Негативное влияние СМИ на общество. Примеры

Развитие средств массовой информации идет семимильными шагами.  Недавно я смотрел передачу, где в качестве гостей присутствовали владельцы крупных интернет площадок, печатных изданий и радиоканалов. Они рассказывали о том, что газеты и журналы становятся все менее популярны, сайты новостных порталов в тренде, но самый высокий трафик в социальных сетях. Телеграмм каналы незаметно вошли в жизнь большинства россиян, постепенно вытесняя вконтакте и фейсбук. Все эти площадки являются источником информации, и как бы не скрывался человек, до него все равно достучатся. Хорошо это или плохо?

Негативное влияние СМИ на общество. Примеры

Когда я был маленьким, у нас телевизор показывал три канала, поэтому мы смотрели фильмы и поле чудес. Когда не показывали ни того, ни другого, мы не включали телевизор. Негатива было куда меньше. Если ничего страшного не случилось в радиусе одного километра, то об этом мы и не знали. Сейчас стоит в Новосибирске бабушке упасть с лестницы, как житель Пензы уже винит государство в сломанных лестницах. Происшествия крутятся по всем телеканалам, в мельчайших подробностях рассказывается кто, кого и чем убивал.

Я имею ввиду доступность информации, это то, к чему человечество стремилось много лет. Раньше, чтобы узнать составы футбольных команд и результаты матчей, я читал журнал еврофутбол. Он стоил бешеных денег, но родители мне его покупали. Я заказывал им те журналы, содержимое которых мне интересно. Если придерживаться мнения, что реальность это то, во что ты веришь, видишь, чувствуешь, то в моей реальности все было спокойно и увлекательно. Сейчас люди не имеют возможности выбирать потребляемый контент.

Даже если подростки очень хотят жить в нормальной реальности, у них ничего не выйдет. Мне в соцсетях постоянно предлагают работу курьером, нужно делать некие закладки. Я знаю, что это и знаю, что мне за это будет, но я также знаю, что огромное количество подростков соглашаются. Потом их ловят, сажают, винят в чем то. А куда ему было деваться.  Так любой человек получит дозу негатива, просто включив компьютер . Отовсюду новости об убийствах, воровстве, насилии, войне. Один мой знакомый потратил год жизни на то, чтобы знать все новости про Украину. Он не пропустил ни одного важного события. В итоге сам признался, что постарел на 10 лет за это время, заработал нервный тик, но так ничего и не понял. И повлиять ни на что не смог. Короче, расстроился мой друг. Я сначала думал, что утрирую, но недавно мои доводы подтвердила и детский омбудсмен в России, Анна Кузнецова.

OneTwoTrip

Её приглашали в студию РБК сразу после нападений детей в школах, спрашивали, что делать. Никто тогда так и не высказался о наказании уже состоявшихся придурках, зато Анна Юрьевна предложила меры по предотвращению таких случаев. Она единственная из всех заметила, что окружающий детей поток информации  сбивает их с пути. По-моему он порождает эти преступления, заставляет подростков подражать героям новостных сюжетов. Помогает решиться в какой-то степени.  Жизнь многих превратилась в серые будни. Выделиться из толпы хорошими поступками для многих нереально, а вот таким образом заявить о себе вроде бы не сложно. Стать звездой всех телеканалов очень хочется, даже если ради этого придется пойти на преступление.

Роберт Чалдини в своей книги Психологи влияния, рассказывает об исследовании, которое проводили в штатах. Они взяли статистику происшествий и сравнили её с контентом, который в эти дни распростроняли СМИ. Результаты многих повергли в шок.. Одно самоубийство в городе после освещения СМИ тут же порождало множество других. Доказать прямую связь исследователям так и не удалось, поэтому все осталось на своих местах.

Возможно, все это звучит неубедительно, но посудите сами – нападение школьника на учеников и учителя, проходит день и следует второе. Через пару дней третье. И  каждое преступление  было показано по всем телеканалам, о нем написали все газеты,  шум был небывалый. А ведь неуверенным в себе, забитым и униженным, только это и нужно.  Я думаю, такие выходки наоборот не стоит транслировать. Нам больше нужно освещать поступки добрые, героические. А всех этих недоумков нужно игнорировать, тогда и желания не будет.

Когда то с террористами вели переговоры и выплачивали им выкупы. Их показывали по телевизору, новости о требованиях расходились по всем источникам информации. Ситуация изменилась в лучшую сторону, как только перестали делать и то и другое. Нет выкупа, и сразу потерялся смысл в похищении. Так вот с иным злом стоит бороться таким же образом.

СМИ добились удивительных результатов. С развитием интернета человек получает тонны информации буквально на ходу, только информация это чаще всего приносит  вред. В погоне за рейтингами и трафиком издания не брезгуют шок контентом, многие полностью погрязли в негативе. А между тем СМИ создают нашу реальность. Взрослый человек способен определить, что ему смотреть, читать, чему верить. Подростки не всегда на это способны. Учитывая результаты исследований в США, получается, что вместе с доступом ко всему полезному и интересному, мы получили оружие, направленное против нас самих. Освещение происшествий создает негативные настроения, а особо подверженных подражанию толкает на преступления. А вы осознаете, какой контент потребляете вы, и как он на вас влияет?

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).