Куда идут 13 процентов от зарплаты и как их вернуть?

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Как я писал ранее, не многие знают, что кроме 13% они по факту платят ещё 30% от своих доходов. Они не отображаются в расчетках, поэтому очень много людей о них даже не знают. А между тем 22% от зарплаты работодатель перечисляет за вас в пенсионный фонд,  2,9% в фонд социального страхования и 5,1% в фонд медицинского страхования. И вот уже потом удерживается ещё 13%, о которых вам сообщают в расчетной квитанции. Таким образом, от своей зарплаты каждый человек ежемесячно отдает государству 43% доходов. С одной стороны 30% за вас платит работодатель, но ведь эти деньги он мог бы отдавать и вам. С другой стороны не было бы этих отчислений, не было бы бесплатной медицины и пенсии. О качестве и того и другого написано миллиарды статей, но сегодня речь не об этом.

Куда идут 13 процентов от зарплаты

Сегодня хочу рассказать, на что идут те 13%, о которых знает каждый. Идут они прямиком в бюджет, а уже там решают, на что конкретно их потратить. Причем в бюджет местный, то есть той области, в которой и проживает человек. Главная статья расходов собственно содержание органов местного самоуправления. Если вы думали, что у правительства есть свои деньги и постоянно требуете, чтобы какие-то расходы в городе на себя взяло именно оно, то стоит вас огорчить. У правительства вообще нет денег. Они берут в долг, а гасят этот долг налогоплательщики. Ну, или изначально тратят эти деньги. Собрали налоги, появились деньги.

Если в вашем городе  благоустроенная инфраструктура, озеленение повсюду, значит, налоги пошли на это. Также из этих средств обеспечивается общественный порядок, пожарная безопасность, содержание и развитие ЖКХ, охрана окружающей среды.

В общем, все деньги, которые есть в бюджете вашего региона, это деньги населения, уплаченные в виде налога. Всё что делается в городе, тот уровень жизни, который для вас создали, это все за ваш счет. Если в городе созданы условия для развития бизнеса и низкий уровень безработицы, то зарплаты населения будут высокими. Соответственно сумма налога будет существенна. Бюджет будет располагать денежными средствами для благоустройства города, повышения качества жизни населения.

Если вы работаете в Москве, а своим домом считаете, скажем,  Курск, то налоги вы платите именно в Москву. В общем-то, вы совершенно законно можете вернуть уплаченный налог себе. Для этого достаточно открыть брокерский счет, а точнее его разновидность – Индивидуальный Инвестиционный Счет. Необходимо  пополнять его в год на определенную сумму и в конце каждого года получать налоговый вычет. Можно придумать и схему попроще. Приведу пример.

 

Допустим ваша зарплата 30 000 рублей. Ежемесячно с вас удерживается 3 900 рублей. И ещё 9 000 в различные фонды, но вы этих денег не видите как собственных ушей, в расчетке этого не указывают. И так 3 900, итого за год 46 800. Чтобы вернуть эти деньги вам нужно пополнить брокерский счет на 200 000 рублей в первый год и ещё на 150 000 на следующий год. Итого 350 000 рублей и мы полностью освобождены от уплаты налога. Сейчас объясню как это работает.

Открыли брокерский счет на 200 000, получили 14% от самых консервативных вложений и 13% налоговый вычет по ИИС от государства. Получили доход 54 000 рублей за год, которые и покрыли уплату налога за год. Вывели эту прибыли. На счете осталось 200 000 наших денег, добавляем к ним ещё 150 000.

На следующий год зарабатываем те же самые 14%от вложений в консервативные инструменты и 13% на вновь внесенные 150 000. В деньгах это 49 000 и 19 500. Итого 68 500. Как мы помним налог с нас удержали 46 800, благодаря своей смекалке мы заработали 68 500, что позволило вернуть уплаченный налог и немного заработать. Выводим эту прибыль и на счете оставляем внесенные 350 000 рублей.

Можно счет больше не пополнять, имеющиеся 350 000 будут ежегодно приносить нам около  49 000, что позволит возвращать налог, который удерживает работодатель. Если ваша первая отмазка – у меня нет 200 000 сейчас и 150 000 через год, то скажу вам следующее – ну что ж, нет так нет. Нет 350 000, нет и 49 000 дохода в год.

Деньги появляются там, где они уже есть. Деньги лучшие работники, найдите начальный капитал и заставьте его работать.  Богатые не платят налоги. Формально платят, но с легкостью возвращают их назад. Такие дела.

Успешных  вам вложений!