Почему копить деньги бессмысленно

Когда речь заходит о деньгах, то люди представляют себе что-то физическое, чего постоянно не хватает. В понимании большинства деньги это некий предмет, которым хочется обладать, но по каким-то причинам не получается. Тут уж и местная бабка-гадалка пыталась разобраться и иные волшебники, иногда объяснять людям что такое деньги берется финансовый консультант . В голове засеяла одна гениальная мысль – деньги нужно копить, а когда их станет много, тогда можно и тратить. Моя бабушка так накопила половину сундука, на самом деле денег хватило бы на несколько квартир и автомобилей по тем временам. Но богатой моя бабка не стала. И детей своих таковыми не сделала.

Ранее мы с вами выяснили, что деньги это всего лишь энергия и относиться к ним как к физическому предмету, значит стать рабом бумаги из которой делаются символы денег. Кстати, в этом тоже кроется огромная тайна, ведь от нас скрыли, что купюры это не деньги, а всего лишь предмет обозначающий определенное количество денег. Как-нибудь напишу статью про отличие.

Раньше деньгами было всё что угодно. Насобирал ведро ягод и мог поменять их на кусок мяса. Ягоды это деньги, мясо товар. Могло быть  и наоборот. Мясо можно было поменять на молоко и тогда ваша говядина или свинина выступала в роли денег. В какой-то момент началась путаница, потому что многим не хотелось менять свой товар на то, что предлагали и появилась потребность  в универсальных деньгах. Должно было появиться что-то, чем можно расплатиться за всё на свете и продавец с радостью бы это принимал.

Так появились золотые монетки, затем с помощью хитрых личностей выпустили купюры, которые обозначали определенное количество золота, носить с собой мешок монет не имело смысла. Но в скором времени купюры перестали подкрепляться золотом  и существуют валюты, которые подкреплены только обязательством заёмщика вернуть взятые в долг бумажки. Взял 100 рублей, вернуть должен 105, чтобы где-то взять недостающие 5 рублей требуется либо поднять цену на свой товар или услугу, либо взять новую ссуду. Ведь чтобы вернуть больше денег, нужно произвести больше товара, если продавать его по старой цене, то получается, что товар стал стоить дешевле.

Происходит это очень просто. Вы приходите в банк, вам нужен кредит. Вам его одобряют и выдают на руки 100 000 рублей. Вернуть нужно 120 000 уже через год. То есть поводом для производства денег служит спрос на них и обязательство вернуть. Чем больше денег, тем меньше их стоимость, потому что денег под обязательства можно напечатать сколько угодно, а вот товара больше не становится. Если в мире останется только одна корова, как думаете за сколько её хозяин будет продавать молоко?

Вместе с появлением у людей денег выданных в кредит или заработанных, растут цены. С каждым годом в мире становится всё больше денег, их стоимость снижается под действием инфляции. Сколько всего можно было купить на 100 рублей в 1995 году? Почему сейчас столько купить нельзя?

Потому что денег становилось больше, а увеличить количество товара или услуг невозможно. Если бы цена на товар под действием инфляции не увеличивалась, то автомобиль стоил бы 5 000 рублей. Какую зарплату тогда получал бы механик? Рублей 120. Вроде бы всё не плохо? Так жили в СССР, затем времена изменились.

Страна узнала что такое кредит. Без него на полках не могли появиться продукты, ведь если нет навара, то нет и смысла производить. Торговцы накручивали цены не стесняясь, и за один только 1992 год деньги обесценились в 200 раз. Бизнес стал получать прибыль, ведь производя товар или услугу себестоимостью 10 рублей, его можно было продать за 200. Тогда сотруднику можно платить не 100 рублей в месяц как раньше, а все 2 000. У людей вроде бы стали расти зарплаты, денег становилось больше, но инфляция их съедала. Именно в эти годы те, кто привык копить купюры, вдруг поняли, что этот мешок бумаги ничего не стоит.

Чтобы зарплаты увеличивались нужно выпускать больше денег. Чем больше денег выпущено, тем больше надо вернуть и тем больше нужно вернуть денег, которых не существует в природе. Следовательно их, под обещание вернуть, снова нужно печатать. И этот пузырь надувается уже десятки лет. Денег становится больше, каждый год сумма дохода всех людей увеличивается, но вместе с этим стоимость денег снижается.

Остановить это можно. Достаточно запретить наценку и проценты. Такое в мире уже случалось и называется это дефляция. Цены на товары и услуги не увеличиваются, стоимость денег напротив. У дефляции есть один небольшой минус — бизнес не развивается вообще, товары и услуги не производятся, ничего нет. Страшный дефицит на всё, чего мало. Зарплаты не растут и денег на покупку дефицитных товаров нет. При нынешней модели экономики купить можно всё и разнообразие товаров и услуг огромное, а виной всему возможность наценивать и зарабатывать. Недостаток один — обесценивание денег.

Копить нужно активы, а не деньги. Деньги не имеют никакой ценности, во все времена и по сей день кормили человека товары, которые он произвел, услуги, которые он может обменивать на то, что ему нужно и активы, которые приносят доход в том виде денег, которые актуальны на сегодняшний день.

У моей бабушки было столько денег, сколько вы и по сей день в руках не держали. Но сегодня на них нельзя купить и буханку хлеба. Если бы у бабушки были акции, облигации, да пусть даже недвижимость или бизнес, который был передан по наследству, то это было бы здорово. Но, к сожалению,  у неё были деньги. Много денег.

Те, кто такой ситуацией недоволен и мечтает вернуть СССР, я советую просто покупать только то, что было в СССР.  Сейчас время, когда люди в погоне за новым мобильником берут кредит, который уже в момент подписания договора немножечко обесценивает их «стабильную» зарплату. Это время, когда люди сами хотят быть рабами. Большинство из них к тому же не понимают что такое деньги и как они работают. В увеличении цен они винят правительство, но сами делают всё, чтобы деньги стали чуть дешевле, а товары чуть дороже.