Почему богатые становятся богаче а бедные беднее

В предыдущих статьях я рассказывал почему копить наличные деньги неразумно, а ещё раньше объяснял почему стабильная зарплата на самом деле делает людей беднее. Если ваша заработная плата не увеличивается уже несколько лет, значит вы заметили, что жить стали хуже. Количество денег, которые вы получаете осталось прежним, а жизнь ухудшилась. Парадокс? На самом деле нет.

Дело не в количестве денег, а в их стоимости. А она в России снижется семимильными шагами. Многие думают, что правительство могло бы напечатать много наличных, раздать людям и был бы праздник. Когда мне было лет 5 я думал так, недоумевал чо они все тупят, напечатали бы и проблем нет.

Тогда я не понимал, что количество денег влияет на стоимость всего вокруг и как только денег становится много, как тут же цена на товары и услуги взлетает вверх.  Одновременно с этим и низкий уровень денег в обращении не приводит ни к чему хорошему. Бизнес не может существовать, рабочих мест нет, товары и услуги становятся дефицитными, криминал процветает. Самый яркий пример случился в США в 1929 году, когда банкиры, желая захватить денежную систему в свои руки, вывели из обращения наличность. И это время вошло в историю как великая депрессия.

На прилавках появляется разнообразие и все могут купить что угодно, как только денег становится много. Только в такой ситуации одновременно с доступностью товара растёт и его стоимость. Вокруг кипит жизнь, богатым проще приумножать свои капиталы, бедные становятся ещё беднее. А всё дело в том, что деньги обеспечены только обязательством вернуть их с процентами, то есть наличность печатается в момент взятия кредита. Когда растет спрос на кредиты увеличивается количество денег в стране, люди получают возможность приобретать товары и услуги, производители этих товаров и услуг извлекают прибыль. Всё хорошо.

Дальше случается неприятность. Вся эта ситуация приводит к росту цен. Если человек только потребляет, то есть ничего не производит и не оказывает никаких услуг, при этом берет кредиты и совершает покупки, то через какое-то врем он заметит что цены на всё вокруг выросли, а его доходы нет. И это называется финансовая яма.

Те, кто производит товары и услуги, начинает получать доходы, которые значительно ниже его расходов. И это приводит к фокусу, который называется снежный ком. Свободные деньги инвестируются  начинают приносить новые прибыли, полученная прибыль так же инвестируется и это продолжается до бесконечности, формируется сложный процент в инвестициях.  Так бедные становятся беднее, богатые богаче.

Сколько наличных денег в обороте России

Чтобы убедиться в правоте моих слов предлагаю взглянуть на официальные данные ЦБ РФ.  В 2012 году в обороте наличными находилось 6, 9 триллионов рублей. По состоянию на первое июля 2018 года денег в обороте уже 9,7 триллионов. Для пущего убеждения расскажу про 2007 год. Тогда по России гуляло 3 триллиона.

Если вы посмотрите статистику по самым богатым людям России, то обнаружите, что их состояние увеличивается ежегодно. Про снежный ком помните? Кстати, не нужно думать, что они что-то украли,  так рассуждает большинство. Просто они знакомы с механикой денег, они знают как работают деньги и знают как заставить работать деньги на себя.

Помню в 2012 году я работал за 12 000 рублей инкассатором, на данный момент зарплата там не выросла и парни получают такую же сумму в 2018 году. Чтобы сохранить прежний уровень жизни оклад должен был увеличиться на 50%то есть составить около 18 000 рублей. И это не сделало бы жизнь лучше, просто всё осталось бы как всегда. Парни  этого не понимают, руководство ездит по ушам разговорами про стабильность, мол столько лет платим во время и не снижаем зарплату. Радуйтесь.

Главное, что вы должны запомнить из этой статьи – деньги появляются в момент взятия кредита, это приведет к росту цен, если ваши доходы не растут, то вы окажитесь в финансовой яме.

А в остальном добра вам и почаще заходите на мой блог инвестора. До связи!