Крысы гермафродиты или нет

Гостевая статья.

Вряд ли вопрос о половой принадлежности крыс стоит первым в перечне тех проблем, которые волную большинство людей. Однако некоторые из них все же спрашивают себя, являются ли эти животные гермафродитами. Откуда у него вообще растут ноги и каков ответ?

На самом деле такое явление, как гермафродитизм, встречается практически у всех позвоночных, другое дело, что оно считается достаточно редким. Крысы-гермафродиты действительно существуют, как и люди с такими особенностями строения половых органов. Кроме этого они ничем принципиально от своих сородичей не отличаются. В частности, столь необычная особенность не укорачивает срок их жизни и не влияет каким-либо негативным образом на взаимоотношения внутри стаи.

В то же время нельзя сказать, что эта мутация у них очень распространена, и каждая вторая крыса является гермафродитом. Это столь же нечастое явление, как и у всех остальных видов животных, грызуны перед ними не имеют никаких преимуществ в этом щекотливом вопросе.

При этом стоит отметить, что нормальное развитие внешних половых органов от обоих полов не делает функциональной внутреннюю их часть — такие крысиные особи совершенно неспособны к размножению, так что если крыса с такими особенностями попадается в породистом семействе, брать ее ради получения потомства совершенно бесполезно.

У крыс часто встречается и такая ситуация, когда какие-то половые органы недоразвиты, например, самца в особи выдают только семенники, которые можно удалить без всякого вреда для здоровья животного. Оно в любом случае не будет способно к вынашиванию потомства, а на здоровье их наличие или отсутствие никак не влияет, так что такой шаг — это скорее дань эстетической составляющей, чем что-то полезное на практике.

Поскольку крысы-самки и самцы отличаются по весу, многих также волнует и этот вопрос по отношению к гермафродитам. И это действительно интересно, поскольку обычно их вес характерен скорее для самцов, чем для самок. Отклонение в меньшую сторону встречается реже, чем установленная для «мальчиков» норма. Поведение у таких крыс также обычно характерно больше для самцов.

На поведении такая мутация обычно не сказывается — как указывалось выше, ведет себя особь как самец. В некоторых случаях наблюдаются отклонения в виде повышенной агрессивности, которая может быть направления на представителей какого-то одного пола или на всю крысиную братию разом. В то же время не существует убедительных доказательств того, что причиной такого поведения является именно гермафродитизм, а не просто доставшийся от природы характер.

Таким образом, вышесказанное опровергает распространенный среди хозяев этих грызунов миф о том, что среди них гермафродиты встречаются чаще, чем среди остальных видов. На форумах, посвященных данному вопросу, часто можно встретить истории о том, как в одну клетку посадили двух самцов, а потом один из них внезапно оказался самкой. Ветеринары предостерегают от того, чтобы верить этим историям: часто случается, что их публикуют крайне неопытные крысовладельцы, которые не могут самостоятельно определить пол своего питомца. Результат — слухи о том, что крысы очень часто являются гермафродитами.

Если владелец животного испытывает какие-то сомнения по данному поводу и в связи с ними опасается за его здоровье, ему следует обратиться к специалисту. Ветеринар и пол крысы точно определит, и даст советы на случай, если она действительно оказалась гермафродитом. Впрочем, вряд ли он расскажет что-то особенное, но может посоветовать удалить, к примеру, семенники, чтобы снизить риск заболеваний.