Кредит на образование для студентов. Уверены, что вам это нужно?

На мой взгляд, само появление такой услуги должно настораживать. Это тот самый случай, когда на имеющийся спрос появляются предложения. Получить высшее образование мечта большинства школьников, а правильнее сказать их родителей, но возможности не всегда совпадают с желаниями, и взять деньги в банке, казалось бы, вполне логичное решение.

Кредит на образование для студентов. Уверены, что вам это нужно?

Бездумно копируя практики со всего мира, мы пришли к тому, что стали выдавать кредит на образование по примеру США. Но вот беда, там экономисты уже начали хвататься за голову, потому что такие кредиты достигли нереальных объёмов, а невыплаты по ним только растут. Но где ошибка?! Ведь всё так сказочно красиво – родители берут кредит, оплачивают им обучение ребенка, тот учится, они выплачивают только проценты. По окончанию ВУЗа, по логике, чадо самостоятельно рассчитывается с банком из зарплаты, которую ему платят на работе, которую он получил благодаря ВУЗу и кредиту на него.

Только не учитывается одна загвоздка. Согласно последним опросам населения, проведенным Росстатом, более 60% россиян не работают по специальности! Другими словами они закончили университет, потратили на него 6 лет жизни и какие-то деньги, а потом просто пошли работать в Макдональдс. Ну, или в любое другое место, возможно открыли своё дело, но факт в том, что они могли бы и вовсе обойтись без образования в большинстве случаев. В отдельных компаниях требуют диплом о высшем образовании, хотя для выполнения работы он совершенно не нужен. Так может, вместо кредита на образование, просто запретим работодателям требовать диплом, специальность по которому не относится к данной деятельности?!

Кто те 40% людей выполняющие работу, выполнению которой их научили в университете? Это школьники, которые нащупали свои способности, адекватно выбрали профессию и самостоятельно поступили туда, где могут обучаться бесплатно, на бюджетной основе. Такие люди и взятки не дают. Да, у меня есть такие знакомые. Сейчас 99% читателей обалдеют, как так в универе взяток не давать?! А вот мы и подошли к главному вопросу.

Кому нужен кредит на образование? Тем, кто залез не в свою корзинку. Родители вдруг решили, что их дочь запросто смогла бы стать талантливым врачом, несмотря на то, что у дочки по химии купленная четверка, а чтобы сдать ЕГЭ пришлось три коровы продать.  Думать о бюджете уже не приходится, все накопления ушли на подделку оценок, и теперь остаётся только брать кредит.

Банки и университеты, безусловно, выигрывают от подобной услуги, а вот выигрывают ли хоть что-нибудь студенты и их родители?! Ситуация складывается таким образом, что способным ученикам эти кредиты не сдались вовсе, те, кому сдались, через несколько лет получат бесполезную бумажку из ВУЗа и долговую нагрузку в виде кредита. Ну и в добрый путь, на поиски работы не по специальности.

Советую почитать статью о выборе профессии, я уже рассказывал как люди делают себя бедными ещё на этапе поступления в ВУЗ, а тут ещё и кредит на это взять…  Прочитать статью.