Ответственность. Кто виноват в наших бедах?

Каждый из нас несет ответственность за свою жизнь, своё здоровье, благополучие, финансовое положение и счастье. Но вы удивитесь, когда осознаете, что 90% людей не осознают этого! Спросите человека о причинах его неудач. Неважно, что именно у человека не получилось, причины всегда будут спрятаны в ком то. Почему не богат? Так я из бедной семьи, денег не было с детства, как тут разбогатеть. Почему спился? Так я с деревни же, там все всю жизнь пили, там и делать то больше нечего, если б я жил в городе, то не спился бы конечно. Почему стал преступником? Ну, я в таком районе жил, там по-другому никак, у меня не было выбора, это все окружение виновато, затащили меня и как то понеслось.

ответственность

Но разве вы никогда не встречали непьющих деревенских парней? Может, вы будете спорить на тему того, что большинство миллионеров как раз таки из бедных семей? Все ли обитатели неблагополучных районов стали преступниками? Проблема в том, что вы не хотите брать на себя ответственность, вам проще свалить всё на кого-то, чтоб потом если что, было кого обвинить. Как ещё объяснить то, что вы вечно ждете повышения зарплаты и пенсии? Ведь повысить свою квалификацию или освоить новую для себя профессию это значит взять ответственность за свою жизнь. А вдруг это не принесет нужного результата, придется признать свою ошибку. Лучше сидеть здесь, как и все обижаться на начальника и винить правительство в бездействии!

Зачем формировать свою пенсию, что-то откладывать, чем-то интересоваться? Ведь просто ходить на работу каждый день, вечерами пить пиво, а в выходные ездить на шашлыки гораздо проще. А о старости пусть думает государство, оно должно. Только вот не должно оно ничего и не интересно ему это и не нужно. Но пусть будет плохо, зато виновато государство, это лучше чем взять на себя ответственность за свою старость.

Бодо Шефер в одной из своих книг посвятил ответственности целую главу. Мне понравилась фраза о том, что многие люди убеждают себя, мол, есть же ситуации, в которых от меня ничего не зависит. В качестве примера приводится ситуация, в стоящий на стоянке автомобиль врезается какой-то негодяй. Что тут можно поделать? Ну, вернуться в прошлое и переставить автомобиль вряд ли получится, но ваше реакция в ваших руках. Нас определяет наша реакция на события, можно подумать, как решить эту проблему с наибольшей выгодой для себя и извлечь хоть какую-то пользу, а можно схватиться за ружьё и отомстить этому криворукому водителю. Вот вам и пример того, как можно уйти с верного пути в жизни, а потом оправдываться и говорить, я был не виноват, он врезался в стоящий автомобиль, а я с криминального районо у нас по-другому нельзя было.

Не верите, что так бывает? Посмотрите документальный фильм из цикла Пожизненно лишенные свободы, под названием Отцы и дети. Он состоит из четырех частей  и повествует об отце и его сыне, они  совершили ужасное преступление. Я не буду рассказывать вам все, советую просто посмотреть. Но обратите внимание, когда отца спросят, можно ли было поступить иначе? Он ответит – нет. Он вместо того, чтобы взять ответственность за своё будущее и будущее своего сына в то роковое утро свалил её на обстановку в стране, район, конкретную ситуацию. Он принял решение, которое требовали от него обстоятельства, даже не подозревая о том, что мог стать сценаристом своей жизни сам, не доверяя это другим.

Корабль тонет не от того, что вода вокруг него. Корабль тонет от того, что вода внутри него! Не позволяйте никому решать, как вы будете жить, не забывайте об ответственности за самого себя! Использую ещё один пример из книги Бодо Шефера под названием ‘’‘’Путь к финансовой свободе’’ – Если вас укусила змея, то вам решать гнаться за ней пытаясь отомстить, или как можно скорее добежать до аптечки с противоядием.