О низких зарплатах и разнице между богатыми и бедными.

Капитализм приводит к тому, что пропасть между богатыми и бедными увеличивается из года в год. Богатые становятся ещё богаче, бедные ещё сильнее закапываются в долгах. Конечно, каждый в ответе за свою жизнь и богатый стал таким благодаря своему финансовому образованию, смекалке, уму. Бедные же не понимаю, как работает экономика, не знают, как управлять личным капиталом, не умеют думать о будущем, совершают ошибки, которые приводят к финансовому краху. Но сегодня я хочу рассказать о своих наблюдениях, которые попались мне на глаза, они объясняют, почему инвесторы становятся богаче, экономика растет, но большинство людей с трудом сводят концы с концами.

О низких зарплатах и разнице между богатыми и бедными.

Если мы посмотрим на США и СССР в послевоенные годы, то обнаружим, что главной инвестицией государства был человеческий капитал. Образование. Вернувшиеся с войны американцы получали право на бесплатное образование. Образованных представителей среднего класса становилось всё больше. Именно они получали высокие доходы, тратили деньги, тем самым двигали экономику, создавали рабочие места для людей, которые впоследствии тратили деньги и также способствовали экономическому росту.  Что происходило далее? Руководители корпораций и крупного бизнеса получали огромные зарплаты, которые инвестировали  в акции компаний, в бизнес. Эти деньги больше не работали на благо населению, эти деньги росли благодаря прибыли компании.

Чтобы прибыль становилась больше, требовалось сокращение расходов. А одной из главных статей расходов любой крупной компании является заработная плата. Сокращение числа сотрудников, снижение заработных плат и перенос производства в страны с более низкой оплатой труда приводило к росту прибыли компании, Фондовый рынок США переживал невероятный взлет и продолжает делать это.  Акции APPLE продолжают дорожать, что принесет ещё большие доходы инвесторам, но в бюджет США придется лишь около 6% полученной прибыли, остальное разойдётся по странам поставщиков деталей и в Китай, где айфоны собираются.

На этом простом примере вы видите, что доход богатейших людей вырастет, ведь если посмотрите в список форбс, то там нет ни одного человека, который не владел бы акциями какой-либо компании. А что же происходит со средним классом?  Средний класс является драйвером для роста экономики, продукцию, производство которой становится дешевле, должен кто-то покупать. Бедняки не могут, инвесторам уже не надо их капиталы продолжают реинвестироваться и пользу по большому счету не приносят. Именно образованные специалисты оплачивают максимальные налоги, совершают наибольшее количество покупок, оплачивают огромное количество счетов.

В США снижение зарплат привело к разделению людей на классы и ежегодно приводит к увеличению разницы между ними. В России произошло тоже  самое. В СССР кадры готовились для себя. Образование было бесплатным, а выпущенные специалисты получали достойную оплату, которая при этом не сильно уступала руководящему составу. Действовало правило – много работай, больше работай, ещё больше работай и станешь богатым.  Возможность иметь собственное имущество и постепенное снижение государством затрат на образование привело к появлению необразованного населения, которое умело только работать, но работы становилось меньше и оплата снижалась. По тому же принципу что и в США инвесторы и управляющие крупных компаний при помощи сокращения рабочих мест, заменой их технологиями и роботами, понижением оплаты труда и многими другими методами устремились за одним показателем – рост выручки.

Сейчас на самом деле ситуация похожа, что в США, что в России. У нас уменьшение затрат государства на образование и социальное обеспечение населения, приводит к снижению среднего класса. Увеличиваются лишь инвесторы и бедняки. И те и другие не несут пользу для экономики. Одни нацелены лишь на рост прибыли имеющихся у них акций крупных компаний, другие  вынуждены залезать в долги просто, чтобы прокормить себя.

Получение образования в большинстве сфер деятельности не гарантирует получение должности. Многие мои знакомые учатся на врачей, но из-за сокращения бюджета на здравоохранения большинство из них останутся без работы, в силу своего образования они не смогут стать инвесторами и пополнят список бедняков. Юристы, экономисты и огромное количество других профессий перенасытили рынок и в них уже не нуждаются, что приведет и их к безработице. Они вынуждены искать другую работу, не связанную с их образованием, это приводит к снижению уровня зарплат. Ведь юристу, который работает курьером, не нужно платить как юристу. В этом и кроется суть снижения уровня зарплат. Она может ежегодно увеличиваться в конкретной сфере деятельности, но сократив штат можно добиться экономии. Люди которые работают не по специальности прилично экономят для владельцев компаний.

Они могли бы стать рабочими, но современные технологии привели к тому, что рабочие становятся не нужны. Компания Амазон объявила о рекордной выручке, имея в штате всего 60 000 сотрудников. При отстутствии техники и роботов им бы потребовалось около 800 000 сотрудников, что сократило бы прибыль. Но обеспечило бы людей работой. А так прибыль снова получили держатели акций, деньги осели на счетах, многие на оффшорных. Печатайте новые, господа, эти вы больше не увидите.

Выход один —  инвестировать в людей, сокращать уровень зарплат для руководящего состава и создавать рабочие места. Но после 70-х годов мир уже вступил на путь, где прибыль и выручка имеют главную цель и те, кто имеет доход от имеющихся активов, навсегда отдалились от тех, кто пытается получить доход от собственного труда. Неизвестно приведет ли это к каким то серьёзным проблемам, но ясно одно – бедные нуждаются в постоянных социальных льготах, пособиях и помощи, богатые, забирая всё больше денег, навсегда выводят их из экономики страны, а те на ком эта экономика держится, являются жертвами и тех и других.

Стране нужны инженеры, военные и менеджеры по продажам. Остальные должны решить быть им нищими или всеми возможными способами забраться в кресло инвестора.  Благо этот путь пока ничем не закрыт.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).