Люди тянущие вниз. Как окружающие мешают развитию.

У каждого из нас были или есть друзья, которые тянут тебя вниз. Как правило это люди, не готовые к действиям.  Безвольные овощи, которые готовы потратить свою жизнь на то, чтобы не дать окружающим покинуть их уровень, но не готовы пошевелить пальцем ради собственного роста. Встречаются и те, кто считает себя самым умным. Такой человек  уверен, что все делает правильно, окружающие на это не способны. О чем бы вы с ними не говорили, они всегда скажут – твои идеи бредовые, ты занимаешься ерундой.

Люди тянущие вниз. Как окружающие мешают развитию.

Такие друзья не просто мешают вам развиваться, они снижают вашу самооценку. Их главная задача в одном —  не дать окружающим стать лучше, чем они. Все же помнят старый анекдот про русских в аду? Для тех, кто не помнит, расскажу. В аду в 4 котлах варятся грешники, у первого котла стоит один сторож, у второго двое, у третьего четверо. Последний котел никем не охраняется. Сатана вышел на проверку, увидел это и спрашивает чертей, чего вы, мол, так странно котлы стережете? А те ему отвечают – в первом котле американцы варятся, если кто-то один и выбежит, то за ним всё равно никто не пойдет, там справится и один охранник. Во втором котле украинцы, если сможет выбраться один, значит, обязательно попробует помочь какому-нибудь родственнику, поэтому там два черта сторожат. В третьем евреи, у этих если вылезет один, то обязательно сделает все, чтобы вытащить ВСЕХ! Там четверо чертей еле справляются. Ну, хорошо хоть в четвертом котле варятся русские, там сторожить не нужно. Если кто и решиться выбраться, его свои же назад затащат!

Та же самая ситуация происходит у крабов. Если вы положите в ведро одного краба, то через какое-то время он обязательно из него выберется. Но стоит положить нескольких, как эти тупые создания будут хватать друг друга и мешать. В итоге ни один краб не увидит воли. В психологии применяется теория ведра с крабами, чтобы объяснить поведение общества, в котором одни люди не просто отказываются развиваться сами, но и всеми силами мешают тем, кто пытается.

Джек Ма обращался к своим друзьям с идеей создать интернет магазин. Не все его поддержали, ведь в то время создание интернет магазина было настолько плохой идеей, что мало кто на это решался. Перспективы были очень туманны и в этом не многие разбирались. Если почитаете историю Ричарда Брэнсона, то поймете, что все его идеи были полной чушью. Если бы эти люди поддались мнению окружающих хлюпиков, то никогда не достигли бы своих целей. А я не смог бы заказывать всякие штуки из Китая по копеечной цене.

Наверняка в вашем окружении есть те, кто отговаривает вас бросить вредные привычки, называет ваши мечты глупыми, отвергает ваши идеи. Это те самые люди, которые тянут вас вниз. Им уже не помочь. Они выбрали для себя план на эту жизнь. Сидеть на месте, ждать подачек, критиковать, обвинять. Им хочется, чтобы выделали точно также. Умники же считают свои идеи гениальными, на других смотрят с высока. Все, что вы предлагаете, они не воспринимают всерьез, а если и поймут, что вы озвучиваете достойные мысли, то постараются тут же убедить вас в ошибочности суждений. Никто не должен быть лучше, чем они. У вас два выхода, либо избавляться от такого окружения, либо оставаться там, где вы находитесь сейчас.

Недавно смотрел документальный фильм про Ричарда Брэнсона, потому что мне понравилась его книга, так вот там его друзья сообщили, что называют его Доктор YES. Его так называют, потому что когда кто-то озвучивает идею, он всегда говорит Да, я согласен! Кстати, книга, которую я читал называется К черту все, берись и делай. Ричард рассказывает в ней истории из своей жизни, дает советы. И вот самое главное заложено в название. Ричард убежден, что нет никаких других путей к успеху, кроме действия. Просто начните что-то делать и продолжайте до тех пор, пока не достигните результата. Люди, которые отвергают все идеи, поступают с точностью до наоборот. Они критикуют, осуждают, отговаривают, но ничего не делают. Наверное, именно поэтому Ричард Брэнсон миллиардер, который живет на собственном острове.

Неудачи подобны вирусу, ими запросто можно заразиться от ленивых, безвольных окружающих.  Не стоит прямо сейчас звонить своим друзьям и сообщать им, что вы больше не хотите их видеть. Они могут быть прекрасными людьми, и избавляться от них не имеет смысла. Просто не говорите с ними о делах, не рассказывайте об идеях, не делитесь с ними своими мечтами. Иначе их клешни никогда не выпустят вас из ведра!

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).