Кому нельзя есть мед

Гостевая статья.

Любимое лакомство многих детей и взрослых — мед. Однако, как утверждают врачи, есть его можно далеко не всем, а некоторым — нельзя вовсе. Почему и кому не стоит лакомиться продуктами пчеловодства?

Противопоказанием к употреблению меда являются проблемы с поджелудочной железой. Дело в том, что этот продукт достаточно тяжел и богат сахарами и микроэлементами. Так что врачи не рекомендуют тем, кто страдает от проблем с этим органом, увлекаться медовыми продуктами. В том случае, когда человек не может себе отказать, нужно растворить их в теплой воде и выпить или же добавить к творогу, каше и другим блюдам. Если предпочтение отдано медовой воде, важно помнить, что пить ее нужно за полтора часа до еды, не позже.

Аллергиками также стоит быть с ними крайне осторожными, так как пчелы собирают пыльцу с цветов и в результате производят один из самых сильных аллергенов. Конечно, это не значит, что он строго противопоказан всем, но в общем случае все же лучше его не есть. Что делать, если очень хочется? Слизнуть буквально капельку, приготовив антигистаминный препарат, который может понадобиться. Если все прошло хорошо — мед понемножку можно есть. Но поскольку каждый сорт и даже каждая отдельная баночка собираются с совершенно разных растений, выросших в разных условиях, проводить такую пробу нужно каждый раз, особенно когда речь идет о разнотравье или цветочном. Но лучше вообще не делать исключений.

Детям после двух лет мед не противопоказан, хотя им и стоит давать его очень осторожно. Но вот до того, как им исполнится два годика, сладкий продукт находится под полным запретом. Медики объясняют это тем, что он часто является источником бактерий, которые не представляют никакого вреда для взрослого организма, легко их нейтрализующего. А вот с малышами все сложнее: они пока не окрепли, так что с большинством бактерий справиться просто не в состоянии. Чтобы не подвергать их ненужному риску., мамам и папам стоит подождать как минимум до двух лет, а уже потом баловать кроху медком. К тому же, если начать есть его слишком рано, есть риск развития аллергии, особенно при соответствующей генетике и наличии предрасположенности к ней.

Также его нельзя есть… при простуде. Точнее, в том случае, когда у больного поднялась температура. Несмотря на то, что в общем случае продукты пчеловодства помогают дать телу силы на то, чтобы бороться с простудными заболеваниями, при высокой температуре они вредны и даже могут сильно ухудшить состояние больного. Но даже если температуры нет, нагревать сам мед точно не стоит, поскольку это приведет к выбросу в организм канцерогенных веществ. При этом никакого полезного воздействия на него оказано не будет, так как при нагревании из продукта удаляются все те полезные вещества, которые необходимы человеку.

Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, мед есть можно, но только строго отдельно от других продуктов, так как вместе с ними он только их усугубит. Как, кстати, и проблемы с зубами, так что страдающим от кариеса или даже более неприятных заболеваний лучше или не употреблять его вовсе, или полоскать рот после каждой ложечки, делая это максимально тщательно. Если у желудка есть склонность к брожению, медовые продукты ее усилят, но никаких побочных эффектов больше от лакомства не будет, так что тут можно самостоятельно решать, является ли это обстоятельство веской причиной для отказа от него.

Наконец, увлекшись медом, можно незаметно располнеть, поэтому людям, склонным к лишнему весу, нужно строго ограничить себя в такой высококалорийной еде, иначе можно незаметно располнеть.