Кто изобрёл интернет и в каком году?

Гостевая статья.

Сегодня представить свою жизнь без Всемирной сети не могут даже сидящие у подъездов бабушки, не говоря уже об их внуках. Кажется, что он стал частью жизни людей Земли, от Африки до Исландии, невероятно давно. Но на самом деле случилось это в 1957 году — тогда между СССР и США шла холодная война и гонка технологий. Надо сказать, что Америка не только опередила своего противника, создав надежную систему передачи данных, но и сделала подарок многим последующим поколениям. Впрочем, достался он им все же не сразу.

Американские институты взялись за создание такой сети, которая объединила бы в общее информационное пространство далекие от технического совершенства машины того времени. Но именно из-за особенностей компьютеров работа продвигалась очень медленно. Только спустя 11 лет после начала проекта удалось создать такую общую сеть, которая в определенной мере удовлетворяла потребности Министерства обороны — именно это ведомство было заказчиком разработок и полностью их финансировало.

Интернет родился в октябре 1969 года и связал для начала Стэнфорд и Лос-Анджелес. Связанные объекты располагались друг от друга на расстоянии 640 километров. Правда, первая попытка была не слишком удачной, но исследователи повторили ее спустя полтора часа — и все получилось!

Спустя еще два года заработала межуниверситетская электронная почта, С этого началось победное шествие нового способа передачи и хранения данных по миру.

Самыми главными вехами на его пути можно считать разработку файлового протокола передачи данных и пересечение мирового океана.

История Всемирной паутины тесно связана с именем Тимоти Беренса-Ли, который заработал на своем изобретении очень мало, несмотря на то, что в 1977 году у Интернета уже было десять миллионов пользователей. Деньги в эту сферу пришли позже.

Что касается русскоязычного сегмента Интернета, то годом его зарождения считается 1990, хотя первый русский домен был зарегистрирован только спустя четыре года, а кириллица просто вошла в Интернет в 2010, когда появился домен рф.

Интересно при этом, что у Всемирной сети нет единого владельца — она состоит из собранных локальных сетей, за каждую из которых отвечает свой провайдер, обеспечивающий каждому отдельному человеку доступ к ресурсам этого уникального места.

Правда, специалисты считают, что в какой-то момент может произойти крушение Интернета, который попросту обрушится под тяжестью роста медийного трафика. Все-таки его пропускная способность ограничена.

С изобретением Всемирной сети связана масса интересных фактов. Например, мало кто знает о том, что первый сайт на ее просторах появился более четверти века назад.

После ее широкого распространения психиатры стали фиксировать у своих пациентов новый вид расстройства, названный интернет-зависимостью. Впервые оно зафиксировано в Нью-Йорке еще в 1995 году, но с тех пор получило довольно существенное развитие. Считается, что около 10% от общего числа пользователей являются зависимыми от пребывания во Всемирной сети.

Она породила также и такое социальное явление, как интернет-активизм. Оно основано на возможности быстро рассылать пользователям информацию и получать от них отклик. Он может быть как финансово обоснованным (это рекламные рассылки и т.п.), так и политическим.

Современный человек вряд ли может объективно ответить на вопрос, так ли страшен Интернет, как его малюют — просто потому, что без него все было бы совершенно по-другому. Для определенной прослойки молодых людей Всемирная паутина всегда покрывала нашу планету — они родились после ее изобретения…