Почему бедные люди покупают дорогие вещи.

- покупка акций и облигаций в один клик!

Мне очень нравится одна поговорка, звучит она так – Богатые денег на ветер не бросают, так делают только бедные! Нравится она мне, потому что я постоянно вижу этому подтверждение. Сейчас я читаю совместную книгу Роберта Киосаки и Дональда Трампа под названием “Почему мы хотим, чтобы вы стали богатыми”. Книга довольно интересная и вот на что я наткнулся в одной из её глав.

Почему бедные люди покупают дорогие вещи

Дональд рассказал историю, которая произошла в его жизни. Помощник позвонил и сказал, что им требуется 150 стульев для какого-то мероприятия и цена этим стульям 1 500 долларов за штуку. Трамп безусловно богатый человек и без проблем может позволить себе такую покупку, но он спешить не стал. Это и является главным отличием богатых от бедных, обеспеченные люди знают, как заработать, как приумножить и как потратить. Нищие не знают ни того, ни другого, ни третьего.

Дональд совершил несколько звонков с целью найти стулья по более приемлемой цене и, потратив несколько часов, ему это удалось. Для мероприятия были закуплены стулья по 90 долларов, что значительно дешевле, согласитесь. Они были отличного качества, по словам Дональда и даже прибывший к нему в гости Роберт Киосаки не заметил дешевизны.

А как гласит реклама – если не видно разницы, зачем платить больше? Этого как раз и не понимают бедняки. С увеличением доходов люди пытаются тут же догонять миллионеров и по расходам. Но есть небольшая разница между двумя людьми покупающими вино за 300 000 рублей, например. Один потратил тысячную часть своего дохода, для другого такая бутылка равна зарплате за три месяца.

Вот вам ещё две мысли, которые пришли мне в голову после прочтения десятка книг и изучения жизни богатых и бедных. Дорогие вещи не для всех дорогие, важно какой процент от ваших доходов тратиться на ту или иную покупку. Айфон за 90 000 это не дорого для тех кто зарабатывает 500 000 в месяц. А для человека с зарплатой 20 000 это до бесконечности неразумная покупка. Вещь, возможно и хорошая, но глупо покупать то, что не соответствует доходам.

Урок номер два состоит в том, что не каждая хорошая вещь вам вообще нужна. Дональд Трамп преподал хороший урок своим подчиненным и всем, кто с этой историей знаком. Стул нужен для того, чтобы на нем сидеть. Он должен хорошо выглядеть, чтобы не портить вид на мероприятии, он должен быть надежным, не шататься и на него должно быть удобно усадить свою пятую точку. Если стул за 90 долларов с этим справляется, зачем покупать стул за 1 500 долларов?!

 

Бедные люди постоянно хотят доказать окружающим и самим себе, что они не бедные. Быть бедным стыдно. Каждый человек не входящий в список форбс  стыдиться своего финансового положения, но ему лень тратить время на обучение, повышение своей финансовой грамотности, изучить способы инвестирования денег. Придти к финансовому консультанту и спросить совета, разобраться как можно сэкономить на налогах и вложить с умом деньги это слишком долго, да и признаваться кому-то, что совсем ничего не знаешь о том как работают деньги, стремно.

Попытки убежать от преследующего чувства стыда заставляют людей покупать дорогие вещи известных брендов. Им кажется, что окружающие не заметят его финансовую необразованность, если он будет одет в адидас, а музыка в его наушниках будет играть из айфона. Я знаком с людьми, которые живут в общежитиях, где на этаже по 15 комнат, но при этом ездят они на  иномарках. В кредит.

Откладывать часть зарплаты, чтобы инвестировать и зарабатывать на более качественную жизнь слишком сложно, кредита на квартиру не хватило, а вот на автомобиль как раз. Поэтому, по его мнению, вполне разумно лишить себя свободных денег окончательно, начать кормить банк, но всё же показать хотя бы тем, кто с ним не знаком, что он никакой не бедный. Он на иномарке, потому что может себе позволить.

Люди уже давно не боятся быть нищими, они готовы признать это, они знают кого в своих несчастьях обвинить, им проще сидеть и плакать, чем начать что то менять. Но при этом готовы потратить все силы и последние сбережения на то,чтобы произвести впечатление на окружающих, наивно полагая, что кому то до них есть дело. И чем город меньше, тем эта ситуация выраженнее. Только в маленьком городе вы сможете встретить пацана, который рассекает лужи и трясину в заброшенном районе кроссовками за 5 000, а в своём телефоне за 50 тысяч он регулярно слышит — на вашем балансе недостаточно средств.

 

Блог инвестора