Мошенничество в интернете

Мошенничество в интернете становится все более популярным способом заработка для преступников. В сети ежедневно появляются новые инвестиционные проекты, финансовые игры, вклады, фонды и многое другое. Люди постоянно верят, попадаются на уловки, после чего убеждают себя в том, что больше никогда не поведутся на это, ведь обман был таким очевидным. Но проходит какое-то время и человек снова наступает на те же грабли.

мошенничество в интернете

Схемы мошенничества меняются ежедневно, только мы разгадали принцип работы одной пирамиды, как появляется другая, настолько грамотно замаскированная, что усомниться в надежности невозможно. Но итог снова печальный. Это похоже на битву между хитрыми, хорошо оснащенными, расчетливыми мошенниками против обычного потребителя. Так что же позволяет им быть все время на шаг впереди и можно ли защитить себя от их ловушек?

Доходы, не  цель, а  средство.

Однажды в сети появилось письмо, которое опубликовали участники некой группы молодых людей, построивших бизнес по созданию хайп проектов в интернете. К огромному сожалению, я не смог найти его сейчас, но суть данного письма заключается в насмешливом рассказе о своей деятельности. Автор утверждает, что занимается созданием сайтов со времен студенчества и нашел применение своему мастерству очень быстро. Мы создаем сайт, на котором размещаем информацию о якобы инвестициях в прибыльный проект, например аренду недвижимости за границей в курортных зонах – начинает автор. Предлагаем вложить деньги от 100 рублей до нескольких тысяч, обещая взамен выплачивать от 1,25% в сутки. Больше сумма вложений – больше процент. Есть и партнерская программа, для привлечения новых вкладчиков. Люди просто перечисляют деньги на наш кошелек, мы платим из оборота первое время, затем забираем деньги, отключаем домен и идем пить чай. Парни живут в Тайланде, а дохода вполнне хватает, чтобы ни в чем себе не отказывать. Ведь по его словам на создание такого сайта у них уходит несколько часов, на покупку хостинга и домена пара сотен рублей, на рекламу около 10 000. Есть своя база групп вконтакте, например, а также несколько сайтов в интернете, которые просто рекламируют открытие проекта. Первые десятки вкладчиков приходят по рекламе, дальше начинает работать партнерка. Расходы не превышают десяти тысяч, а доходы всегда больше 100 000 с одного такого сайта.  Я могу создать несколько сайтов  в день — продолжает молодой человек.

А как вам схема, при которой открывается инвестиционный фонд?  Создатель, как правило, бомж отдавший паспорт за бутылку. Сотни и тысячи людей приносят свои сбережения, чтобы немного увеличить их, но по факту просто дарят их хитрым организаторам.  Как вы уже поняли, прибыль такого бизнеса просто необъяснимо огромна, а это значит, что можно позволить себе рекламу во всех СМИ города, соцсетях, проплатить отзывы на сайтах, купить мнение эксперта в этой области. Можно первое время выплачивать проценты, что позволит зарекомендовать себя с лучшей стороны. То, что такие фирмы имеют не процент от прибыли, а всю сумму вложенных денег, позволяет им не скупиться на пиар и рекламу, а значит, вы узнаете о них и обязательно поверите, потому что вам расскажут со всех источников, похвалят проект, настоятельно порекомендуют.

Жадность фраера сгубила.

Долго думал, как назвать этот абзац и применил известную поговорку. Получилось красиво. И так, продолжим. Так что же заставляет людей так быстро принимать решение, когда с нескольких источников поступает информация о возможности легко и быстро заработать денег? Конечно особенности психологии. Мошенники люди не только хитрые, но и довольно образованные. Как мы уже поняли, они имеют достаточно денег для самообразования. Упустить выгоду, вот самый первый страх потребителя. Если все вокруг уже зарабатывают, а вы все ещё нет, то это сильно мотивирует к вложению.

Вспомните, с чего начинаются предложения различных контор по  ставкам. Ставки на спорт, опционы, курсы валют и многое другое. Таких схем сотни. Они все предлагают вложить небольшую сумму денег, доступную для каждого. Согласитесь, 3 или 5 тысяч есть у любого человека независимо от его финансового положения. У кого-то они просто лежат в кармане на мелкие расходы, у кого-то они последние, но они есть. Дальше вам сообщают, что можно начать с такой маленькой суммы и зарабатывать довольно хорошие проценты, что позволит вам через 2-3 года купить свою квартиру и начать путешествовать по миру. Такой соблазн обойти сложно. Сумма действительно небольшая, а возможности открываются огромные. Да и на сайте все так красиво, офис так дорого обставлен, все в пиджаках, деньги тут правда есть, рискну!

Откуда деньги на дорогие костюмы, мебель, плазмы по всему офису и прочую атрибутику, убеждающую вас в серьезности фирмы, вы уже знаете.  А теперь ещё знаете, на какие рычаги давят мошенники – решение всех ваших проблем. Нет денег – найди минимальную сумму и приноси нам. Нет девушки – начни зарабатывать в нашей компании, и они будут толпами на тебя вешаться. Нет машины – зато есть наша компания, с нами ты можешь купить её за несколько месяцев. А люди так устроены, они не хотят решать свои проблемы, они ждут того, кто сделает это за них. В этом образе к вам и является обман.

Вам тут подарок

Одним из главных каналов продаж лжи является подарок. Вспомните, наверняка вам, когда-нибудь, присылали письмо на почту, или выскакивало уведомление в интернете, о том, что вы стали счастливчиком. Тысячным посетителем сайта, случайно выбранным победителем. А может вам предлагали поиграть в игру, где нужно угадать какой сегодня день недели, или продолжить фразу “ любишь кататься, люби и саночки воз..”. Угадали, здорово! Вы становитесь обладателем приза, для этого оставьте номер телефона, адрес электронной почты, ну или просто приходите на бесплатный семинар. Это первый шаг к обработке вас и склонению к совершению выгодной сделки. Не для вас, правда, выгодной.

Как же обезопасить себя от мошенничества в сети?

Не думайте, что вы самый умный. Не стесняйтесь посоветоваться с образованными в этой области людьми. Другое дело, что найти такого человека не просто. То, что человек обладает большими доходами или хорошей должностью, не делает его финансово образованным. В моем городе в финансовую пирамиду вложился известный банковский работник, управляющий отделением крупного банка. Подарил миллион жуликам, создателям так называемого сберегательного фонда. Например, в 2015 году ущерб от мошеннических действий превысил 1,5 млрд рублей. Как вы понимаете, это не по 1 000 рублей со школьников в интернете собрали.  Поэтому в плане поиска грамотного в этих вопросах человека вам должно сильно повезти.

Включите голову. Всё, что вам готовы подарить, все, кто хочет решить ваши финансовые и иные проблемы – мошенники. У них есть своя цель. Если от вас требуется 1 000 рублей, а взамен вам готовы предложить дома и яхты, то не кажется ли вам это странным? Хорошая, дорогая реклама, шикарные офисы и обещания получить выгоду легко и с минимальными вложениями, все это должно вас настораживать.

Будьте бдительными и не забывайте делиться статьями в соцсетях. За один репост я подарю вам дом на Мальдивах=)