Побег из бедности. Выбраться любой ценой.

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Как то несколько лет назад я работал в Москве и мы с другом по делам катались по подмосковью. Мы проезжали через Красногорск мимо заповедной территории, не помню уже, как это место называется. До этого момента я не очень присматривался к проезжающим машинам, но в тот день увидел, как из поворота перед нами выезжает настолько шикарный мерседес, что я пялился на него в зеркало ещё секунд двадцать, пока он не исчез из виду. За рулем сидела  молодая девушка, позже мне сказали, что поблизости находятся довольно дорогие коттеджи и люди здесь живут далеко не бедные. Я долго думал о справедливости такого распределения денег, а потом вдруг понял, что иначе просто не может быть!

Кстати, вот такой мерседес, привлекший мое внимание в тот день:

Люди не могут жить одинаково. Во все времена были те, кто стремился жить лучше, по другому и те, кому в принципе без разницы как жить. Бедные районы, всем знакомы такие дома, где на каждом этаже разбросаны окурки, на подоконниках стоят пустые пивные бутылки, никогда не горит свет и в лифте кто-то нассал. Это все сделали не депутаты, не президент и не политика в целом. Это все сделали те, кому нравится жить как поросенок, по уши в грязи иногда поднимая морду, чтобы пожрать. Другие люди хотят жить иначе и поэтому само собой появились дорогие вещи, элитные районы, цены, которые выступают в роли регулятора, разделяя людей на классы.

Большинство людей пытаются казаться, но не могут себе позволить быть. Я всегда с любопытством наблюдаю, как из общежития с общими кухнями и туалетами выходит человек с важным видом, открывает дверь дорогой иномарки и с не менее важной физиономией проезжает мимо меня. Всегда представляю, как он пять минут назад стоял в очереди, чтобы вскипятить чай или почистить зубы. Так у людей с достатком 15 000 в месяц в гардеробе появляются фирменные вещи из адидаса, в кармане айфон за 90 000. Люди не хотят быть, гораздо проще с помощью кредита пытаться казаться и уверять окружающих, а может и самих себя, что они не принадлежат к классу бедных.

Но в конечном итоге все встанет на свои места. Мои родители всю жизнь работали, отец по несколько лет не ходил в отпуск, брал компенсацию. Из деревни мы регулярно привозили полный холодильник мяса, балкон был забит овощами. Мы жили не плохо, на праздники покупали много сладостей, вечерами смотрели телевизор, ели пряники, колбасу, сыры, фрукты. У нас был автомобиль. У нас он был, в отличие от большинства знакомых и родственников. О будущем как-то не думалось. На крупные покупки брались кредиты, которые моим родителям с большим удовольствием выдавали все без исключения банки. Мне исполнилось 18, я тоже отправился работать. Тем временем с нашего района уезжали люди, другие приезжали им на смену. Только через несколько лет я пойму, что уезжали те, кто был немного образован финансово. Приезжали те, кто, как и мы бездумно тратил деньги.

У нас пьяный двор, пьяные подъезды. Это такой двор, куда  не стремятся попасть нормальные люди. Наше с родителями отношение к деньгам привело нас к ситуации, когда мы оказались по уши в долгах, родителей сократили, накоплений и активов не было, долги увеличивались… Пока все мы искали новую работу финансовое положение стало катастрофическим, я продал свой новый автомобиль, ибо он был в кредит. Понадобилось несколько лет, чтобы избавится от долгов, набежавших за каких-то несколько месяцев нестабильности. Это было для меня лучшим уроком в жизни. Мы окончательно застряли в районе, где нормой считается набухаться и уснуть в подъезде. Где на улице на каждом углу пьяница требует его выручить. Где в магазине продают вино по 10 рублей за стаканчик. И где это вино очень востребовано.

Убежать от бедности стремятся не все, большинство людей хотят жить именно так. Это их жизнь, их зона комфорта. Любые попытки запретить им быть алкоголиками и наркоманами, воспринимаются как ограничение прав и свобод. Они отчаянно сражаются за право быть человеком без целей и стремлений. Зависимость от преступного образа жизни, сигарет, алкоголя и наркотиков кажется им высшей степенью свободы. Из сладкого плена, как известно, спасения не ищут.

