О чем фильм Тренер (2018) с Козловским?

Гостевая статья.

Накануне мирового чемпионата интерес к футболу многократно возрос во многих сферах, кино — не исключение. В апреле 2018 года на экраны вышел фильм «Тренер», режиссёр, сосценарист, сопродюсер, исполнитель главной роли которого — Данила Козловский. В интервью 2017 года актёр высказался о том, что всерьёз увлёкся футбольной культурой, давно мечтал исполнить роль тренера. Изначально Данила планировал только сыграть главную роль, но пришёл к тому, что взялся режиссировать фильм сам, чтобы донести до зрителя своё видение проекта. «Тренер» — его первая полнометражная режиссёрская работа. Основательный подход дал о себе знать — картина заслуживает внимания.

Спортивная драма рассказывает историю дисквалифицированного капитана сборной России по футболу Юрия Столешникова, бывшего игрока «Спартака», которому судьбой начертано стать тренером. После громкой неудачи в спортивной карьере, которая закончилась дисквалификацией, герой переживает сложный жизненный период, борется с возникающими проблемами и с самим собой — отсутствие перспектив, неудачные попытки найти работу сводят с ума.

По стечению обстоятельств Юрий становится тренером команды «Метеор» из Новороссийска (хозяйку клуба играет бесподобная Ирина Горбачёва, которую не привычно видеть в такой роли после недавно вышедшей «Аритмии»). Устоялось мнение, что футбол в этом городе никому не нужен, к тому же политические силы настроены на поражение команды. Сами игроки деморализованы, не заинтересованы футболом. Они давно потеряли хорошую спортивную форму, попустительски относятся к тренировкам, выходят играть только ради денег. По началу зритель уверен, что только чудо может привести к победе этот разваливающийся футбольный клуб, недавно потерявший двух ведущих игроков. И этим чудом для Новороссийской команды становится Юрий Столешников.

Сначала игроки «Метеора» отказываются принимать Юрия. Но по мере разрешения конфликта некогда безнадёжная команда начинает побеждать благодаря его руководству. Нарастающие победы клуба приходятся не по душе власти города, Столешников теряет тренерский пост. Видного профессионала приглашают тренировать футболистов некогда родного «Спартака», из-за чего герой переживает дилемму. Он принимает судьбоносное решение, остаётся с «Метеором», но уже в качестве игрока (срок дисквалификации к тому моменту истекает, подписание контракта футболиста вновь становится возможным).

«Метеор» доходит до финала Кубка России, где ему приходится встретиться со «Спартаком». Судьбоносный матч проходит очень эмоционально — на поле сам Столешников. Теперь от должен не подвести команду и болельщиков. От их поддержки на глаза наворачиваются слёзы, именно эта энергия помогает команде победить. Решающей фигурой становится Зуев — молодой, подающий надежды футболист «Метеора», забивающий противнику решающий гол.

Фильм заканчивается тем, что футбольный клуб из Новороссийска выходит на поле стадиона «Стэмфорд Бридж», где в рамках Лиги Европы встречается с легендарным «Челси».

История не обходится без романтической нотки — Юрий сходится с врачом-реабилитологом «Метеора» Варей, которая во многом поддерживает его.

Фильм определённо можно назвать жизнеутверждающим. Именно такие работы поднимают российский кинематограф на новый уровень, завоёвывают сердца зрителей. «Тренер» смотрится на одном дыхании благодаря увлекательной драматической истории побед над собой и преодоления трудностей, потрясающей режиссёрской работе, хорошо подобранному актёрскому составу.