Почему на Марсе нет жизни?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Гостевая статья.

Каждого из нас манит непостижимое и таинственное. Мало кто в детские и юношеские годы не мечтал о морских путешествиях, приключениях, лесных разбойниках и кровожадных пиратах. Другие зачитывались историями о жизни на других планетах, звездной экспансии и разумной жизни в иных мирах. С огромным интересом подчас читаем новости о том, что какая-то там обсерватория обнаружила идущие из глубин далекого космоса сигналы, несколько похожие на упорядоченные, об интересных наскальных рисунках, напоминающих человеческие фигурки в скафандрах или стартующие космические корабли.

И вот уже закрадывается мысль: а может, все-таки человечество не одиноко во вселенной, и где-то на далеких планетах есть разумная жизнь? Одной из таких планет считают Марс.

Немного о Марсе

Марс – следующая после Земли планета Солнечной системы. То есть четвертая. Она входит в состав планет так называемой земной группы. Это означает, что Марс несколько похож по своим характеристикам на Землю. Специалисты утверждают, что когда-то на этой планете была вода и вполне пригодная для возникновения жизни атмосфера. Однако гравитационное поле планеты слабое, и оно не могло удерживать атмосферу после постепенного прекращения вулканической деятельности и процессов горообразования, в результате которых атмосфера постоянно пополнялась выбрасываемыми из недр газами. А в итоге атмосфера планеты стала малопригодной для жизни.

Слабое гравитационное поле Марса перестало защищать её поверхность от солнечной радиации. В результате некогда влажная и теплая планета постепенно превратилась в безжизненный шар.

Так говорят гипотезы ученых, если их воззрения изложить кратко, доступным для понимания языком. Они призваны чисто теоретически дать ответ на вопрос есть ли жизнь на Марсе и объяснить причины её возможного исчезновения. А вот как дело обстоит на самом деле, все же неизвестно – точными данными по этому поводу наука не располагает.

Не стоит сбрасывать со счетов и религиозный аспект. Нигде в Библии нет указаний на наличие жизни на других планетах. Бог сотворил небо, землю, светила и звезды, но жизнь подарил только земле. Правда, этот факт можно принять только на уровне веры, поскольку в области разума никаких доказательств по этому поводу быть не может.

Марс и мечты человечества

Пока нет явных свидетельств о том, что человечество во вселенной не одиноко. Было бы, конечно, приятно осознавать, что разумные существа есть где-то еще, пусть на том же Марсе. Вызывают интерес и так называемые марсианские каналы, которые, возможно, имеют искусственное происхождение или являются руслами крупных, но (опять же возможно) высохших рек.

Не исключено, что когда-то на этой планете все же процветала жизнь, но геологические катастрофы все уничтожили. Возможно также, что марсианская цивилизация не погибла полностью, а нашла способ выжить, скажем, под поверхностью планеты, и там, на некоторой глубине, процветают неведомые нам технологии. А некоторые фантасты или фантазеры даже высказывают предположение, что марсиане смогли переселиться на Землю, и мы все – их далекие потомки, а многие библейские герои и события на самом деле отражают то, что произошло с марсианами многие тысячи лет назад.

Но, как бы то ни было, условия на поверхности Марса в настоящее время, скорее всего, не позволяют процветать жизни, по форме схожей с земной. Хотя – кто знает, как обстоит дело на самом деле? Не исключено, что через пятьдесят или сто лет марсиане дадут о себе знать, и человечество вступит в новую эру – время контактов с инопланетными цивилизациями. Такова мечта человечества.