Единственно возможный вариант покинуть подобные места и не участвовать в массовой деградации это заработать деньги. Мир так устроен. Это условие, которое должен выполнить каждый, кто не хочет оставаться на дне. Все люди ждут, что им прибавят зарплату, пенсии, всех коррупционеров переловят, всех преступников накажут. Но этого не произойдет никогда. Люди бегут из бедности как крысы с корабля, и плевать они хотели на тех, кто сидит на месте в ожидании чуда. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Вдумайтесь, на что шли самые богатые люди планеты, чтобы вырваться из бедности. Отец Джона Рокфеллера решил, что его дети обязаны постигать финансовую грамотность и уметь создавать капитал, инвестировать, распоряжаться деньгами. В семье были строгие правила, хочешь получить карманных денег, наколи дров. Отец объяснял, как работают деньги и как можно сделать так, чтобы они приносили доход. Уже в 13 лет Джон понял принцип и дал соседу 50$ в кредит под 7% в год. Накопить 50 долларов удалось благодаря экономии. В семье Рокфеллеров расточительность и транжирство приравнивались к смертным грехам, даже одежду дети донашивали друг за другом.

Супруга Джона поддерживала идеологию мужа, она так же была экономной женщиной и их свадьба была очень скромной. Дети Джона и Лоры о богатстве родителей только слышали. Дисциплина и умение обращаться с деньгами – вот главное наследство Рокфеллеров. Многим такие взгляды на жизнь покажутся странными, я никогда не встречал девушку, которая подобно Лоре, была бы готова с умом относиться к деньгам. Не знаю насколько Джон прав в своих убеждениях, но факт остается фактом – ни один человек в мире не смог достигнуть финансовых результатов самого талантливого из Рокфеллеров. А если бы не вмешательство президента США и антимонопольный закон, уверен, Джон смог бы стать владельцем всего крупного бизнеса в америке. Впрочем, почти так и было, когда Теодор Рузвельт объявил войну Джону и вскоре верховный суд своим решением разрушил компанию стандарт ойл, разделив её на много мелких. Но, по утверждению историков, Джон сохранил долю в каждой из них и на его состоянии это не отразилось.

Семейство Ротшильдов ещё один яркий пример того, как люди готовы на любые жертвы, ради побега из бедности. Майер Амшэль Бауэр был сыном человека по имени Мозес. Он с детства обучал сына финансовой грамотности и основам ростовщического дела. Деньги должны работать, их можно отдавать и получать обратно с процентами. Такова была идея Мозеса. Майер Амшель оказался способным учеником и вскоре основал небольшой банк, который занимал всего 4 квадратных метра площади. Банк имел название Ротшильд, что в переводе с немецкого означало красный щит. Таким был фамильный  герб семьи Бауэр. Вскоре он поменял фамилию, так зародилась империя Ротшильдов. Через много лет семью прославит на весь мир Натан Ротшильд, который смог за несколько лет заработать 25 000% прибыли, чем очень гордился. Но мы то знаем, откуда берет своё начало богатство этой семьи и с чего оно началось.

Глядя на этих людей может создаться три мнения. Одни посчитают, что ограничивать себя в чем то, даже ради своих детей и внуков, слишком глупо. Жить нужно здесь и сейчас. Всех этих людей ждет финансовый крах, который уже испытал я несколько лет назад. Другие поймут, что для побега из бедности нужно менять мышление, постигать финансовую грамотность, быть общительным человеком, делиться знаниями и с радостью принимать их от разных источников. Деньги должны работать  и не откладывая часть доходов невозможно создать будущее.  Возможно, придется экономить  и ограничить себя в чем то, но оно того стоит. Для этих целей я по совету знакомого инвестора в Москве открыл брокерский счет, о пользе которого рассказываю в каждой статье. Стараюсь как можно больше читать, ежедневно смотрю семинары и вебинары на различные темы. В каждой семье должен быть тот, кто начнет создавать капитал, благодаря которому наследники смогут развивать состояние, а не искать возможность выбраться из нищеты.

Есть и те, кто эту статью никогда не прочтет. Они берут кредит на новый костюм от адидас, занимают в МФО до зарплаты, чтобы заправить свою иномарку. Вечером пьют пиво, утром стоят в очереди, чтобы пробиться к общему туалету. Большинству людей не хочется никуда бежать, им все должны дать. Президент, начальник, мэр.