Покупать акции магнита или нет?

Помню как ещё полгода назад, когда магнит стоит 10 300, я смотрел РБК,  там аналитик говорил, что в дальнейший рост бумаг не верит. Тогда я владел двумя акциями и выждав несколько дней продал их по 10 600. Учитывая тот факт, что покупал по 9 700, это была спекулятивная сделка в целом прибыльная. Но вскоре, увидев падение, я магнит прикупил снова. На сей раз по 9 600. Дальше случился тот самый обвал и с тех пор я покупаю данную акцию на падениях. По 8 200, 6 700, 5 200. Полагаю, что вскоре у меня появится возможность купить их по 4 500. По крайней мере, об этом говорят многие аналитики.

Покупать акции магнита или нет?

Магнит в моем портфеле на данный момент составляет 20% от общего количества ценных бумаг и поэтому я решил изучить детальнее, почему магнит так стремительно летит вниз и чего от них ожидать. Я верю в этот бизнес и инвестирую на долгосрок, поэтому мысли о том, чтобы скинуть акции даже не возникало, я уверен, что через год, может быть два, мы увидим совсем другие цены. На самом деле страшных проблем у сети нет, на падение повлияли негативные новости, а дальше толпа спекулянтов утащили магнит на дно.

Негативные новости есть, насколько они критичны, судите сами. Публикация операционного релиза стала началом этого кошмара, держатели акций моментально попытались от них избавится, и это привело к первому серьезному обвалу, почти на 18%. Данные о чистой прибыли, которая снизилась на тридцать пять процентов не добавила оптимизма и настроение инвесторов серьезно испортилось. Контрольный выстрел последовал незамедлительно – Магнит не будет выплачивать дивиденды в 2018 году, акционеров тут же стало меньше.  Эту волну поймали спекулянты и принялись играть на понижение. Результат мы с вами видим.

OneTwoTrip

Но так ли плохи дела на самом деле? Наверное, если говорить о короткосрочных инвесторах, то они попали в серьезные неприятности. Все, кто не успел избавиться от акций ранее, вынуждены либо оставаться в сделке на долгий период, либо терпеть убытки. Аналитики ФИНАМ понизили рекомендацию с покупать на держать. Ближайший целевой ориентир 5 900. Но, я писал ранее и повторюсь ещё раз – попытка купить акции и извлечь прибыль за короткий период времени это спекуляция, а спекуляция несет в себе риски. Поэтому  искать виновных, наверное, не стоит.

Для тех, кто планировал владеть магнитом как минимум несколько лет в целом ситуация не так уж и печальна. Да, в ближайший год, скорее всего, ждать позитивных новостей от этого актива не придется. Роста, видимо, не будет. Дивидендов не видать как своих ушей. Но, Магнит всю прибыль решил вложить в развитие, а значит, в будущем все должно быть хорошо.

В 2017 году сеть увеличилась на 2 291 магазин, ещё две тысячи магазинов были обновлены. Собственное производство получило 90 миллиардов вложений с целью развития. В ближайшие годы планируется открытие ещё полторы тысячи магазинов.

В заключение хочу отметить, что покупать ации магнита в данный момент интересно лишь с целью держать как минимум 2-3 года. Избавляться от них, если находитесь в просадке, я смысла не вижу. Поток негативных новостей имеет место быть, но ничего ужасного с бизнесом не происходит. Магнит не лучшая инвестиция 2017 года, но это не должно вгонять в панику.

Удачных вам вложений и до новых встреч!

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).