Кто такой экс полковник ГРУ Сергей Скрипаль

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Вокруг персоны бывшего сотрудника ГРУ последнее время столько шума, что становится даже страшно. А боятся есть чего. Великобритания довольно жестко высказалась по поводу отравления предателя и ввела целый список ограничительных мер против России. Дело дошло даже до заявления о бойкоте чемпионата мира по футболу, который должен пройти с 14 июня по 15 июля 2018 года в России.

Настигло ли Сергея Скрипаля возмездие со стороны российских спецслужб или он стал жертвой политических игр и его использовали британские спецслужбы с целью создания напряженности между странами? Пожалуй, на этот вопрос кому то известен ответ, но не нам с вами. И, думаю, бессмысленно пытаться найти его в сети, это информация не для простых обывателей.

Кто такой экс полковник ГРУ Сергей Скрипаль

Сергей Скрипаль родился в городе Киев в 1951 году, образование получил в городе Калининград. Сапер-Десантник Сергей Скрипаль вскоре пригодился в рядах ГРУ, где вплоть до 1999 года дослуживался до звания полковник. После чего ушел в отставку.

В какой момент он подружился со спецслужбами Великобритании мне не известно, в интернете удалось найти лишь информацию о том, что в 2004 году ФСБ заподозрило Скрипаля в госизмене. Согласно уголовному делу британцы завербовали российского сотрудника ГРУ в 1995 году, то есть незадолго до отставки. Талантливый сапер проявил слабость к женскому полу, именно таким образом, по некоторым данным, Скрипаль попался в лапы иностранных шпионов. Есть и более банальная версия – деньги.

Сергей Скрипаль имел доступ к информации о сотрудниках российских спецслужб, работающих под прикрытием в разных уголках планеты. Этими данными он и делился с британской разведкой. Документы, которые Скрипаль передавал британской разведке являлись совершенно секретными и раскрытие этой информации подрывало безопасность как отдельных сотрудников ГРУ, так и России в целом. Среди прочих данных предатель рассекретил данные о космодроме Плесецк.

Родина родиной, а деньги вещь полезная. Скрипаль имел счет в Испанском банке, за предоставленную информацию его вознаграждали валютой. В 2004 году музыка в жизни Скрипаля стала играть все тише. Сотрудники ФСБ задержали его, а впоследствии и доказали факт измены родине. Сам Сергей признал себя виновным и получил 13 лет строгого режима. Любопытный факт – гражданство России ему сохранили.

Наверное, места лишения свободы могли бы стать последним причалом для Сергея Скрипаля, но этого не произошло. Тем смешнее выглядят заявления Британии о том, что сейчас, в 2018 году Россия решила избавится от него. В разгар политической нестабильности, на пороге важных событий в стране, таких как выборы и крупное спортивное мероприятие, вдруг решили разобраться с предателем, который проживает в другой стране. Что мешало сделать это за годы пребывания в тюрьме?!

Кстати, из полученных 13 лет горе-шпион отсидел только 5,5. В 2010 году в рамках обмена предателей на 10 сотрудников российских спецслужб, отбывающих наказание в США. Так Сергей оказался на свободе и перебрался жить в Англию. Где в 2018 году его отравили нервно-паралитическим газом.  Ранее у него умерла жена, старший брат и сын. Теперь на грани жизни и смерти находится он сам и его дочь Юлия. Как относится к личности Сергея Скрипаля каждый решит для себя сам. Героем назвать не получится.