Лейцин. Что это такое и для чего он нужен

Гостевая статья.

Лейцин — одна из крупных аминокислот с большой цепочкой разветвлений. Его можно найти в составе аминокислот ВСАА. В организме его можно обнаружить в разных органах. Он нужен почкам, печени, селезенке, поджелудочной железе, тканям и клеткам мышц, белкам крови. Он не вырабатывается самостоятельно и попадает внутрь благодаря натуральным белкам из продуктов питания. Источниками лейцина являются бобы, орехи, мука сои, пшеница, рис, мясо и куриные яйца. Суточная доза лейцина — от 6 до 15 г в день для одного. Эта цифра будет зависеть от возраста, образа жизни и физической активности.

Функции лейцина

  • обеспечивает здоровый баланс азота для качественного обмена углеводов и белков;
  • способствует развитию здоровых мышц;
  • оберегает клетки и ткани от быстрого распада;
  • помогает протеину синтезироваться;
  • делает иммунитет крепче;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает заживать порезам и ранам;
  • поставляет энергию на клеточном уровне;
  • борется с усталостью.

Применение лейцина

Его часто принимают отдельно, так как из всех ВСАА эта аминокислота отличается большей активностью. Отдельный лейцин действует сильнее, а прием всего комплекса ВСАА делает его более гармоничным и мягким. Лейцин вместе с другими аминокислотами применяют в лечении дистрофии мышц, анемии, токсикоза, синдрома Менкеса, болезней нервной системы и печени. Эффективен в диетах, спортивном и лечебном питании. В крупной дозе лейцин токсичен, поэтому очень важно соблюдать правильные дозы.

Как сказывается избыток и недостаток лейцина?

Недостаточное количество лейцина приводит к патологиям щитовидки и почек, ослабляет иммунитета, нарушает процесс обмена веществ, вызывает головные и шейные боли, гипогликемию, нервозность, потерю веса, быструю утомляемость, замедляет развитие и рост ребенка.

Переизбыток лейцина увеличивают концентрацию аммиака, увеличивают число свободных радикалов, ухудшению метаболизма белков. Лейцин надо принимать своевременно и сбалансированно, как и другие пищевые добавки. Важно проконсультироваться со специалистом.

Правильная дозировка лейцина

  • Чтобы вылечить болезнь, дозировку назначает доктор в каждой индивидуальной ситуации.
  • Чтобы набрать массу тела, лейцин принимают до, во время и после тренировки. Это нужно для достаточной и постоянной концентрации лейцина в крови в процессе нагрузок. Дозировка на один раз 5-10 г. Эта схема приема поможет качественно набрать массу.
  • Чтобы похудеть, можно воспользоваться схемой выше и добавить дополнительно два приема по 5-10 г. в перерывах. Благодаря этому можно сохранить здоровый метаболизм, уменьшить катаболизм и сохранить здоровье мышц.

Лейцин в спортивном питании

Научно доказано, что ВСАА-аминокислоты понижают количество расщепленных мышечных белков в процессе занятия, а лейцин дает анаболический эффект. Увеличение количества данного белка указывает на начало белкового синтеза в мышечной ткани. ВСАА помогают снизить утомление в мышцах после тренировок и избавиться от синдрома болезненных мышц. Включая их в свое питание, можно помочь своему организму быстро восстановиться после изнуряющих спортивных занятий.

Лейцин будет сжигать глюкозу путем стимуляции процесса аланин-глюкоза. ВСАА помогают организму вырабатывать серин и треонин, благодаря чему активируется синтез белка протеина, ответственного за мышечный рост. Лейцин в совокупности с инсулином гармонизирует этот синтез.

Таким образом, лейцин необходим для здоровья всем, а в особенности худеющим людям и спортсменам. Обсудить индивидуальные дозировки и правила приема можно с лечащим доктором, диетологом или тренером.