Почему в современном мире каждый обязан получить навыки продавца

Я, как и все нормальные люди, посещал школу, даже не так часто прогуливал. Но все-таки я не могу сказать, что получил там навыки, которые пригодились мне в будущем. Это проблема современной системы образования. Рядом со мной сидели люди, которые на физике и математике хотя бы понимали, что вообще происходит. Для меня это было пустой тратой времени, скукотища, сопровождаемая муками. С урока английского меня выгоняли за то, что я приходил в спортивной кофте. С русского языка меня выгнали за то, что я вертелся. Выгнали и не пускали в класс целый месяц, пока об этом не узнал директор. В общем, отношения со школой как то не заладились.

А все, потому что мне было скучно на 90% уроков. Черчение для тех, кто хотя бы с помощью циркуля может нарисовать круг, у меня же даже с ним квадраты получались.  Алгебра, физика и химия для меня вообще непонятные предметы. Некоторые предметы нравились, но лично для меня они были бесполезны. В школе так и не научили главному. Мир состоит из денег, но нам не рассказали, как они работают, как научиться ими управлять. Учителя сами еле сводят концы с концами, откуда им знать вообще, как распоряжаться деньгами правильно?! А без этого навыка человек всю жизнь вынужден тонуть в болоте из финансовых проблем.

Много необходимых навыков, без которых невозможно выжить. Но в школе не дают ни одного. Мне запомнилась история, которую Роберт Киосаки рассказал в одной из своих книг. Однажды у него случился спор с девушкой, которая, так же как и он писала книги. Она поделилась мнением, что книги Роберта не так хороши, как о них все говорят. Она, мол, пишет намного интереснее и полезнее, но её книги никто не покупает. Это несправедливо – сетовала девушка. Роберт попытался объяснить ей, что изобрести, создать, написать или нарисовать, это лишь половина дела. Нужно научиться это продавать! Мы сталкиваемся с продажами ежеминутно. При знакомстве с противоположным полом нужно уметь себя презентовать, на собеседовании при приеме на работу, да где угодно!

На совет Роберта посетить курсы по продажам и приобрести этот навык, девушка отмахнулась. Она посчитала, что её дела и так идут не очень, сейчас её просто разведут на посещение курсов, которые никак, по её мнению, не связаны с целью увеличить продажи своей книги. Я же читая эту историю сразу вспомнил Стива Джобса. Ведь платы, благодаря которым и появился первый продукт APPLE придумал не он. Его друг сотворил это чудо, но пользоваться им планировал лишь в своих нуждах. Он не мог это выгодно продать. Стив Джобс сумел презентовать изобретение, найти первого покупателя, а дальше завертелось и итог вам известен. Возможно, вы даже статью эту читаете с гаджета, которого не было бы, если бы Джобс не умел продавать! Современный мир крутится вокруг денег и навыка продавца. Даже если вы придумали и выпустили классный продукт, денег вам не получить, если вы не сможете его продать!

Почему в современном мире каждый обязан получить навыки продавца

Кстати, наверняка вы не знали, но есть человек, который попал в книгу рекордов Гиннеса, как лучший продавец в мире. Его имя Джо Джирард. Он умудрился продать 13 001 автомобиль за 15 лет работы, в среднем по 6 за один рабочий день.  Лучший его результат за год – 1 425 автомобилей. Достижение Джо так никто  и не смог переплюнуть. Кстати, на заметку работодателям, Джирарда ни кто не брал на работу, так как у него не было опыта в продажах. Джо пришел в эту сферу из-за нужды и нехватки денег. И информация для тех, кто считает, что погряз в  бедности и нищете, лучший продавец в мире из бедной семьи в какой-то момент его жизнь была, возможно, хуже вашей. Я советую вам почитать книги, написанные Джо Дрирардом, я сам попытаюсь найти время сделать это в ближайшие дни и обязательно напишу для вас статьи о самом главном.

По утверждению самого Джирарда, в его успехах есть два главных секрета. Для совершения продажи нужно иметь товар с адекватной ценой и нравится покупателю. Внешняя привлекательность очень важна. Роберт Чалдини в своей книги рассказывает про эксперимент, результаты которого дают понять многое в этой области. Люди чаще стремятся на помощь к тем, кто симпатичен им внешне. Наверное, вы и сами замечали, что когда к вам за помощью обращается бомж вы стараетесь избежать диалога и совсем не планируете ему помогать. Другое дело если красивая, опрятная девушка попросит заглянуть ей под капот. Все тут же превращаются в механиков, пытаются понять почему не заводится эта колымага.

Второе наблюдение позволило выяснить, что люди больше расположены к тем, кто похож на них самих. Сходство помогает и в продажах. Наверняка вы слышали, что для того, чтобы вызвать доверие и расположить к себе человека, следует копировать его позу и движения. Это психологический крючок, на который попадались, попадаются и будут попадаться всегда. Так же сходства в мышлении, взглядах на ситуацию, мнении. Ловкие продавцы выявляют желания и потребности клиента, затем предлагают товар, говоря что лично им он нравится потому что… И перечисляют мысли, которые вероятнее всего крутятся в голове покупателя. Человек чувствует, что продавец мыслит также как и он, поэтому начинает доверять ему. Сделка, скорее всего, будет совершена.

Неважно чем занимается человек, в любом случае он должен обладать некоторыми навыками, чтобы жить нормально. Финансовая грамотность игнорируется в школе, университетах и далее по жизни. Этому не учат нигде. Даже экономисты в большинстве своём просто роботы, выполняющие операции с деньгами, многие из них по уши в долгах по причине своей неосведомленности в области денег. Так и с навыками продаж. Почти все люди уверены, что им не к чему уметь продавать, ведь они этим не занимаются. Но на самом деле это большая ошибка. Родители постоянно твердят своим детям – учись. Но подразумевают они походы в школу, потом в университет и на этом все. В следующих своих статьях я продолжу рассказывать о навыках, без которых в современном мире просто не выжить. До новых встреч!