О тревоге. Случиться не может, но тревожит.

Наверное, у каждого было состояние тревоги, а иногда причиной такого состояния становятся события, которые произойти практически не могут.  Множество людей могут весь день терзать себя мыслями о не выключенном утюге, забытом газе или вовсе переживать за ребенка, который пошел гулять, могут его, мол, похитить. Люди по этой логике боятся увольнения, ограбления, застрять в лифте, стать жертвой маньяка.

О тревоге. Случиться не может, но тревожит.

Все вышеперечисленное произойти, конечно, может, и обезопасить себя на 100% от несчастных случаев невозможно. Тогда стоит ли мучить себя ежеминутными размышлениями и нагонять страх, тем самым зарабатывая нервный тик? Есть теория вероятности и каждое событие может произойти в определенной её доли. Например, вспомните, сколько раз вы утром гладили какие-то вещи и затем уходили? А сколько раз вы при этом забывали выключить утюг?  Наверняка ни разу не забыли, а совершали вышеуказанную операцию минимум сто раз. Вероятность того, что ваш утюг включен в розетку меньше, чем 1 к 100. Не лучший повод трепать свою нервную систему.

Отпуская ребенка погулять, многие родители не могут думать ни о чем другом, кроме как испытывать тревогу за него. Родителям всегда кажется, что их чадо обязательно что-нибудь себе сломает, его задавит автомобиль или украдет злой дядя. Столько энергии на то, чтобы просто забивать себе голову ерундой. Гораздо эффективнее было бы потратить эти силы на то, что бы научить ребенка безопасно переходить через дорогу, объяснить правила поведения в различных ситуациях и рассказать о том, что может быть опасно.  Что толку тревожиться теперь? Вспомните, сколько детей в вашем дворе, вышедших погулять, было похищено? Скольких сбила машина? Вероятность такого события невероятно мала.

Тем более в каждом дворе есть ребенок, который портит статистику. Существуют дети, которых за один день может сбить три машины, а потом он сломает ногу, когда будет убегать от маньяка, который его похитил. Если это не ваш ребенок, то вам совершенно не стоит переживать, по теории вероятности вашему ничего не угрожает.

Конечно, вы должны быть внимательны, вырабатывать правильные привычки и думать о безопасности заранее. Будет глупо просто пустить жизнь на самотек. Но есть хороший способ, как перестать тревожиться о событиях, вероятность свершения которых невелика. В этом просто нет смысла, но это очень сильно расшатывает психику и приводит к негативным последствиям для здоровья.

Если вас беспокоит возможность какого-то происшествия, просто подумайте, каковы шансы  на то, что это может произойти. К примеру, однажды я наткнулся на статистику ДТП в городе и обнаружил, что все они случились при скорости обоих участников более 60 км/ч. Вероятно, это означало, что при скорости равной 60 или ниже в нашем городе больше шансов избежать столкновения как по своей, так и по чужой вине.  Теперь, чтобы вам не беспокоится о том, что вы станете участником аварии, достаточно просто соблюдать скоростной режим на этом уровне.

Несчастья приходят в нашу жизнь,  не спрашивая разрешения. Но бесконечная тревога за себя и своих близких не поможет нам избежать этого. Зато она увеличивает вероятность сердечных и других заболеваний. Жить в постоянном ожидании пожара, гибели, болезни, трагедии и прочего кошмара и есть главный кошмар. Есть смысл пойти в домуправление и потребовать огородить детскую площадку, а смысла каждый раз отпуская ребенка на прогулку переживать 33 сердечных приступа, нет.  Есть смысл нанять инструктора по вождению, соблюдать скоростной режим и не отвлекаться на гаджеты за рулем, а каждый раз садиться за руль с потными ладошками, нет.