О пустяках. В чем причина всех болезней? Что мешает быть счастливым?

Люди, которые воспринимают все пустяки близко к сердцу, постоянно страдают от депрессий, расстройств и различных заболеваний. Все беды человека имеют своё начало из-за пустяков. Эта странная особенность была замечена различными психотерапевтами. Человек в ситуации действительно сложной и экстремальной способен мыслить и вести себя вполне спокойно и рассудительно, зато любая мелочь может выбить из колеи практически любого.

Мы придаем слишком большое значение ситуациям, которые должны вообще оставаться без внимания.  Бесконечные ссоры, конфликты и неприятности случаются из-за ерунды. Достаточно открыть сводку происшествий, и вы убедитесь в правоте моих утверждений. Сколько конфликтов случается на дороге и на бытовой почве ежедневно? Тысячи и десятки тысяч по стране. А многие из них заканчиваются настолько печально, что после прочтения такой новости хочется схватиться за голову и воскликнуть —  Ну не идиоты?!

Я люблю смотреть документальное кино и серия фильмов под названием Криминальная Россия – моё любимое. Многие думают, что мне нравится смотреть на все эти страсти, но на самом деле я люблю делать выводы. И знаете, главный вывод, который я сделал просмотрев все без исключения выпуски, что оно того не стоило! Изначально, кажется, что у преступников и мотив был и логическое объяснение, а позже, глядя на последствия, понимаешь, что все как то глупо вышло.

Думаете, истории про всех этих неумных не имеют отношения к вам? Ошибаетесь. Вспомните, как вы нервничаете  стоя в очередях, автомобильных пробках, если продавщица обсчитала вас на 50 копеек. Да ежедневно вы расстраиваетесь по несколько раз, столько же  злитесь.  А через некоторое время понимаете, что это была такая пустяковая ситуация, даже вспоминать стыдно. Однажды женщина на моих глазах пожелала другой, чтобы та сдохла, просто потому, что они не поделили место в переполненном автобусе.  А однажды я наблюдал, как два водителя пытались подраться из-за того, что один не заметил другого на перекрестке и они чуть не врезались. Я могу вспоминать такие моменты из жизни, хоть неделю, не прекращая.

А ведь именно пустяки ломают нашу жизнь. Если вы спросите опытных судей, по каким причинам люди чаще всего попадают в тюрьму, они вам ответят – из-за всякой ерунды. Работники ЗАГСа на вопрос о причинах развода могут сказать то же самое.  Пустяки становятся причиной конфликтов несколько раз в день, каждый конфликт, в свою очередь, может иметь серьезные последствия.

А как все это сказывается на нашей нервной системе. Не обращать внимания на 90% происходящего вокруг нас, вот отличный способ быть счастливым человеком.  Мир напичкан негативом, нас заставляют злиться, расстраиваться и забивать голову ерундой. Включите телевизор, там есть все для того, чтобы вы сошли с ума. История о том, что где то за 5 000 км от вас произошло какое-то страшное событие, вгоняет вас в состояние беспокойства,  вы теряете ощущение безопасности, ваше душевное равновесие нарушено. Вы не можете повлиять на эту ситуацию, это никак вас не касается, вы ничего не можете с этим поделать, но продолжаете мучить себя мыслями и рассуждениями.

К сожалению, понимание того, что пустяки разрушают нас изнутри и делают несчастными, приходит в последние дни жизни. Многие перед смертью говорят о том, что если бы вернуться на несколько лет назад, то ни за что не стал бы переживать по всякой ерунде. Перестал бы кричать на жену, за то что не приготовила ужин во время, не стал бы бить того навязчивого попрошайку, на новости о том, что дети принесли двойки просто улыбнулся бы, двоечники мои, зато здоровы..

Испытания, проведенные в США группой неврологов, совместно с психотерапевтами и другими специалистами показали, что анатомически нервная система умерших от сердечных заболеваний людей была полностью в норме. При этом физиологических изменений в работе сердца  также не наблюдалось. Но их лечащие врачи утверждали, что поступало множество жалоб на беспокойство, агрессию, боли в сердце, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и многие другие похожие симптомы.  Пациенты, попавшие под это исследование, просто свели себя в могилу переживаниями, злобой и слишком бурной реакцией на мелочи.

Вот вам и причина всех неприятностей и болезней, которые с вами случаются.  Вы можете вспомнить моменты из собственной жизни, которые произошли ранее и имели неприятные последствия. Задайте себе два вопроса:

  • можно ли было поступить иначе, обойти или пропустить мимо ушей?
  • сожалеете ли вы о том, что слишком бурно реагировали и слишком радикально решили ту ситуацию?

Дайте угадаю. Вы оба раза ответили ДА! Только представьте, сколько положительных эмоций вы смогли бы получить, если бы не ходили с кислой миной весь день из за того, что вам нагрубил дворник или где-то на другом конце планеты орудует маньяк.

о пустяках