Почему в России так плохо живут люди

- покупка акций и облигаций в один клик!

Наверное, сложно найти человека, который был бы полностью доволен жизнью в России, иногда мне кажется, что ныть и жаловаться это и есть наш характер. Пенсии маленькие, зарплаты маленькие, работы нет, чиновники воры, дорог нет, детей кормить нечем. Плохо всё. Отсюда митинги, одиночные пикеты, люди с плакатами, недовольные комментарии. В целом отсюда и самоубийства. Я тоже не раз высказывал недовольства, чего уж тут скрывать, мне тоже многое не нравится. А однажды мой знакомый заставил меня посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Почему в России так плохо живут люди

Мы ехали с ним по городу на его старой развалюхе, периодически у нас в машине проскальзывал запах бензина, дыра в глушителе привлекала внимание окружающих, потому что шум от нашего автомобиля был слышан в соседних галактиках. Сквозь этот гул мой знакомый сказал мне – представь мы едем с тобой на самом новом мерседесе, ты мэр города, а я депутат, что скажешь про всех этих людей?! Продолжать разговор было сложно из-за шума и я молча стал всматриваться в каждого, кто попадался нам по дороге.

Было около 10 утра, вдоль домов по тропинкам я насчитал несколько пьяных, они с трудом улавливали дорогу перед собой, иногда придерживались заборов и стен, некоторые просто падали. Проезжая мимо остановок я на каждой из них замечал тех, кто в середине толпы стоял с сигаретой. Просто окуривали окружающих детей, женщин, стариков, мужчин, даже беременных. Люди отворачивались, пытались отойти от облака табачного дыма, кто-то отмахивался руками. Иногда на остановке в этот момент стояли и сотрудники полиции. Просто стояли.

Мы продолжали движение, в то дождливое утро на дороге было много воды, проезжая мимо остановок и перекрестков, на которых скопились люди, некоторые автомобили не останавливались, окатывали толпу из лужи и продолжали движение. Люди разбегались, размахивали руками, пытались очистить одежду от грязи, было видно, что они ругались.

Вскоре мы добрались до места назначения, поездка в этом унитазе на колесах закончилась, но мои наблюдения продолжались. Я шел по улице, опасаясь проезжающих автомобилей, избегая облаков из табачного дыма. Прямо под моими ногами валялись бумажки, фантики, пачки из под сигарет, бутылки из под пива. На лавочках сидели молодые люди, у них выходной, а значит, самое время купить пиво, водку и сигарет, провести день в мужской компании, на что ещё потратить свободное время?!

После обеда я решил посетить парк, там есть турники, брусья, можно подышать свежим воздухом, заодно уделить время своему телу. По дороге туда я встретил много девушек с детьми.  Мамы прогуливаются с детьми, вроде бы всё хорошо. Только пиво и сигареты в их руках вынуждают смотреть на них с отвращением. Ребенок капризничает, за что тут же получает шлепок.  Смотрю на это и думаю, сейчас очень просто отвесить ему поджопник, через 20 лет кто будет расплачиваться за отсутствие воспитания?!

Через несколько шагов встречаю знакомых, останавливаемся, чтобы узнать как дела, что нового. В процессе разговора интересуюсь какие планы, как дела с работой? В ответ слышу несколько идей, как можно заработать денег. Здесь можно украсть, туда продать, этот человек может подделать справку на кредит, другой за определенную сумму поможет устроиться на хорошую работу. Сплошные махинации. Прощаюсь с ними, иду на турник, затем возвращаюсь домой.

В моём подъезде кто –то нассал, на подоконнике остались пакеты из под чипсов, за мусоропроводом стоят несколько пустых полторашек, в которых вчера было пиво. Накурено. На стенах нацарапаны слова, узоры. Пахнет отвратительно, хочется как можно скорее попасть в квартиру.

После тренировки хочется отдохнуть, я заваливаюсь на диван, хватаю вкусняшек и включаю телевизор. Там новости. Новости о том, как в пьяном угаре кто-то кого-то убил, в ночном клубе девушку поимели на камеру, некая дама выбросила новорожденного в мусорный бак, за вечер пятницы в городе были пойманы 70 пьяных водителей, многие из них лишили кого-то жизни. Обо всём этом снимут телешоу, десятки людей будут высказываться в пользу пожизненного лишения свободы для пьяных водителей, но ничего не изменится и уже через неделю будут пойманы новые 70.

После любого дикого преступления в пабликах будут появляться комментарии, многие из них будут сообщать нам о том, что это замечательный человек, добрый, хороший, лучше всех на свете. Ну, выбросил после пьянки девушку в окно, это же не делает его негодяем! Если девушка вела разгульный образ жизни это не повод её ненавидеть. Создается впечатление, что общество не хочет жить иначе, оправдать значит быть таким же. Поэтому всё то, что нас так раздражает, будет существовать до тех пор, пока мы находим этому оправдания. Не Россия виновата в том, что люди в ней живут плохо. Только там дерьмово живётся, где дерьмово живут!

Развалившись на диване поудобнее и переваривая все эти мысли я медленно засыпаю. При этом мысленно возвращаюсь в тот мерседес, в котором еду со своим другом депутатом, он задает мне вопрос – что скажешь про всех этих людей? Я снова проживаю этот день в своей голове, после чего отвечаю – это быдло, предлагаю украсть все деньги и уехать от них подальше. Купить дом с большим забором и больше никогда их не видеть.  Животное считается больным, если выбирает то, что ему вредно. Это больные животные, друг мой, их нельзя изменить, но мы должны сделать всё, чтобы больше никогда их не видеть.

Когда я проснулся, я ещё долго размышлял над тем, правильные ли слова пришли в мою голову в этом сне, не слишком ли я груб? В этом я так и не разобрался. Но знаю точно – так думает каждый, кто добился успеха и имеет возможность изолировать себя от всего этого. Никогда ни один правитель не сделает нашу жизнь лучше, это можем сделать только мы сами. Но мы, по каким-то причинам, не хотим.

Блог инвестора