Почему в Китае не помогают пострадавшим в ДТП?

Гостевая статья.

Если вы интересуетесь этим вопросом, то явно натыкались в Сети на ролики из Китая, где человек, сбитый машиной, лежит на дороге и не получает никакой помощи. При этом вокруг него могут собираться зеваки, но никто ничего не делает — не помогает сам и не вызывает скорую помощь. Люди, которые не понимают, в чем здесь дело, могут думать, что ситуация объясняется черствостью прохожих, их равнодушием и другими ужасными качествами. Но на деле подобные случаи — следствие несовершенной судебной системы, а также особенностей медицинской сферы. Разберемся подробнее, почему в Китае не помогают пострадавшим в ДТП.

Опасность оказаться виноватым в происшествии

Дело в том, что в Китае нет четкой системы в расследовании различных несчастных случаев. Например, человека сбивает машина, при этом виновник аварии скрывается в неизвестном направлении. Никто не успевает заметить номера машины, записать их на видео. Шансы найти преступника стремятся к нулю. И вот неравнодушный прохожий начинает помогать пострадавшему — поднимает его, помогает сесть, вызывает скорую помощь. В такой ситуации очень высоки риски того, что сам пострадавший либо его родственники обвинят во всем неравнодушного прохожего. Им просто необходимо найти виновника по одной простой причине: медицина в Китае крайне дорогая. Операции, лекарства, реанимация и даже просто обследование врача стоят колоссальных денег. А это означает, что при отсутствии виноватого все эти расходы лягут на семью или саму жертву. По китайским законам виновник происшествия обязан оплатить пострадавшему все из своего кармана. И выплаты тут будут значительными. Придется компенсировать затраты на вызов скорой помощи, все лечение, даже порванную одежду. В ряде случаев семья пострадавшего может стребовать огромную сумму за моральный ущерб. А если человек потом еще и умрет, придется заплатить его родственникам огромный штраф.

Иными словами, если вы поможете человеку, то, сами того не подозревая, можете попасть в финансовую яму. Добрый поступок рискует обернуться серьезнейшими проблемами, из которых не так просто выбраться. Подробно расследовать дело никто не будет. Если у вас нет явных доказательств своей невиновности, шансы распрощаться с огромной суммой денег высоки. Самое интересное, что таких случаев в истории не мало.

Необходимо помнить и о том, что вызов скорой в Китае платный — оплачивает услугу тот, кто позвонил в больницу. Даже если вы не будете помогать человеку и наберете номер скорой, это уже может обойтись вам довольно дорого.

Опасность попасться в лапы к мошенникам

Конечно, далеко не все хорошие люди пользуются такими прорехами в юридической системе. Многие по-настоящему нуждаются в помощи и готовы затем поблагодарить своего спасителя. Но разобрать, кто как поведет себя в конкретной ситуации, невозможно. А еще возможность обвинить в своей травме любого прохожего теперь активно используется мошенниками. Многие просто бросаются под машины, инсценируют обмороки и другие проблемы, чтобы привлечь добросовестного человека и потом его оболгать. Особенно часто на такую удочку попадаются иностранцы, которые не знакомы с этим явлением и живут в иной культуре — где помощь пострадавшему является естественным решением.

Китай – страна, с огромным количеством традиций и других особенностей, которые непонятны для нашего менталитета. Если отправляетесь в путешествие по этой стране, старайтесь заранее изучить все законы, правила. Уточните, чего точно не стоит делать, чтобы не нажить себе проблем. Из этой статьи ясно, что получить их можно, даже будучи хорошим и добросовестным человеком.