Пенсионная реформа в России

Ну вот, кажется и доигрались. Смотрел сейчас РБК и узнал такие новости – правительство, по сути признает, что обеспечить достойную пенсию населению не получится, все эти хитровыдуманные поправки, которые начались с 2002 года, не к чему не привели. Пенсия, якобы, выплачивается на 75% из страховых взносов, а 25% оплачивает государство. Добрые же, заботятся. Но, может случиться так, что эти 25% оплачивать больше не смогут и тогда пенсия сократится на четверть. В связи с этим реформа!

пенсионная реформа в россии

Собираются брать с зарплаты работающих граждан по 6%.  Напомню, сейчас работодатель платит за каждого сотрудника по 22% в пенсионный фонд. Но этого мало, оказывается, и теперь хотят, чтобы сам сотрудник добавлял ещё 6%. Вроде бы идея не плохая, пенсию нужно создавать, она не сделает себя сама. Но, ох уж эти реформы, они же не работают. Я оптимист, поэтому верю, что свою пенсию я сформирую сам, я готов отказаться от государственной пенсии, взамен пусть работодатель отдает мне 22%, которые он платит в пенсионный фонд сейчас.

Сейчас они берут 22% и пенсия в России 12 000 – 13 000,не забываем , что 25% оплачивается не из страховых взносов, при этом счетная палата уже заявила, что реальная пенсия населения к 2020 году сократиться на 3%. Вдумайтесь, страховые взносы  в размере 22% от зарплаты могут обеспечить пенсию в размере 9 750 рублей в среднем по стране. Теперь нам предлагают собирать с нас по 28%, и типа пенсия вырастет в разы!  Чот подозрительно.

В примеры приводятся США  и Германия, где сотрудник платит в пенсионный фонд до 20% от зарплаты, столько же добавляет работодатель, итого 40%. Пенсия в США в переводе на рубли составляет 120 000. Сравнивать это хорошо. Интересно, в штатах есть зарплата 10 000 рублей? Они в курсе, что из такой зарплаты ещё вычитывается 13% налог? Добавляем ещё 6 в пенсионный и получается вот такая математика – 1 900 из 10 000 придется отдавать. Дальше играем в игру “Как прожить месяц на 8 100”, а пенсию начислят те же 13 000. Ещё не забывайте, что пенсионный возраст тоже повысят, это вопрос времени.

Я не пессимист и не хочу нагонять панику, просто произвел простые расчеты. Если я не прав, давайте пересчитаем вместе.  Вспоминаю, как однажды я ехал в автобусе, и одна бабка очень негативно высказывалась по поводу молодежи, мол, мы вот работали и заработали себе на квартиры, а сейчас вся молодежь не хочет работать, только и ждут, когда наследство останется.

Эх, бабка. Работа была на каждом углу, зарплаты получали полностью, квартиры давали бесплатно, ещё и пенсию начислили, какую-никакую. А нам теперь на квартиру как-то нужно заработать самому, найти работу это целая история, зарплаты такие, что на еду не всегда хватает, на пенсию пойдём годам к 70, так ещё и откладывать на эту пенсию придется ползарплаты.

Я не пессимист, я просто уже смирился, что о пенсии мне нужно думать самому, я уже начал это делать, просто не мешайте хотя бы. Но нет, они хотят с моей зарплаты ещё 6% получить, при этом формировать пенсию мне придется самому по-прежнему.  Ну, вы не помогаете, так хоть не мешайте!

А главное все эти низкие зарплаты, налоги за все на свете и постоянные новости о недостатке в бюджете денег, наводят людей на мысли, что рожать детей очень опасно, никому не хочется, чтобы ребенок жил недоедая. Не хотят рожать, значит, падение рождаемости и снижение численности населения, что приводит к снижению работающих граждан, из чего вытекает снижение страховых выплат в пенсионный фонд, что приводит к недостатку денег для выплат пенсионерам. Вернуться бы  в начало цепочки и все изменить, но нет, проще провести реформу, собрать с работающих последнее, чтобы отдать пенсионерам, которые уверены , что все заработали, а молодежь не хочет работать. Та самая молодежь, которая отдает последнее, чтобы отдать пенсионерам, которые всё, блин, заработали!

Продолжая эту юмористическую цепочку добавлю, что та молодежь, которая не хочет работать, которая отдает ползарплаты, чтобы пенсию получали те, кто все заработал, при выходе на пенсию может ещё ничего и не получить. Потому что эта самая молодежь, в таких условиях не захочет рожать и наступит день, когда не будет молодежи, которая сможет своими выплатами в пенсионный фонд обеспечить пенсию тем, кто всю жизнь отдавал ползарплаты, чтобы обеспечить выплаты… В общем, вы поняли.

Я надеюсь, что вы из этой статьи извлечете главную мысль. Дураки сейчас впадут в депрессию и начнут гневить правительство, искать виновных. Безразличные забьют на всё это и пустят на самотек. У кого есть хоть немного ума, наконец-то проснуться и осознают, что пенсия это то, что ты должен обеспечить себе сам! Не можешь? Значит, нет ума, не ври сам себе.

Ну а умные о пенсии не думают, они в ней не нуждаются. Однажды мне попалась на глаза статья, в которой Алла Пугачева призналась, что её пенсия 6 000 рублей. Прошло много лет, сейчас с учетом индексации может 10 000. Думаете, её это заботит? Вот и вас не должно.