О долгах и расходах. Какие люди выгодны банкам и государству?

Часто в нашей жизни наступает момент, когда кредит является неизбежным. Хотим ли мы сделать ремонт, открыть своё дело или посетить курорт. Однажды такая потребность возникла и у меня. Я захотел стать обладателем новенького планшета, они тогда только ворвались в нашу жизнь. Копить мне не хотелось, и я взял планшет в кредит.

о долгах и расходах

Я, согласно договору с банком, должен был выплачивать в банк определенную сумму в течение 6 месяцев, в сумму входил основной долг и проценты за пользование заёмными средствами. Но получив зарплату, я решил избавиться от этого обязательства и уже через месяц погасил всю сумму полностью. Я считал, что вырасту в глазах банка, и они запишут меня в список своих лучших клиентов. Но когда через некоторое время я обратился в этот банк за новым кредитом, они мне отказали. Возможно, причина крылась в чем-то другом, в конце концов, выдать вам кредит или нет,  часто решает программа, которая действует по заданным алгоритмам.  Но я вижу причину глубже.

И банкам и экономике в целом нужны должники. На долгах держится вся финансовая система мира. Должник для банка это актив, потому что ежемесячно он просто дарит ему деньги. Такой подарок называется процентом, проще говоря, это плата за услугу, а ещё проще это то, что зарабатывает банк, выдавая клиентам наличность.

Долги бывают хорошие и плохие. Те, кто выплачивает кредит и те, кто перестал это делать или делает не регулярно. Должники делятся по тому же принципу, одни состоятельные, другие нет. За выдачу кредитов несостоятельным клиентам банк чаще всего и отбирает лицензию, потому что такие долги не приносят прибыли, дохода и оборота.

Хороший должник это тот, кто берет деньги, регулярно выплачивает их и проценты по ним, а потом берет снова. Если человек берет деньги на ремонт в  квартире, то такой долг приносит выгоду только банку.  Если человек взял кредит, открыл свой бизнес, создал рабочие места, начал платить налоги как предприниматель, сотрудники его компании начали платить налоги, а товар или услуги востребованы, что приводит к совершению сделок по покупке этого товара или услуги, то польза от такого долга выходит за рамки отношений между банком и клиентом.  Предприниматель имеет долг, но этот долг принёс пользу абсолютно всем, кто к нему, так или иначе, причастен.

Недавно я смотрел передачу, в которой обсуждалась налоговая система в США. Там проводили опрос среди рабочих, владельцев крупного бизнеса и инвесторов, на тему того, какой процент от доходов им пришлось заплатить. Так вот оказалось, что рабочие уплатили от 35 до 45 процентов от полученной прибыли за год, в то время как инвесторы и владельцы бизнеса перечислили в казну от 10 до 20 процентов.

Никакого заговора здесь нет. Любое государство всегда будет брать с богатых людей меньший налог, потому что они создают рабочие места.  Бизнесмен приносит гораздо больше денег в экономику страны, чем простой рабочий. Инвестор, так или иначе, вкладывает деньги в экономику. Покупает он облигации, тем самым выдавая государству деньги для решения их задач, или же вкладывает деньги в компании, которые обеспечивают людей работой, в любом случае он приносит пользу для экономики.

Экономика представляет собой бесконечно совершаемые сделки обмена товара или услуги на деньги. Именно это и стимулирует государство, да и банки тоже. Заметьте, вам постоянно предлагают расплачиваться картой, за это возвращают часть средств. Это в какой-то степени и есть льготы для тех, кто постоянно совершает сделки. Если вы получили зарплату 10 000 рублей, из неё в государство вынуждены будете заплатить 1 300. Положите остальные деньги под подушку, значит лишите экономику то, чем она живет – сделок! Если же с помощью карты совершите покупку на оставшиеся 8 700 , то можете получить до 870 рублей в виде кэшбэка.  Из уплаченных вами 1 300 налога отнимаем 870 возврата за совершенные сделки, получаем 400, то есть 4% от ваших доходов.

Благодаря тому, что вы не хранили деньги под подушкой, а стали активным участником экономики, процент уплаченных налогов снизился с 13 до 4. Вам наверное интересно почему нет никакого возврата за покупки наличными? Потому что такие сделки проходят анонимно, их нельзя отследить. Если вам сложно расплачиваться картой, то может повышенные налоги станут хорошим наказанием за лень?

Деятельность крупного бизнеса и инвесторов легко отслеживается, поэтому они получают льготы и поблажки со стороны государства. Люди, которые копят деньги, складывают в сундук и сидят на нем, государству, банкам и экономике в целом, невыгодны! Они забирают деньги из оборота, что приводит к уменьшению количества денег. А это очень плохо для всех нас. Государство вынуждено придумывать меры для того, чтобы люди тратили свои заначки. Одной из таких мер является увеличение обязательных платежей. Повышение тарифов, налогов, штрафов.

Но кроме кнута есть и пряник. Правительство поощряет тех, кто берет и возвращает кредиты, создает рабочие места, открывает бизнес, производит товары или услуги, инвестирует деньги, что в конечном итоге приводит к увеличению количества сделок на рынке. Много рабочих мест = много налогов. Производство востребованного товара или услуг = много покупок и как следствие налоги.

Всё это приводит к росту экономики. Если этого не происходит, правительство вынуждено любыми способами деньги из людей выуживать. Ведь они знают, какое количество денег они в оборот запустили и какое находится в этом обороте на данный момент. Мы можем врать, что у нас денег нет, но им понятно, что они есть и лежат в сундуках.

Поэтому я , выплатив кредит раньше срока, для банка стал плохим активом, так как не платил проценты полгода, а заплатил лишь за месяц. Я был бы ещё более худшим должником, если бы вообще перестал платить. Да и то, что на кредитные деньги я просто приобрел планшет, не вынуждая тем самым других совершать какие либо сделки, тоже не делало меня мечтой для экономики.

Любой крупный бизнес берет деньги в долг. У банка или акционеров. Другими словами любой крупный бизнес является постоянным должником. Инвесторы вкладывают деньги, и это приводит к развитию бизнеса. Если в стране достаточно инвесторов и бизнесменов, рабочие найдутся сами собой. Им лишь бы было на кого работать.