НПФ. Стоит ли переводить пенсию в негосударственный пенсионный фонд?

Хотя негосударственные пенсионные фонды существуют с 1993 года, многие граждане все ещё не знают об их существовании, или знают, но не пользуются. В основном причина кроется в страхе потерять все деньги и остаться без пенсии. Возможно ли это, и какие риски вообще несет в себе перевод пенсионных отчислений в негосударственный пенсионный фонд, сейчас разберемся.

нпф

Для начала давайте определимся, о каких деньгах идет речь. Если вы официально трудоустроены и ваш работодатель законопослушный гражданин, то он ежемесячно перечисляет 22% от вашей зарплаты в пенсионный фонд. Сам работник этих денег и не видит, а многие даже и не знаю, что так происходит.  Есть люди, которые всю жизнь работают, получают зарплату и думают, что их пенсия формируется из 13%, которые с него удерживают, не подозревая, что это совсем другие деньги и к пенсии не имеют никакого отношения. Эти деньги в расчетках  фиксируются. А вот 22% в пенсионный фонд, 5,1% в фонд медицинского страхования и 2,9%  на страхование по временной нетрудоспособности, производит ваш работодатель, и в расчетках вы их не найдете.

Разобрались сколько денег идет на пенсию – 22% от вашей зарплаты. Эти деньги делятся на две части: 16% страховая, 6% накопительная. Вот страховой вы руководить никак не можете. Она и обеспечивает вашу пенсию. Хотя говорят сейчас о грядущих реформах и возможно, что-то будет меняться, но сейчас так. Поэтому при переводе своей пенсии в НПФ речь идет только о 6%, которые отвечают за накопительную часть пенсии.  Страховую вы никуда перевести не можете и остаться без пенсии соответственно тоже.

Что дает перевод накопительной части пенсии в НПФ? Все просто, она будет увеличиваться. Этими деньгами будут распоряжаться управляющие выбранного вами фонда.  Они будут инвестировать эти деньги с целью преумножения. Доходность фондов от 1%до 25% в год. Ну, по крайней мере, беглое изучение доходности различных фондов на разных сайтах рейтингов НПФ наталкивают на такие выводы.

У НПФ есть и рейтинг надежности. Высший рейтинг надежности А++, таким рейтингом обладают такие НФП как Сбербанк, Газфонд пенсионные накопления, Нефтегарант, Алмазная осень, и некоторые другие. Эти данные мне удалось найти в интернете, они актуальны на дату 31.12.2016 и были опубликованы ЦентроБанком.

Это не значит, что другие фонды хуже на самом деле. К тому же вы можете раз в год переходить из фонда в фонд, переводить свои денежные средства без потери. Также раз в год вам должны присылать отчет по управлению деньгами, о состоянии счета и сумме накоплений на счету на данный момент.

И самое главное! Если фонд обанкротится, уйдет в убыток или по иным причинам закроется, то клиент потеряет прибыль с вложенных в фонд денег, но сами 6%, которые человек отправлял в фонд вернуться к нему. Все чем рискует гражданин, принявший решение перевести накопительную часть пенсии в НПФ, это проценты начисленные на эти деньги.

Не стоит бояться негосударственных пенсионных фондов, просто уделите внимание выбору и если сейчас вы вдруг поняли, что хотите перейти в другой, то помните – вы можете делать это раз в год. Это самый безопасный способ сделать шаг по увеличению своей будущей пенсии, если опасаетесь взять формирование пенсии полностью в свои руки, то хотя бы воспользуйтесь этим методом.