Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера

Гостевая статья.

Все начинающие кулинары задаются вопросом о том, можно ли приготовить что-то вкусное из уже мертвых раков, которых к тому же вчера поймали. В силу обстоятельств может не появиться возможности отварить их живыми, но выбрасывать-то жалко! Может, все-таки есть какая-то возможности обойти этот запрет?

Люди, имеющие дело с раками постоянно, говорят категорическое нет — готовить этот деликатес можно только тем способом, который многие считают варварским, то есть отваривая в живом виде в уже кипящей воде. Все остальное — попросту опасно, а вот почему — тут уже стоит разобраться более подробно.

Ответ на этот вопрос скрыт в том, какой образ жизни ведут эти ракообразные, а точнее, в том, что они едят, Сказать, что раки не брезгуют падалью — значит сильно преуменьшить, ведь она является основой их системы питания. Из-за этого их органы представляют собой весьма благоприятную среду для микробов, которые попадают в них из мертвой пищи, размножаются там и живут вполне вольготно, при этом самим носителям никакого вреда не наносится. Зато после смерти рачка его тушка начинает невероятно быстро разлагаться, причем скрыть этот факт нельзя — так сильно ракообразные начинают вонять, Мало у кого при таком раскладе вообще возникнет идея употребить его в пищу, но если все-таки будет решено съесть ракообразное, дело обязательно и без исключений закончится как минимум отравлением, а очень часто последствия бывают и куда худшими.

Очевидно, что никак нельзя употреблять в пищу даже только что сдохшего рака, а уж того, который умер вчера — и тем более, ведь это больше не вкусное и полезное мясо, а просто панцирь, набитый жуткими микробами.

Некоторые горе-кульнары считают, что проблема мертвого рачка — только запах. А с ним теоретически можно справиться, если добавить побольше ароматных специй и укропа. И действительно, таким образом, если хорошо постараться, можно перебить вонь. Но поскольку проблема как раз не в ней, то все равно те, кто съест столь недоброкачественный продукт, непременно отравятся. Никакие специи не способны справиться с тем количеством микроорганизмов, которые с невероятной скоростью начинают размножаться внутри рачьего панциря сразу после его смерти. Конечно, жалко и денег, и потраченных усилий, но ничего не поделаешь — умерших ракообразных с сожалением, но необходимо выбросить.

Эксперименты со здоровьем в данном случае заканчиваются плачевно всегда, так что лучше всего их попросту не проводить. В идеале отправлять ракообразных лучше сего в кастрюлю или котелок, греющиеся на костре прямо возле водоема. Если они куплены в супермаркете, нужно убедиться в том, что в ведерко положили именно живых особей, быстренько нести их на кассу и незамедлительно отваривать.

А вот в привлекательных ведерках, которые щедро расставляются вдоль трассы каждое лето, вряд ли можно найти действительно хороших раков. Во-первых, неизвестно, в насколько чистом водоеме они выловлены. Во-вторых, не исключено, что к месту приготовления они не доедут, попросту сдохнув, ведь обычно их держат в тесной емкости на жаре. Максимум, что можно себе позволить — это съесть то, что сварено прямо на глазах у покупателя, но таких предложений ему практически не делают.

Ну и, наконец, можно потратить побольше денег и заказать себе блюдо ракообразных в хорошем ресторане, где внимательно следят за своей кухней. Дешевых забегаловок, которые не боятся отравить своих посетителей тухлым продуктом, в случае с раками стоит избегать еще более категорично, чем во всех остальных, Иначе экономия обернется в лучшем случае затратами на больницу.