О неизбежности. Принять или сопротивляться?

Людям свойственно испытывать беспокойства по любому поводу. Даже события, которые ещё не произошли и, возможно, не произойдут совсем, вгоняют людей в депрессии. Многие сходят с ума от ожидания негативного сценария в своей жизни,  кто-то изводит себя, огорчаясь по каждой мелочи. Такой образ мышления не может сулить вам ничего хорошего. И уж если человек способен предаться унынию от вероятных жизненных раскладов, то трагедия и неприятность, которая уже произошла, может попросту изменить всю жизнь не в лучшую сторону.

Вспомните, как вы ведете себя, когда на улице неожиданно меняется погода и начинает моросить дождь. Вы явно не ожидали таких неприятностей на свою голову, когда собирались прогуляться по парку в этот ясный, солнечный день. Но повлиять на погоду вы не можете и тогда вам просто необходимо найти способ не промокнуть. Если неподалеку найдется какая либо крыша, беседка, здание, иное укрытие, то вы непременно воспользуетесь шансом  не стать жертвой ливня. А ели нет, то, через какое-то время, промокнув до нитки, неприятные ощущения от дождя начнут притупляться, вы смиритесь и больше не будете испытывать дискомфорта. Возможно, вам даже захочется ещё и в лужу прыгнуть  и обрызгать друзей, так это может быть весело.

Когда же в жизни происходит несчастье, которое уже невозможно исправить или избежать, то люди почему-то ведут себя иначе. Попытки сопротивляться неизбежности приводят к расшатанной нервной системе и многим другим неприятностям, которых могло и не быть. Бессмысленно пытаться сделать так, чтобы дождь прекратился, разумнее научиться жить под ним. Посмотрите на планету. Климат везде разный, но ведь на севере не пытаются победить холода и вырастить пальмы, а на юге не строят планы, как получить снег круглый год. В Англии постоянно идет дождь, а в некоторых уголках земли он случается раз в год.

борьба с неизбежностью

Дзюдо учит быть гибким и не сопротивляться натиску соперника, а сделать так, чтобы вся его сила не нанесла вред и прошла мимо, а в конечном итоге была направлена против него самого.  Амортизаторы на автомобили ставят для того, чтобы урон, от неровностей дороги, был минимальным, и поглощался ими, не нанося вреда кузову и пассажирам.  Навыки дзюдоиста и амортизаторы автомобиля нужны для того, чтобы не сопротивляться, а минимизировать воздействие и научиться жить в заданных условиях.

Бороться со смертью близкого человека бессмысленно. Молитвы, ежедневные походы на могилу, слезы горя, выпрашивание у небес что то изменить, не принесет пользы. Необходимо научиться с этим жить, изменить свою жизнь таким образом, чтобы она смогла продолжаться в условиях отсутствия родственника рядом с вами. Ведь он по прежнему существует в вашей голове, сердце, воспоминаниях,  просто его нет рядом.

Принятие новых условий важный момент в борьбе с беспокойствами. К сожалению, множество вещей мы не в силах изменить, а сопротивление лишь нанесет нам непоправимый вред. Дольше и счастливее всех живут те, кто осознал это и больше не тратит свои силы на победу над неизбежностью. В солнечную погоду разумнее надеть темные очки, чем жаловаться на ужасную погоду, сотрясать воздух по поводу невезения и расстраиваться из за того, что вам нужно куда то идти, а там солнце светит как рентген.

Не в каждой трагедии возможно найти что то положительное, это было бы безумием. Но в наших силах принять произошедшее, и подумать над тем, как жить в новых реалиях.