Основной брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет?

Многие читатели задают вопросы по поводу того, почему я не рекомендую открывать что-то конкретное. Все знают, что я инвестирую в ценные бумаги через брокерский счет, но обычный или ИИС не говорю. Сегодня я хочу немного рассказать о том и другом варианте и вы поймете почему выбор должен оставаться за вами. Устанавливая рекомендательный блок под статьёй я настроил его так, чтобы вы сразу попадали на открытие именно индивидуального инвестиционного счета, потому что большинству людей этот вариант подходит лучше. И при чем неважно хотят они покупать ОФЗ, акции или их цель вложить доллары.

Дело в том, что большинство моих читателей консервативные инвесторы, которые не располагают большими суммами денег и их цель получить пассивный доход через несколько лет. Они покупают акции и облигации, ежемесячно пополняют счет, дивиденды направляют на покупку новых бумаг, используют сложный процент для ускорения роста количества активов. Естественно вариант с ИИС для них идеален, потому что дополнительно к своим доходам они получают 13% от государства на сумму внесенных средств, либо освобождают всю прибыль от уплаты налогов. Тут уж кто какой вариант выберет. Можно вернуть до 50 000 в год, которые вы уплатили в виде налога с зарплаты. Достаточно пополнить ИИС на 400 000 рублей и тогда государство вернет вам ваши деньги.

Получить доход от инвестиций и при этом не платить налоги, довольно интересный вариант. Этим и объясняется постоянное увеличение частных инвесторов в России. Это люди не сильно разбирающиеся в инвестициях, но они и не являются активными участниками рынка. Купили акции надежных компаний, получают дивиденды, не платят налоги. Есть и ещё один аргумент в пользу ИИС для пассивных инвесторов.

Дело в том, что не располагая большой суммой сразу, портфель составляется постепенно. Это я испытал на себе. Ежемесячно пополняя свой брокерский счет я докупаю бумаги, которые хочу видеть в своём инвестиционном портфеле. Соответственно частенько вхожу не совсем удачно, то есть покупаю акцию не в момент падения, а когда деньги появятся. До момента завершения этого процесса, а я планирую вложиться примерно в 50-60 компаний, доходность может не радовать. Я то понимаю, что получать пассивные деньги  планирую через 5-7 лет, поэтому доходность за первый год меня не сильно тревожит, меня устроит даже 10%. Но при открытии ИИС человек гарантировано получит 13% от государства и это позволит ему даже с учетом трудностей первого года инвестирования заработать свыше 20% годовых.

Другое дело если вы располагаете серьёзной суммой и планируете совершать относительно спекулятивные сделки. Я уже рассказывал несколько историй о крупных инвесторах, которые покупали акции некоторых компаний на 1, 10, 30 миллионов и через полгода продавали бумаги с хорошим профитом. Вспомним хотя бы аэрофлот, который был куплен на 10 000 000 рублей по 34 рубля за акцию. Затем бумаги были проданы по 100 с чем-то рублей, точно уже и не скажу, плохо помню детали этой истории. Человек заработал около 20 миллионов и естественно, скорее всего, хотел их вывести. Ему ИИС вряд ли интересен, потому что при выводе ранее чем через 3 года с момента открытия счета он всё равно не получит льготы.

С другой стороны если подождать три года, то налоги с прибыли можно не платить и тут уже можно примерно оценить выгоду. Как видите всё довольно индивидуально, поэтому при открытии счета следует понимать ваши цели. Однако я рекомендую открывать ИИС в любом случае. Если деньги срочно понадобятся их всегда можно вывести без проблем, просто потеряете льготы от государства. А вот если решите открыть простой брокерский, а потом незаметно пролетят три года, захочется получить льготы, но возможности такой уже не будет.

Пока!