Посудомоечная машина экономит воду или нет? Стоит ли покупать?

Если ваша жена женщина, а не посудомойка, то самое время поговорить о посудомоечной машине. Честно признаться ещё несколько лет назад многие россияне считали её каким-то предметом роскоши, а были и те, кто относился к посудомоечной машине как к символу лени. Вспомните как многие мужчины совсем недавно утверждали, что коробка автомат на автомобиле исключительно женский вариант, теперь же мнение сильно изменилось. Такая же ситуация и с некоторой бытовой техникой, особенно посудомоечной машиной. Процент по кредитам снижается, существует множество карт рассрочки и это отличный повод приобрести своей жене и себе любимому помощника по дому.

Посудомоечная машина экономит воду или нет? Стоит ли покупать?

Помню как у моей бабушки болели руки от воды. Они покрылись морщинами и по её словам ломили пальцы. Я не понимал, как от воды могут болеть руки, но позже перестал удивляться, глядя на то, сколько времени бабушка проводит за стиркой и мытьём посуды. Всё это не может благоприятно сказаться на коже, пальцах, ногтях рук. Плюс ко всему большинство женщин используют химические средства для мытья посуды, хоть нам и говорят, что они безвредны, всё же постоянный контакт пользы не принесет. Учитывая только эти факторы, следует приобрести посудомоечную машину и избавить себя от немалой доли труда.

Я люблю говорить про экономию, потому что меня сильно удивляют расчеты в этой области. Недавно я рассчитывал сколько человек мог бы накопить на пенсию, если бы бросил курить и сэкономленные деньги инвестировал через брокерский счет в ценные бумаги. Сумма от 7 до 10 миллионов рублей, в зависимости от объёма скуренных сигарет в день. Мотивирует? Предлагаю посмотреть на посудомоечную машину как на возможность сэкономить средства семейного бюджета.

Стоит отметить, что посудомоечные машины бывают компактные и полногабаритные. Если у вас небольшая семья и праздники устраиваются не часто, то выгоднее приобрести компактную. Но даже такие модели способны принять до 9 комплектов посуды! Полногабаритные справляются с 14.

Я попытался найти в интернете эксперименты и вот что мне удалось выяснить. Полногабаритная посудомоечная машина справилась с 13 комплектами посуды израсходовав 14 литров холодной воды. Это важно, горячей воды не израсходовано ни капли. При ручной мойке такого же количества посуды было потрачено 17 литров холодной воды и столько же горячей! Экономия более чем вдвое, а если учитывать стоимость горячей воды, то разница получается в более чем 4 раза.

Расход электроэнергии у посудомоечных машин разный, в среднем 0,8 кВТ в час. Время, которое требуется для выполнения операции обычно 20-30 минут. Если включить посудомоечную машину, выключить свет и прилечь отдохнуть, то получается и в этом мы сэкономим. Если не электроэнергию, то собственные силы точно.

Из всего этого следует сделать один вывод – посудомоечная машина не предмет роскоши, а средство экономии. В больших семьях и для тех, кто регулярно собирает гостей, покупка данной техники просто необходима. Помните – сэкономленные деньги они как заработанные.

Успехов Вам!