Почему люди массово снимают деньги со счетов и вкладов в банках

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Мои читатели давно уже знают, что хранить деньги на банковских вкладах не только не выгодно, но и довольно проблематично.  Если ещё месяц назад люди задавали мне вопрос, чего это ты так активно пытаешься убедить людей вкладывать деньги в ценные бумаги напрямую, через брокерский счет, то сейчас таких вопросов все меньше. Ну, не поверили Кочержкину, вместо брокерского счета свободные денежные средства отправились на банковские вклады, а дальше у людей начали сбываться кошмары. Проблемы с вкладами начались с ситуации, когда банк решил наличность со счета не отдавать, клиент подал в суд и благополучно проиграл дело. Деньги остались в банке, снять их не удалось.

Почему люди массово снимают деньги со счетов и вкладов в банках

А всё дело в сумме. Данный гражданин, когда деньги на счет в банке приносил, не получил никаких препятствий. Сумма значительно превышала несколько миллионов. Никто не задал вопрос откуда эти деньги. Однако, когда человек захотел деньги забрать, этот вопрос у службы безопасности возник. Сославшись на закон о противодействиях отмыванию наличности, человека заставили предоставить данные, подтверждающие происхождение столь крупной суммы. Таковых не нашлось и деньги банк попросту не отдал. Заявление в суд плодов не принесло, решение было в пользу банка. Деньги находятся на вкладе, забрать их человек не может. На фоне этой новости люди побежали снимать деньги со счетов и вкладов. Если сумма не превышает 600 000 рублей, то получить их, скорее всего получится. Но сам факт возможности просто так не отдавать деньги вкладчикам, настораживает. Сегодня сумма свыше 600 000, завтра по такой логике могут и 1 000 не вернуть, получается?

 

Не успела отыграться одна печальная новость, как последовала вторая. Изъятие лицензии у банков в последнее время происходит всё чаще и чаще. Казалось бы, чего опасаться, вклады застрахованы, переживать не о чем. И снова суммы от одной тысячи до нескольких миллионов отправились на банковские вклады. Я, говорил, что это не очень умно, только вот послушали снова не все. А зря. Новые судебные дела связаны уже не с вкладами миллионеров, а с вкладами рядовых, так сказать, граждан. Если вы сняли деньги с вклада, а через пару недель банк лишили лицензии, то к вам придут и заставят вернуть ваши деньги обратно. А уже после этого ассоциация страхования вкладов будет выплачивать вам ваши же деньги. Но только до 1 400 000 рублей. Если денег больше, то получить их шанс есть, но придется очень много побегать.

Думаете жути навожу? Очень зря вы так думаете. Я вообще оптимист и уверен, все будет хорошо. У тех, кто вкладывает деньги в активы напрямую, а не пользуется вкладами под 6% годовых.  Деньги у людей есть, но знаний, куда их деть, по-прежнему нет. Ежедневно мошенники обманом выуживают у пенсионеров сотни тысяч рублей, которые лежат под подушкой. Ежемесячно суды выносят решения по поводу вкладов в банках и решения эти всегда не в пользу вкладчиков. Я вам несколько месяцев назад раскрыл все секреты. Откройте вы уже брокерский счет, купите облигации федерального займа, на часть средств купите акции, получайте доход от роста бумаг в цене, получайте купоны по облигациям и дивиденды по акциям. Откройте не простой брокерский счет, а ИИС, по которому на сумму вложений получите 13% от государства и доход от вложений от 10%  в год.

Думаете, много кто послушает мой совет в очередной раз? Два человека из десяти. Так было полгода назад, так может быть и сейчас. Завтра будут открыты новые вклады, а через несколько месяцев будут новые разочарования.  Вот и все, что нужно знать о финансовой грамотности населения. У людей имеются доходы и накопления в несколько миллионов рублей и эти деньги отправляются на банковский депозит под 6% годовых. На эти деньги банком покупаются облигации, которые приносят 10-15 процентов в год. Из этих денег вкладчику отдают 6. Если ещё вообще что-то отдадут. Зачем нужно было столько посредников не ясно.