Почему в Китае запрещено спасать тонущего человека

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

В мире существует такое количество законов, что знать все невозможно в принципе. Человеку хватает знания тех законов, которые он теоретически может нарушить, то есть законы той страны и того региона, где он проживает. То, что в одной стране совершенно не запрещено, в другой грозит вам серьёзным тюремным сроком. Иногда мы узнаём о запретах в других странах и нам кажется это смешно, а чаще глупо. Помню как мне сказали, что где-то в мире запрещено умирать по воскресеньям. В деталях я не разбирался, мне было лет 15, услышал эту информация и полчаса смеялся.

Недавно я узнал о не менее забавном законе, который запрещает спасать тонущего человека. В России то и дело называют героями тех, кто риску своей жизнью бросился в водоём и подарил утопающему вторую жизнь. В Китае за это накажут. Так это или нет я решил разобраться.

Основан закон на вере китайцев в судьбу. То, что человек тонет является его личной судьбой и выручить бедолагу, значит пойти против законов природы, внести неразбериху в жизнь. Неизвестно как и кому помешает этот человек, если тонет, значит так и должно быть. Высшие силы никогда не ошибаются и пытаться спорить с судьбой, значит вступить в конфликт с высшими силами. Хорошо это закончиться не может. Именно по этой причине в Китае запрещено спасать тонущего человека.

Но как быть несчастному и тем, кто всё это наблюдает со стороны? Бедняга должен сложить руки и с довольным лицом утонуть? А зеваки могут спокойно лицезреть этот судьбоносный момент? Легко предположить, что бороться будет и тот, что угодил в неприятности и те, что стали невольными зрителями, ведь смотреть на гибель человека морально очень тяжело.

В попытках найти документальное подтверждение существования такого закона я облазил весь интернет и поспрашивал русскоговорящих китайцев в интернете. Многие из них первый раз слышали о таком правиле, другие утверждали, что запрет действительно существует, но никого из его знакомых ни разу не наказывали, поэтому что будет если всё же спасти китайца попавшего в беду, неизвестно. Я много искал и никаких фактов не нашел. Зато мне удалось выяснить откуда идут эти разговоры.

Большинство китайцев попросту не умеют плавать! Они бы и рады помочь, только вот скорее всего утонут вместе с вами, поэтому не суются. Возможно, кто-то видел как тонет человек и китайцы лицезрели это событие не пытаясь придти на выручку, из чего и сделал вывод о существовании некого запрета. Повторюсь ещё раз – то что в Китае запрещено спасать тонущего человека, это скорее вымысел, чем правда. Но теория, согласитесь, интересная. С судьбой не хотят спорить, верят в существование высших сил и всё в этом роде. Красиво, но доказать не получается.