Планета Нибиру. Что это такое?

Гостевая статья.

Загадочная планета Нибиру — это объект многочисленных слухов и домыслов, а также главная «героиня» множества страшилок. Что же это за небесное тело и почему оно так пугает людей, которые в большинстве своем не слишком интересуются астрономией?

Итак, Нибиру — это некая невидимая планета, которая странствует по Солнечной системе. При этом ее якобы описали еще шумеры в своих древних текстах. Да и крылатый диск, который часто можно увидеть среди восточных символов, считают ее изображением: именно так, по утверждению некоторых особенно осведомленных людей, наши предки и изображали это небесное тело, которое, кстати, сильно их пугало.Считается, что она обитаема — древние шумеры называли расу, которая обитает на этой планете и имеет очень высокий уровень развития, аннуками.

Научного обоснования ее существования пока не существует. Расшифровка шумерских табличек, где действительно упоминается некая таинственная планета, сильно затруднена и тем, что расположение звезд в то время несколько отличалось от современного, и тем, что многие формулировки просто невозможно трактовать. Современная наука считает, что Нибиру — это или Юпитер, или Меркурий, однако полного обоснования для этих теорий нет. Как не подтверждена и еще одна — о том, что это некое небесное тело из пояса Ориона.

Еще одна лженаучная теория говорит о том, что планета Нибиру якобы раз в три тысячи шестьсот лет пересекает всю нашу систему, а ее путь пролегает между Марсом и Юпитером. И что именно ее приближение к Красной планете стало причиной, по которой предположительно существовавшая там разумная жизнь была полностью уничтожена. Такая теория и дала толчок к тому, что таинственную Нибиру стали звать «планетой-убийцей». Многочисленные истории о ней очень популярны в желтой прессе и чаще всего связываются с концом света.

Так, некий Итан Троунбридж утверждает, что в самом скором времени она пройдет в опасной близости от Земли. Предвестниками Нибиру станут извержения вулканов, цунами и другие природные катаклизмы, вызванные нарушением нормального магнитного поля нашей планеты. И тогда Землю постигнет участь Марса.

Итан утверждает, что и сама планета, и ее возможное пагубное влияние давно изучается учеными из НАСА, которые точно знают и о ее существовании, и об опасности, которую несет это небесное тело, но скрывают полученные данные от широкой общественности по указанию правительства.

Астрофизики говорят о том, что в пределах Солнечной системы существование небесного тела с подобной массой и тем более орбитой попросту невозможно. Тем более невозможно существование разумной жизни на небесном теле, которое, если верить описанной выше теории, должно было бы на долгое время уходить туда, где нет тепла и света Солнца, а температура составляет почти триста градусов со знаком «минус».

Но в основном ученые ничего не говорят по поводу этой теории. Зато в научных кругах в последние годы собираются доказательства того, что упоминавшаяся в шумерских летописях Нибиру — это обнаруженное в созвездии Феникса странное небесное тело газообразной природы, которое весит в три раза больше, чем Солнце. Ни одно из известных сегодня космических тел не обладает подобным составом.

Концы света, связанные с приближением Нибиру, на самом деле предрекались уже не раз. Неоднократно публиковались псевдонаучные теории о том, что она напрямую влияет на наклон Солнца, из-за чего на Земле и идет глобальное потепление. Бедную планету обвиняют и в том, что она вызовет массовые извержения вулканов, так что пепел закроет Солнце и все живое погибнет.