Магнит выплатил дивиденды | 16.07.2018

Событие одновременно и веселое и грустное, потому что этих выплат вообще не должно было быть и то что они есть это хорошо, с другой стороны размер дивидендов радовать точно не может. У меня  в портфеле всего две акции Магнита и я от них в ближайшие 2-3 года вообще ничего не жду. На мой счет сегодня свалилось 236 рублей, а это значит, что на одну акцию приходится 119 деревянных. Да, падение прибыли сказалось и инвесторы вряд ли счастливы.

Тут ещё важно знать, за какую цену бумаги приобретались. Ведь совсем недавно Магнит стоил 10 000 и даже больше. Потом начались проблемы, все об этом вроде как знали, но акции скинули не все. На отметке в  7 000 все аналитики в один голос кричали – покупайте глупцы, щас бахнет! Не бахнуло и когда цена свалилась до 5 000, прогнозы вновь были позитивными. Тут в игру вступил Владислав Кочерыжкин и пару акций прикупил. Если иметь в виду такой показатель как средняя стоимость актива, которая в моём случае составляет 5 252 рубля, то Магнит принёс мне чуть больше 2% доходности. Не густо, este no me gusta!

Почему же я держу их в портфеле и после такой ущербной выплаты подумываю над тем, чтобы докупить? Да потому что перспектива куда важнее сиюминутной выгоды. Магнит переходил из рук в руки, Магнит лишился своего создателя, Магнит на фоне негативных новостей терял в стоимости десяток раз за год. Но Магнит получил новых владельцев, Магнит интересен крупным инвесторам и в росте его стоимости заинтересованы далеко не глупые люди, Магнит получил новых управленцев и находится в стадии реформирования. Такие дела не делаются быстро и последствия таких дел не видны сразу. Но изменения точно будут и они отразятся на цене.

Ситуация вокруг Магнита сложная и о проблемах известно уже как минимум 2 года. Но даже в такой ситуации владельцы решаются на выплату дивидендов. Пусть 2%, пусть гораздо ниже банковского вклада, но курсовая стоимость изменится в сторону подорожания и запросто может за один месяц принести и 20 и 30 и 50 процентов. Потом уже придется кусать локти тем, кто сегодня предпочел найти вариант понадежнее.

Одновременно с Магнитом могут быть интересны такие бумаги как Лента и X5. Если верить последним исследованиям рынка, конкуренция в продуктовом ритейле довольно низкая и перспективы роста там довольно существенные. Естественно основную долю заберут себе крупные игроки, именно их я и перечислил.  Именно эта тройка в ближайшие годы оторвется от своих конкурентов, по крайней мере так считают в агентстве Moodys. Уже ближайшей осенью выручка продуктовых магазинов может существенно вырасти, а значит стоит ожидать и роста котировок на перечисленные бумаги.

Напомню, для покупки ценных бумаг в один клик на блоге действует интернет магазин акций и облигаций, для доступа к полному списку активов на фондовом рынке потребуется открыть брокерский счет.

На этом у меня всё, удачных вам вложений, пока!