Поступили дивиденды от Лукойл и МТС за дивидендный период 2016 года

- покупка акций и облигаций в один клик!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Как вы все знаете для получения дивидендов достаточно владеть бумагой в день отсечки. Отсечка — это дата в календаре, которую выбирают инвесторы для формирования списка владельцев той или иной акции. Существует множество стратегий покупки бумаг. Многие любят покупать сразу после отсечки, кто то не обращает никакого внимания на неё. Я этим летом покупал незадолго до дня формирования списка инвесторов, чтобы попасть под дивидендные выплаты, при этом компании выбирал с потенциалом роста. Это принесло свои плоды и в будущем я планирую повторять этот трюк.

Ещё две компании вчера произвели выплаты. Этой информацией я и хочу с вами поделиться. В моём портфеле присутствуют акции Лукойла в размере 2 штук и акции МТС в размере 30 штук. По сумме вложений они были одинаковы, оба эмитента я приобрел на 6 000 рублей каждый. А вот выплаты немного отличаются. Как видите в скриншотах ниже почти в два раза.

 

дивиденды лукойл

дивиденты мтс

Кстати, я тут задумался — а при каком соотношении облигаций и акций достигается максимально низкий уровень риска при удовлетворительном уровне доходности? Ведь это два самых главных критерия стратегии. Большинство людей желающих вложить куда нибудь свободные денежные средства интересуются именно рисками, второй вопрос обычно о доходности.

Я поюзал по просторам интернета, нашел несколько интересных экспериментов. Естественно при остутствии акций в портфеле доходность довольно низкая,хотя чуть выше банковского депозита. А при составлении портфеля только лишь из акций риск довольно высок, просадки по счетам доходили и до 50%.

Я в своей стратегии придерживаюсь именно отсутствию рисков. При создании стратегии в ней были только акции и просадка доходила до 11%, это не много, но меня не устраивает и это. В связи с этим я стал разбавлять счет облигациями федерального займа. Сейчас они составляют 36% от общего числа ценных бумаг.

Так вот не буду вас томить, скажу сразу результаты исследований. Идеальное соотношение риски/ доходность показали портфели в которых соотношение акции/облигации было на уровне 25%/75%

Сейчас дивидендный период закончился, ещё примерно месяц я буду получать выплаты,но отсечки уже позади. И я взял новый курс — этой осенью все свободные средства будут направлены на приобретений ОФЗ. Цель проста, я буду покупать их до тех пор, пока не достигну вышеуказанного значения 25 на 75 процентов.

Тем более, что я уже нашел несколько облигаций, по которым можно получить купонные выплаты. Всем до новых встреч в моем блоге и успехов в делах!

Блог инвестора