Несколько причин позаботиться о пенсии самому

Пенсионная реформа в России не за горами. Намудрили так, что сами запутались и пришли к выводу – ничего не работает, такими темпами пенсии скоро платить будет нечем. Теперь думают, что нужно увеличить сумму взносов, мол, мало люди платят в пенсионный фонд. Денег не хватает, продолжительность жизни растет, работающей молодежи все меньше и меньше. В Японии же доигрались с этими социальными выплатами, у них теперь на одного работающего чуть ли не три пенсионера. Содержи, сынок, ты ж молодой.

Несколько причин позаботиться о пенсии самому

Я тут попробовал разобраться, как вообще начисляется пенсия. Баллы, коэффициенты, стаж, размер выплат, тут умножить, там поделить, до этого года так считаем, начиная с этого года по другому, эти годы входят, а вот эти нет. Чо за нафиг?! Думаете, я один такой, кто не разобрался в этой ерунде? Вот вам результат опроса населения, где  80% опрошенных ответили, что вообще не понимают, как формируется их будущая пенсия. Большинство из них получают зарплату в конверте и даже не догадываются, что хорошей пенсии им не видать. Они уверены, плачу 13% налог, из них и формируется пенсия! Я серьезно знаю несколько человек, которые уверены, что пенсия формируется из ндфл!

Система довольно любопытная, работающие платят пенсионерам. То есть по факту никаких накоплений человек за всю свою жизнь не делает. Сам он вообще ничего не делает, работодатель за него перечисляет в ПФР 22% от зарплаты. Эти деньги идут на текущие расходы, вам же ставят плюсик грубо говоря. При зарплате 100 000, вы ежемесячно перечисляете в пенсионный фонд 22 000 рублей. Пенсия называется страховая, потому что человек ничего не накапливает, а просто страхуется. Ежемесячно платит взносы, а если доживет до пенсионного возраста, то это будет считаться страховым случаем и тогда человеку положены выплаты. Такая система никогда не позволит получать высокие выплаты!

Куда идут наши пенсионные отчисления? Ведь все, что за нас платит работодатель не идет на накопление, а расходуется на текущие нужды, а именно выплату пенсии тем, кто достиг пенсионного возраста, социальные выплаты и льготы, пособия инвалидам, ветеранам, героям, а так же на выдачу сертификатов и материнского капитала. Говорите, государство вам сертификат выдало? А по-моему все работающие на данный момент люди вам на него скинулись. Пенсионный фонд России. Прочитайте ещё раз. Фонд. А значит, все скидываются, несколько человек решают, на что потратить. Недавно в моем доме умер мужик, который полгода назад вышел на пенсию. Всю жизнь скидывался, полгода попользовался и хватит на этом.

При данной системе пенсионный возраст это несчастный случай. Государству невыгодно, чтобы вы дожили до пенсии. Как только продолжительность жизни стала увеличиваться, размер выплат стал расти, тут же заговорили о повышении пенсионного возраста. Вдумайтесь, осаго страхует вас от попадания в ДТП, каско страхует вас от повреждений автомобиля по вашей вине или вандалами. Есть страховки от пожара, смерти. Страхуются всегда от чего-то плохого, нежелательного. ПФР страхует людей от достижения пенсионного возраста. Если человек дожил, то это проблема.

Развить именно накопительную систему пенсии не удается. Кому-то это снова не выгодно. Никто не запрещает человеку заниматься этим самостоятельно, напротив государство только за. Проблема в финансовой грамотности населения. Если люди уверены, что пенсия формируется из ндфл, то о чем можно вообще разговаривать с этим человеком?

Как я уже говорил ранее в любом деле важна взаимовыгода. Если один получает выгоду за счет другого, происходит конфликт интересов. Здесь побеждает сильнейший. Как мы уже выяснили пенсионер получает выгоду из средств фонда, который пополняется за счет работающего населения. Не все люди хотят скидываться на выплаты бабушкам и дедушкам, полагая, что им потом может никто и не скинуться. Так люди придумали зарплаты в конвертах. Работодатель ничего не платит за работника в пенсионный фонд, эти деньги он отдает ему в конверте. Это преступление, за это сажают, но смогут ли поймать всех? В городах где зарплаты и без того еле достигают 15 000 в месяц, такая схема работает  на ура. Периодически кого-то ловят, но факт остается фактом – фонд недополучает огромные деньги!

Да и сам фонд не желает заботиться о каждом. Ресурсы истощаются. Учитывая тот факт, что деньги, которые мы ежемесячно платим, нигде не хранятся и не в чем не копятся, может случиться так, что работающих будет меньше, чем тех, кто нуждается в выплатах и пособиях. Платить будет нечем. Надеюсь, до этого не дойдет, но посмотрите правде в глаза, вероятность такого исхода есть. Хотя, зачем в глаза, посмотрите на Японию. Они уже доигрались, и платить пенсионерам нечем уже сейчас.

Как именно накопить на пенсию, а не обменивать деньги на какие-то баллы и коэффициенты? Думаю, Путин понял к чему вся эта ситуация может привести и решил найти способ выгодный всем. Пока это все на испытании  и только для тех, кому собственная старость не безразлична. Разговоры о том, что данная система будет применяться ко всем гражданам идет среди аналитиков, но ещё многое придется изменить и продумать, да и от фонда отказываться не хочется. Проект назвали индивидуальный инвестиционный счет, это разновидность брокерского счета. В чем особенность?

Правительству для решения своих задач нужны деньги. Прямо сейчас. Эти деньги берутся в долг, потом из наших налогов возвращаются с процентами. Так госдолг может вырасти до бесконечности. Но занимать можно и у населения, для чего и были выпущены ОФЗ. Деньги нужны не только правительству, но и компаниям, бизнесу. Они также выпускают облигации. На рынке доступны и акции, каждый купивший их становится владельцем части бизнеса и имеет право на часть прибыли. В случае закрытия акционерного общества, владелец акций  имеет право на долю имущества. Суть проста – каждый обладатель брокерского счета имеет доступ ко всем этим активам и может инвестировать в ценные бумаги, что позволит ему получать доход от этих вложений.

ИИС в России существует с 2014 года и в целом интерес к брокерскому счету растет на глазах. С тех пор, как я начал о нем рассказывать среди моих читателей очень много тех, кто открыл брокерский счет и начал откладывать на пенсию таким образом.

Времена меняются. Раньше главными активами для людей была большая семья и земля. С тех пор, как из деревень людей привезли  в город, они потеряли возможность прокормить себя в старости самостоятельно, и потребовалась страховая пенсия. Долгие годы все шло не плохо, но в последние годы система выглядит все ненадежнее. Наступает эра накопительной пенсии. Кто накопил, тот и молодец, остальные будут дуть в свисток и ждать с моря погоды. Такова реальность.

Система накоплений не сможет стать основным источником пенсии. Я полагаю, страховая пенсия будет существовать ещё очень много лет, просто потому что большинство людей не смогут заботиться о себе сами. Им требуется забота государства и эта забота в виде низких выплат будет им обеспечена. Другие будут покупать и создавать активы, чтобы уйти на пенсию раньше и получать больше. Чтобы быть независимыми.

Успехов вам и до новых встреч!