Не понимаю, какой смысл сажать в тюрьму за хищения. Вот был случай, когда 60 летний руководитель государственного предприятия воровал по крупному. Его за этим делом поймали, присудили выплатить сумму, которую удалось доказать в качестве украденной и дали 4 года тюрьмы. Через пару лет отпустили. Не эффективнее ли у такого человека конфисковать всё имеющееся имущество. И пусть себе гуляет. На шее у родственников пусть сидит, без работы и всего нажитого за всю жизнь. Другой, на его месте, вряд ли захочет заниматься  подобным.

Особая доля нарушений приходится на драки, причинение вреда здоровью различной степени. Несдержанных стало много и раньше  их всех отправляли в тюрьмы. Пачками отправляли. Исправить таким образом удавалось не многих, зато за время отсидки такие люди убеждались в своей исключительности и набирались криминального опыта, заодно заводили знакомства и как правило проивозаконную деятельность не бросали. В последние годы именно такую категорию осужденных удалось сократить при помощи нового в России метода ограничения свободы – браслетов. Домашний арест прекрасный вариант. Не нужно кормить и обеспечивать спальным местом, это делают родственники.

Раньше во многих семьях не было принято следить за деятельностью своих сыновей, рассуждали там просто – посадят, пусть сидит! Теперь они понимают, что его могут посадить не в тюрьму, а им же на шею. И сразу захотелось повлиять как-то, оградить от преступного образа жизни. Влияние на асоциальных граждан через близких родственников работает даже с террористами. Президент неоднократно говорил, что семья таких людей почти всегда в курсе, чем они занимаются и даже имеют доход. Поэтому и было введено наказание для ближайших родственников, но это уже другая история.

Кстати, когда мы говорим об особо опасных и неадекватных личностях, то тут речь уже идет не о наказании или исправлении, а об изоляции. Поэтому отказаться от мест лишения свободы невозможно. Но оставить их нужно только для лиц, склонных к совершению тяжких преступлений. Например, я бы отправлял в тюрьмы только тех, кто заслуживает срок не менее 15 лет. Безусловно, пожизненно заключенные никогда не смогут рассчитывать на домашний арест. Хотя есть мнение и я с ним согласен, что для них  расстрел необходимо вернуть.

В общем, лишение свободы перестало быть наказанием. Когда то, без этого было просто невозможно обойтись. Теперь же гораздо эффективнее будет развивать ограничение свободы посредством домашнего ареста, а также денежные штрафы и компенсации. Такая мера предлагалась в отношении пьяных водителей. К чему эти колонии поселения, будет лучше, если семья погибшего под колесами пьяницы, получит приличную денежную компенсации. Среди вариантов рассматривалась сумма в 1 000 000 рублей.

Выгляди это вполне логично. В тюрьмы многие рвутся, как будто там их дом. Поэтому преступление часто становится той самой дверью, которую необходимо открыть для попадания в место, где человеку комфортно. Мне знаком случай, когда парень проиграл конкуренцию за девушку и решил искалечить обидчика. А аргумент был прост – дадут максимум 3 года, мне пофиг, отсижу. Если бы он знал, что ему присудят 3 года под домашним арестом и выплату 1 000 000 рублей, то вряд ли захотел бы это делать. Но таких мер пока не предусмотрено и герой этой истории сейчас находится за решеткой.

Тюремные сроки должны быть за повторные преступления, так считаю эксперты. Совершил разбой, получи домашний арест и штраф, конфискацию имущества. Если не понял и совершил повторно, то срок в этом случае должен быть уже от 15 лет и выше. Такая система, по мнению многих, способна сильно снизить уровень преступности в стране. А отказ от заключения на короткие сроки сэкономит много денег для бюджета.

Обеспеченные заключенные умудряются жить с размахом. Недавно было обнаружено, что в тюрьмах имеются вип камеры, где присутствуют все удобства.  Заговорили о возможности создания частных тюрем. Дойдет до того, что миллионеры в тюрьме будут жить как на курорте, за деньги можно всё. Какой смысл их вообще сажать тогда? Можно вполне легально взять деньги, направить на что-то нужное для регионов и незачем человека держать под стражей. Если он опасен для общества, тогда другое дело. Тогда конфискация имущества и на 15 лет минимум.

Такие мнения я слышу по этому поводу и со многим согласен. Только есть много спорных вопросов. Появились разговоры о том, что если наказывать рублем, то потребуется ввести в России закон, согласно которому человека можно будет обязать работать с целью оплаты штрафа. А создать условия для принудительного труда не просто. Схему нужно доработать, но то, что от тюремного заключения нужно продолжать отходить это факт. Ну, собственно, статистика из года в год подтверждает, что Россия движется именно в этом направлении.