Куда вложить деньги. Инвестиции для физических лиц.

Откладывать и инвестировать на самом деле хотят многие.  Только определиться с тем, во что начать вкладывать, очень сложно. Я постоянно спрашиваю своих друзей и знакомых, ради интереса, во что они инвестируют и каким образом сберегают и увеличивают свои накопления. Мои знакомые большими знаниями в этой области не обладают, поэтому в 90% случаев ответ – банковский вклад. Есть несколько человек, которые вкладывают в краткосрочные инструменты, другими словами используют спекуляцию, а не инвестиции. Я бы даже сказал перепродажа, вряд ли это можно назвать инвестициями.

Куда вложить деньги. Инвестиции для физических лиц.

Я решил рассмотреть несколько самых популярных видов вложения денег с целью извлечения прибыли. Начну с недвижимости. Это не самый распространенный способ, но если вы спросите своих знакомых, во что бы они вложили сумму в миллион или более рублей, большинство ответят именно недвижимость.

И так, недвижимость.

Главная сложность такого способа вложения заключается в минимальной сумме. Инвестировать в недвижимость от 1 000 рублей предлагают только хайп проекты в интернете, но вложить тысячу, чтобы остаться без неё, это не лучшее решение. Я для себя сделал вывод, что инвестиция приносит доход в трех случаях. Если актив куплен очевидно дешевле его реальной стоимости, если он приносит дивиденды и этот актив находится в том секторе, который растет сам по себе.  Другими словами если покупать квартиру в строящемся доме, то прибыль будет заключаться в разнице цены покупки и последующей продаже. Если недвижимость приобрели с целью сдачи в аренду, то это также хороший актив. Ну и соответственно нужно вкладываться в рынок недвижимости в момент застоя. Когда все продают, но никто не покупает, это отличное время для вложений.

Я уже писал статью о ситуации, которой стал свидетелем. Люди купили квартиру в год, когда цены на недвижимость в этом городе были на максимуме, цель была перевести квартиру в нежилое помещение и использовать как офис и цена на эту квартиру была явно не ниже конкурентов, а возможно даже завышена.  Нарушив все правила вложения в недвижимость, и неудача при переводе квартиры в нежилое помещение привела к тому, что две квартиры, купленные по 3 700 000, через год были выставлены на продажу по 2 300 000. Невыгодно, да?

Ценные бумаги.

Об этом методе думают немногие. Главный аргумент – высокие риски. Но примером выше я показал как на сделке с недвижимостью можно потерять полтора миллиона, но при этом покупка недвижимости среди населения считается самым прибыльным и надежным способом инвестирования. Парадокс. Сколько можно заработать на ценных бумагах? Я исключаю спекуляцию, это действительно очень опасно. Если покупать акции и облигации с целью получения дивидендов и выгоды от роста самих бумаг, то в год можно получать около 15%-30%. Плюс в том, что начать откладывать и приумножать свои накопления можно начиная с 30 000 рублей. Для этого нужно открыть брокерский счет, о том как это сделать я подробно писал в своей статье здесь.

Бизнес.

Я подразумеваю именно покупку бизнеса, а не работу. Отличить просто. Бизнес это то,  что продолжает работать, даже если вас нет рядом. Если вы владея бизнесом можете позволить себе выключить телефон и уехать на две недели отдыхать, то это бизнес. А если без ваших усилий падает прибыли или её вовсе нет, то это работа. На самого себя, что очень хорошо, но работа. Про инвестиции в бизнес я вам ничего не скажу, я не имею в этом опыта. А всё потому, что не интересуюсь. Вы должны разбираться в деле,  которое покупаете, иначе убытки станут вашим преследователем. Вот покупка бизнеса через акции и облигации этого бизнеса, мне знакомо. Мне, например, нравится деятельность сбербанка и его управленцы, я купил акции сбербанка, что сделало меня совладельцем. Не прям совладельцем, но я имею право на часть прибыли, которую получаю в виде дивидендов. Жаль я владею сбербанком не на 49%, был бы богат сказочно.

Инвестиции в себя.

Тут схема сложная. Когда вы вкладываете в своё образование, вы получаете деньги при помощи своих знаний и навыков. Поэтому я бы назвал это инвестицией. Только вкладывать здесь приходится чаще всего не деньги. Да, записаться на курсы, тренинги, купить книги, пройти платное обучение через интернет, все это может принести хорошие плоды и много денег.  Но в интернете есть огромное количество бесплатной информации, поэтому тут на первых парах даже вкладываться не придется.

Знания – сила. Многие идут, казалось бы, в правильном направлении  и поступают в университет. Но университет даст вам работу, а инвестиция подразумевает получение пассивного дохода. Курсы, тренинги и книги дадут вам знания, которые позволят построить источники дохода и приобрести активы, университеты этому не учат.

Инвестиции в драгоценные металлы

Сделать это можно при помощи банка либо того же брокерского счета. Покупать, например, золото в виде слитков или монет не рекомендую. Я также писал об этом в одной из своих статей. Дело в том, что покупая золото в слитке, вы несете полную ответственность за его сохранность самостоятельно, при покупке заплатите 18% НДС, при продаже , скорее всего, вам придется оплатить экспертизу, которую банк назначит с большой долей вероятности. В банках есть возможность открыть обезличенный металлический счет, и покупать любые драгметаллы оплачивая лишь некую наценку банка. Либо покупка акций золотодобывающих компаний, этот вариант мне нравится даже больше, чем ОМС. Такой акцией может стать например компания  Полиметал.

Инвестиции в ПИФы

Это очень популярно было в США лет 20 назад, сейчас не знаю. Даже Роберт Киосаки в своих книгах несколько раз упоминал о таком способе сохранения денег. Упоминал, но как то не был в восторге. Хотя этот метод есть, имеет место быть и не упомянуть его я не мог. Начать инвестировать в ПИФы можно начиная с 15 000, по доходности все ПИФЫ очень сильно отличаются. Одна моя знакомая с 200 000 за год заработала 60 000. Но эта прибыль не гарантирована, я в момент написания статьи посмотрел разные ПИФы и нашел несколько убыточных. Нужно, в общем искать. Как это делать я тоже расскажу в будущих своих статьях.

Это основные способы инвестирования. Да, я в курсе о существовании Форекс, бинарных опционов, биткоинов, ставок на спорт и много чего ещё, но уж простите, я не считаю это инвестициями. Это азарт, спекуляция и в конечном итоге способ слить свой депозит, чего я вам искренне не желаю.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).