Мужчина и деньги. Как понять что мужчина готов к семье.

- покупка акций и облигаций в один клик!

Существует несколько критериев для определения готовности мужчины к семейной жизни. Браки, если распадаются по вине мужчины, всегда имеют одну из трех причин. Наркотическая либо алкогольная зависимость, измены, невозможность обеспечить семью. Есть и другие, но встречаются реже.  Мы выводим за рамки разводы, причина которых в женщине, сегодня я хочу обсудить именно мужчин.  Если первые две проблемы могут случиться как с представителем сильного пола, так и слабого, то отсутствие возможностей для обеспечения потребности семьи в деньгах, пожалуй, исключительно мужская трудность. Готовность к обеспечению семьи не заложена в стадии развития женщины природой. Думаете, нет таких стадий? Ошибаетесь.

мужчина и деньги

Каждый человек в своём развитии проходит несколько жизненных циклов. Как в психологическом или физическом смысле, так и в финансовом. Деньги стали частью жизни, жизнь состоит из денег, жизнь движется благодаря деньгам, все в мире привязано к деньгам. Если вы не одержимы деньгами, то это здорово, но если вы недооцениваете роль денег в вашей жизни, то вам придется очень туго. Сегодня я хочу рассказать именно о стадиях финансового взросления мужчины, возможно, кто-то из вас обгоняет этот цикл, кто-то сильно отстает, я расскажу об общепринятых понятиях. Например, если родители вам все уже дали, то вы и в 18 лет с финансовой точки зрения можете быть готовы к семье, но тут стоит подумать, готовы ли вы создав семью не стать алкоголиком или гулякой.

Во всем мире возраст до 30 лет у мужчин , в финансовом смысле, считается возрастом формирования. Это значит, то мужчина избегает приобретения пассивов и активно работает над созданием множества активов. Зарабатывает деньги, вкладывает их, покупает то, что в будущем будет приносить деньги независимо от его усилий. Если в этом возрасте купить автомобиль, то это хорошо, если купить автомобиль, съедающий большую часть доходов, то это пассив. Неоправданно дорогой телефон, одежда самых дорогих брендов, покупка трехкомнатной квартиры для одного, это все пассивы, которые неприемлемы на стадии формирования.

Цель стадии формирования создать активы, способные обеспечить семью или значительно облегчить этот  процесс. Если этого не сделать, то когда у вас появится жена, дети, а значит и семейный, более комфортабельный автомобиль, квартира большего размера, платы за садик, расходы на школу и секции для детей, покупка одежды на всю семью и множество других статей расходов, вы вынуждены будете либо набирать кредиты, либо искать дополнительную работу.

Первое приведет вашу семью к ухудшению финансового положения, вы просто закопаетесь в долгах и начнутся проблемы. Главная из которых – отсутствие свободных средств, возможностей учиться, путешествовать и чувствовать себя спокойно.  Найти вторую работу это плохой совет финансового консультанта. Да, это спасет на время ваше положение, немного уменьшит яму, в которую вы угодили, но постоянное отсутствие, нехватка внимания детям, недостаточное их воспитание и ссоры с женой, скорее всего, приведут  к ещё большим проблемам. Робин Шарма в своей книге ‘Монах, который продал свой феррари’, сказал – живи в детстве своих детей.  Вы потом не сможете объяснить им, что не бывали дома ради них. Им важнее, чтобы вы были рядом.

Чтобы всего этого не происходило, стоит уделить стадии формирования своего капитала особое внимание. Не обязательно иметь миллиарды. Обеспечивать потребности жены в ламборгини и айфонах в состоянии не многие и они, не всегда счастливые люди.  Если вы купили квартиру для себя, это пассив. Если вы купили квартиру и сдаете её в аренду, то это уже актив. Кто-то скажет, что прожить , например, на 10 000 рублей в месяц невозможно, но имея пассивный доход в таком размере, вы будете чувствовать себя спокойнее, вам не придется работать по 15 часов вместо 8 ради доплаты в эти 10 000.

Однажды со знакомым мы посчитали, сколько денег он тратит на сигареты и пиво в месяц. Оказалось 7 000.  Это 84 000 в год. Если вкладывать эти 7 000 под 12%годовых, а это простые облигации по большому счету, то за 10 лет у вас будет состояние в 1 633  373 рубля, что будет приносить вам минимум 160 000 в год. Вот вам простой пример того, как мой знакомый профукал стадию формирования, перешагнул за возрастную границу в 30 лет, имея вместо 160 000 рублей в год зависимость от табака и алкоголя.

Я, к сожалению, половину из стадии формирования находился в поисках инструментов для инвестирования, потратил время на дорожки не в том направлении. Отсутствие знаний и знающих людей отняло у меня много времени. По неофициальным данным 95% людей не придерживаются никаких стадий в личном финансовом планировании, многие из них думают, что если они хорошо зарабатывают сейчас, то заниматься инвестированием нет никакой необходимости. В России 20% населения зарабатывают больше, чем тратят, а инвесторами становятся только 5%.  В России личная квартира и автомобиль считаются активами, поэтому большинство людей уверены, что все эти истории про низкую финансовую грамотность их не касаются. Но это не так..

Блог инвестора