Почему нельзя выходить замуж в босоножках. Приметы

Гостевая статья.

Сегодняшние невесты не особенно заботятся о следовании древним обычаям и приметам. Современная свадьба — сплошной лоск, гламур и погоня за модой. Невесты надевают цветные платья, их длина все короче, а вырез на груди глубже. Раньше и помыслить было нельзя о том, чтобы выходить замуж в босоножках — это считалось нехорошей приметой. Сегодня невесты почти не верят в поверья и не особенно раздумывают о том, что разрешено согласно приметам, а что нет. Поэтому подобный вопрос вряд ли родится в голове современных молодоженов.

Примета об обуви на свадьбу родилась довольно давно. Раньше люди были более суеверны. Чтобы не случилось страшного, нужно было четко выполнять действия согласно традиционным установкам. Не только этикет поведения имел значение. Нарядам обоих молодых уделялось не меньше внимания. Обувь девушки тоже имела значение. Несмотря на то, что под платьем обувь была не видна, она должна была соответствовать требованиям. Сочетаться браком в босоножках было нельзя — приветствовались исключительно туфельки.

Этому были объяснения:

  1. Ноги не защищены. Поскольку эта часть тела открыта, ее можно использовать для сглаза. Если невеста надела босоножки, у недругов есть шанс пожелать молодым что-то плохое. Брак будет беспокойным и очень недолгим, а в конечном итоге семья разойдется.
  2. Открытие места в свадебной обуви невесты — неважно, спереди или сзади — уязвимость для последующей жизни семьи. Было поверье, что финансы и удача будут покидать новоиспеченную пару, а дом будет полон трудностей и постоянных скандалов.
  3. В механизме босоножек много различных застежек и сложных узлов. Примета гласила, что это осложнит процесс рождения ребенка. Если невеста будет в туфлях, то рождение ребенка пройдет легко.

Обувь для свадьбы

Девушка должна подойти серьезно не только к выбору обуви, но и ко всей свадьбе в целом. Даже незначительная мелочь может испортить настроение. Предпочтение следует отдать туфлям с закрытыми пяточками и носиком. Если у туфель будет открыта пятка, согласно примете, счастье покинет молодых.

Если девушка все же выйдет замуж в босоножках, то ей придется весь брак ходить босиком, ведь денег на покупку обуви у нее не будет.

Выбирать каблук следует потолще, чтобы он случайно не сломался. Всем известно, что сломавшийся каблук на свадьбе — примета, говорящая о скорой смерти новоиспеченного супруга.

Что запрещено делать невесте

  • нельзя появляться перед зеркалом в полном свадебном наряде до начала церемонии. Нужно снять либо перчатки, либо туфли, лучше всего последние. Иначе ваша свадьба будет сорвана;
  • чтобы счастье не покинуло ваш дом, не следует продавать свадебное платье после бракосочетания;
  • обоим супругам следует быть особенно осторожными при надевании колец на пальцы друг друга. Если кольцо упадет или деформируется, то в жизни семью ожидают несчастья;
  • в день свадьбы на кровати супругов не нужно располагать для отдыха кого-либо, кроме молодых. Это позволит защитить от предательства и измен.

Запомните: если вы верите в то, что в вашей жизни будут проблемы, они обязательно настанут. Если вы не суеверны, то неважно, какую обувь наденет невеста в день бракосочетания. Все эти мысли происходят только в голове человека. Мы сами строим свою жизнь и судьбу, вне зависимости от надеваемой в какие-либо дни в обуви. По секрету: невеста не сможет проходить весь день в туфлях, если на улице жара.

Перед свадьбой девушкам стоит задуматься о многом. В том числе и о том, какую ответственность они берут на себя, вступая в брак. Но точного ответа на вопрос “Почему нельзя выходить замуж в босоножках?” вам никто не даст. Только вы в силах определить, зависимы ли вы от примет или сами строите вашу жизнь.