Налоги в России. Почему повышение налогов для богатых сделает бедных ещё беднее.

- покупка акций и облигаций в один клик!

Повышению налогов во всём мире радовались только бедные. А всё потому, что каждый раз это выдавалось как увеличение нагрузки на обеспеченных граждан. Давайте, мол, будем брать с богатых и раздавать бедным. И тут же на улицу выскакивают люди, которые не хотят менять себя, своё мышление, свои привычки и радостно хлопают в ладоши, радуясь тому, что богатые отдадут все свои блага им! В начале двадцатого века в Америке появился налог, который подразумевал сбор с обеспеченных граждан. Нищие были безумно рады, наконец-то мы все отберем у миллионеров, и всё у нас будет! Но не учли они простую истину – богатые потому и богатые, что умные. Они быстро смекнули, что к чему, создали корпорации и это позволило им платить налоги с остатков прибыли после расходов.  Проще говоря, заработали 100 000, потратили 80 000 не уплачивая ни копейки, а с оставшихся 20 000 заплатили налог.  Ещё через несколько лет люди поняли, что теперь они платят в процентном соотношении больше, чем олигархи.

налоги

История, казалось бы, поучительная. Сделать бы нам выводы и прекратить эти сражения с умными людьми. А ещё лучше заняться самообразованием. Но этого не происходит.  Вчера смотрел выпуск новостей на канале РБК и там показали репортаж о митинге Навального. Я, честно говоря, не сильно интересуюсь политикой, и чего хочет Навальный, не знаю. Зато плакаты, с которыми на митинг пришли его поклонники, многое мне рассказали. И самый яркий из них гласил – Все деньги олигархов народу!

Ох, бедогала, тебе бы почитать немного истории..  Этим летом прошел слух о том, что нашу систему налогообложения хотят реформировать. Теперь совсем бедные платить налоги не будут, а чем богаче, тем больше налог. И на всех форумах ленивые и необразованные до посинения заговорили о райской жизни, которая их ждет. Все миллиардеры станут нищими, а простой работяга наконец то пересядет на ламборгини.

Но нашей системе налообложения завидует весь мир. Сделать как у нас уже не могут, но я уверен, очень хотят. Если вы посмотрите на другие страны, то увидите там примерно вот такую дребедень:

Германия. До 9 000 дохода не облагаются налогом, от 9 000 до 11 500 облагается налогом в размере 2, 56%, а с дохода свыше  285 000 придётся заплатить аж 45%.

Испания. Зарабатываете больше 200 000 долларов? Отдайте 51%. И даже с доходов менее 20 200, придется отдать 24%.

В Швеции начиная с 2 160 нужно отдавать от 29 процентов.

И везде примерно одинаково. В Эстонии, Литве и Латвии налог как и в России не зависит от дохода. Но он там выше. 20, 15 и 25 соответственно.

Только вспомните, сколько историй постоянно появляется о том, как обеспеченные люди уклоняются от уплаты. И раскрываются единичные случаи, а сколько из них нашли легальные способы? Богатые потому и богатые. Их знания и связи позволяют им находить возможности не платить половину от своих доходов, а простой люд, порадуется пару месяцев и потом осознает, что снова проиграл очередную битву с олигархами.

В США такой возможностью стали созданные корпорации. Многие тогда даже не поняли, как так получилось, что обремененные огромными налогами богачи стали ещё богаче, а бедняки, которым должны были на голову свалиться всевозможные прелести жизни, вдруг оказались в ещё большей бедности. Вот и мне очень не хочется, чтоб в России систему налогообложения изменяли. Те, против кого мы так стремимся этот закон принять, всё равно не будут платить больше, а на простых людях это скажется в любом случае. Пару регионов, где зарплаты большинства населения не  превышают 10 000 рублей, может, и будут освобождены от вычетов в пользу государства. Зато все остальные начнут платить,  скажем, 18% вместо 13%, а то и больше.

Всем желаю самообразования и не попадать в список тех, кто будет освобожден от уплаты налогов, до встречи в моём блоге в ближайшее время!

Блог инвестора