Кто такие лицемерные люди

Гостевая статья.

Когда люди говорят, что они не любят лицемеров, далеко не все, допускающие подобные высказывания, точно понимают, что же они сами имеют в виду. Какие признаки характеризуют лицемерного человека и как от него уберечься?

Прежде всего важно понимать, что лицемерие — это не единичное проявление, а принципиальный подход к жизни. От того, кто говорит одно, а думает и делает другое, следует держаться подальше. Как можно дальше, на самом деле. Дело в том, что простое двуличие, когда человек пытается казаться лучше, чем он есть, в конце концов может принять более серьезную форму подлости. В таком случае лицемерный человек использует дружбу в своих корыстных целях, а коллега по работе может стать тем человеком, из-за которого увольняют более добросовестных и успешных сотрудников.

Люди, которые хорошо чувствуют энергетические поля, пообщавшись с лицемером, начинают ощущать физическое недомогание — слабость, головную боль и даже тошноту. Таким образом их тонкое тело реагирует на исходящую от двуличного человека негативную энергию. В общем же случае он может легко навредить и в самой обычной жизни, выведав важный секрет или использовав другого для достижения своей цели.

Но также нужно знать, что лицемерные люди также несчастны. Это эмоционально-психологическая девиация, которая является ответом сознания на разнообразные причины.

Чаще всего лицемерные люди крайне неуверены в себе. У них могут быть не такие, как у всех, взгляды на жизнь, отличающееся мировосприятие. И их «маска» — это реакция на среду, которая воспринимается сознанием как враждебная. Обычно это проявляется в тех случаях, когда человек вынужден подолгу находиться в неподходящей ему среде. Он приспосабливается, поступаясь какими-то гранями своей личности, и постепенно перестает быть собой.

Нередко это происходит, когда личность попадает в более статусную социальную группу и старается стать там своей, но это не единственный вариант. Результат же одинаков всегда — даже самому человеку уже сложно различить, где настоящий он, а где — приросшая к лицу маска.

Отсутствие четких жизненных ориентиров — также предпосылка для формирования лицемерия. Индивидуум просто мимикрирует под среду. Причем если у него есть несколько разных групп общения, своим он будет в каждой, принимая присущие ей правила и нормы. При переходе в следующую он изменяется уже под ее требования.

Но если эти две формы лицемерия можно считать достаточно безобидными, то с третьей не все так просто. Это тот случай, когда маска надевается ради выгоды. Ложь, изворотливость и тому подобное используются не только для того, чтобы выставить себя в лучшем свете, но и для того, чтобы очернить других.

Обычно такая форма поведения формируется еще в детском возрасте: при неправильном подходе к воспитанию родители сами делают из своего чада лицемера. Малыши быстро понимают, что их хвалят за хорошее поведение и ругают за плохое, поэтому они начинают подстраиваться под окружение. Если такое поведение поощряется, оно переносится в садик, в школу и тому подобные места. Маленький человечек постепенно превращается в большого лицемера.

Таких еще называют «хамелеонами» — как раз из-за способности приспособиться к самым разным группам. Но что бы не хотел получить лицемерный индивидуум, он всегда делает это за счет других. И если человек не желает оказаться в числе этих других, ему следует полностью отказаться от общения с лицемером, а если это невозможно, то хотя бы свести его к самому приличному минимуму, не давая войти в свое близкое пространство. Это оградит от неприятностей.