Покупки. Как научиться экономить семейный бюджет?

Наверняка многие из вас слышали известную поговорку – сэкономленные деньги, то же самое, что и заработанные. И это действительно так, ведь деньги, которые вам удалось сберечь, могут быть потрачены на что то или отправлены на инвестиции. Я в каждой статье буду напоминать вам о том, что инвестируя под 15%годовых  2 000 рублей  ежемесячно, через 30 лет вы будете иметь капитал в 7 000 000 рублей! Но, как экономить на покупках? Ведь цены постоянно растут, наценка сумасшедшая,  вся зарплата уходит на оплату счетов, продуктов и одежды. Сейчас расскажу, как можно сохранить до 20% денег, не ограничивая себя ни в чем.

Покупки. Как научиться экономить семейный бюджет?

Давно доказано, что мы переплачиваем до 50%, совершая спонтанные покупки. Вот вам пример. Однажды маме моего знакомого позвонили в дверь. На пороге стоял приятный молодой человек с чемоданом в руках. Он что-то очень быстро говорил, мама моего товарища успела уловить только суть —  этот набор ножей настоящая находка, сделаны ножи из очень качественной стали, индивидуальный дизайн, покрытие для идеальной остроты, режет как скальпель, а внешний вид настолько хорош, что глаз не оторвать. А продают таким образом, потому что это акция, ведь богатеет тот, кто щедро раздает, поэтому их компания решила подарить три набора случайным людям. В вашем подъезде в двух квартирах никого нет дома, поэтому вам повезло, что я позвонил в вашу дверь.  Ножи стоят более 30 000 рублей, но вам они достаются бесплатно, нужно оплатить только доставку и налог, ведь они из Германии. С Вас 5 000 и ножи ваши.

Мама моего товарища не удержалась, упускать такую выгоду было бы глупо, и она купила ножи за 5000 рублей. А уже через неделю увидела такой же набор в магазине по цене 2300. Вот так покупка, которая не была запланирована и сделана на эмоциях, съела из бюджета семьи 5 000, при этом 2 700 были попросту переплачены. А ведь на две тысячи семьсот рублей можно было купить что-то полезное, но не удалось..

Большинство товаров и продуктов, которые мы покупаем, не портятся в течение недели, месяца, а одежда и вовсе может быть пригодна для использования несколько лет. Но как мы совершаем покупку одежды или продуктов длительного хранения? Мы их покупаем, когда они нам понадобятся. Простой пример в студию: Я ем каши. Я их люблю и завтракаю ими, а иногда ещё и ужинаю. Для удобства я покупаю каши в пакетиках, их очень удобно варить – положил пакет в подсоленную воду, подождал 10 минут и каша готова. Добавляй масло и ешь. Коробка такой каши стоит 72 рубля, если гречневая, остальные дешевле. Если совершать такую покупку каждый раз, как только каша закончится, то я буду платить за каждую коробку по 72 рубля. Но я так не делаю. Я жду, когда в магните будет скидка на них и покупаю то по 42, то по 48 рублей. Сразу коробок 10. Они не испортятся, зато я обезопасил себя от повышения цены и от срочной покупки по обычной цене. И это только каша.

Как часто вы просто прогуливаясь по магазинам или случайно натыкались на рекламу скидок? Один мой знакомый утверждает, что дорогие бренды, это то, что должно отличать достойную личность от нищеброда. Поэтому когда у него рвутся кроссовки или появляется потребность приобрести штаны, он идет в фирменный магазин  и покупает нужную вещь. Я иногда захожу на сайт этого магазина и вижу, как после окончания летнего сезона шорты продаются со скидкой до 70%. Отличное время, чтобы купить их на следующее лето. Вы скажете, но на дворе зима, тебе шапка нужна, а ты потратишь деньги на шорты! Просто я прошлым летом купил шапку, со скидкой в 60%, и сейчас у меня нет необходимости переплачивать. Запланированные покупки по скидке могут сэкономить до 50% бюджета!

Технологии не стоят на месте и сейчас уже невозможно встретить магазин или кафе, в котором не принимались бы банковские карты. Но, какими картами там чаще всего расплачиваются люди? Правильно, кредитками. А я уже рассказывал, как можно вляпаться в неприятности, если не уметь ими пользоваться. А большинство людей не умеют. Зато если бы вы расплачивались за все покупки дебетовыми картами с начислением различных бонусов, то смогли бы вернуть до 10% со всех покупок. Сейчас практически по каждой карте начисляются бонусы или возвращается часть денег за совершенные покупки.  Но люди покупают при помощи кредитной карты, ошибаются в расчете льготного периода, платят проценты за дни до погашения долга по карте и в итоге мало того не сэкономили, так ещё и увеличили стоимость товара в конечном счете.

Планируйте покупки заранее, ищите возможность купить по скидке и не совершайте эмоциональных покупок. А главное подписывайтесь на мой блог и будет вам счастье=)

 

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).