Отчет по инвестпортфелю за 5 месяцев работы

Всем привет! Возможно, кому то отчет за этот месяц покажется провальным и я мог бы его не публиковать, но думаю многим важно понимать, куда делись 4% прибыли за прошлые месяцы. А заодно расскажу, как двигаются цены на рынке акций и что с этим делать.

Как вы помните, в прошлом месяце доход моего портфеля составлял 9% за 4 месяца работы. Это был портфель из самых надежных инструментов на рынке и с учетом капитализаии прибыли, в год он принес бы нам около 20%. Это классно и думаю, большинство инвесторов на такую прибыль были бы согласны, учитывая, что рисков нет! Но в моем случае это 20 000 рублей в год, что меня не особо устраивает.

Я решил разбавить портфель акциями, чтобы чуть повысить доходность и увеличить свой  депозит. Это возможно тремя способами. Направлять все дивиденды и купонные выплаты снова на счет для новых инвестиций, пополнять счет деньгами самому и взять кредитные средства у брокера.

Первый и второй метод я активно использую, что и позволяет почти вдвое увеличить прибыль от ОФЗ. А вот третий метод я решил изучить подробнее. И оказалось, что комиссия за такую услугу довольно велика. На моем тарифном плане составляет почти 25% годовых! Поэтому использовать кредитные средства практически не имеет смысла. Спекулянтам они могут быть выгодны, потому что комиссия эта взимается ежедневно и если открыть сделку на несколько дней, то этого платежа не заметите. А вот прибыль от сделки можно увеличить в три раза! Так же как и убытки, будьте осторожны. Свое отношение к спекуляции я неоднократно высказывал, повторяться не буду.

Но я уж начал рассматривать, какие акции сейчас интересно прикупить на долгосрок и сделал это. Получилось, что мой портфель состоит из активов на 300 000 рублей, а личных средств всего 100 000. Учитывая процент, который нужно платить за кредитные средства, от активов доходность которых ниже 25% в год нужно избавляться. Мне сейчас важнее увеличить депозит. Как получать на фондовом рынке 20 процентов в год я уже знаю, моё дело сделать депозит таким, чтоб эти 20 процентов были существенной суммой. Скажем 500 000 на счету будут приносить 100 000 в год. А это уже размер минимальной пенсии в России. Хотите на пенсию в 30 лет? Мне бы на такую пенсию хотелось. Будем работать.

Ну и самое главное, куда сбежали 4% со счета. Комиссия съедает больше, чем приносят облигации. А учитывая тот факт, что купленные акции на прошлой недели немного подешевели, образовался этот убыток.  Сейчас продам облигации, докуплю просевшие акции, и все будет прекрасно. В следующем месяце увидите сами в моем отчете. Акции Магнита, например, после выхода плохой отчетности тут же попали в сферу интересов спекулянтов и массовые продажи уронили цену аж на 15%. Но в долгосрочной перспективе у Магнита все хорошо и я жду возвращения цены, а затем и роста, процентов на 30! В периоде 3-5 лет. Падение в цене таких компаний это лишь возможность купить дешевле.